Плакат с портретом Полада Асланова. Скриншот видео https://www.amerikaninsesi.org

14 января 2022, 23:17

Жена Полада Асланова заявила о прекращении давления на него

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На девятые сутки голодовки журналиста Полада Асланова Верховный суд назначил дату рассмотрения его кассационной жалобы, это может быть связано с вниманием СМИ и правозащитных организаций к его голодовке, заявили правозащитники. После посещения Асланова представителями аппарата омбудсмена и Красного Креста на журналиста прекратилось давление, рассказала его жена.

Как писал "Кавказский узел", вечером 6 января главред азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полад Асланов объявил голодовку. Он требует пересмотра своего дела и протестует против затягивания рассмотрения его жалобы Верховным судом Азербайджана. Сотрудники колонии отняли у Асланова сигареты и бутилированную воду, чтобы склонить его к прекращению голодовки, заявила его жена. По ее словам, муж похудел на три килограмма, у него сильные головные боли и немеют руки. 10 января она провела акцию протеста у здания Службы госбезопасности Азербайджана, добившись приема в ведомстве. 12 января она сообщила, что Асланов подвергается морально-психологическому давлению. Международные журналистские организации призвали к освобождению журналиста.

16 ноября 2020 года суд приговорил Полада Асланова к 16 годам лишения свободы по делу о госизмене. Апелляция Асланова не была удовлетворена, но его защита в апреле 2021 года обжаловала приговор в Верховном суде. По мнению супруги журналиста, ему создают трудности в пенитенциарном учреждении, чтобы вынудить написать прошение о помиловании.

Полад Асланов согласился перенести начало сухой голодовки

Супруга Полада Асланова Гюльмира Асланова сегодня увиделась с мужем в колонии. "У Полада строгий режим наказания, поэтому свидания нам дают только раз в месяц и этот лимит мы уже использовали в день начала голодовки, 6 января. По графику в этом месяце Поладу не полагались свидания. Однако начальник колонии сегодня удовлетворил мою просьбу предоставить возможность для встречи с учетом состояния Полада в результате голодовки", – рассказала Гюльнара Асланова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, руководство колонии предложило ей уговорить мужа прекратить голодовку. "Полад, увидев меня, предположил, меня пустили к нему, чтобы уговаривать его прекратить голодовку. Он сразу сказал, чтобы я этого не делала, поскольку полон решимости добиваться своего требования о пересмотре дела и освобождении. Я попросила его хотя бы повременить с началом сухой голодовки и не отказываться от воды с 17 января, как он ранее заявил. Я рассказала, что мы с адвокатами стараемся привлечь внимание к его требованиям и уже есть определенные результаты есть. Сегодня стало известно, что Верховный суд Азербайджана назначил дату рассмотрения кассационной жалобы Полада на 3 февраля. Информация об этом уже опубликована на сайте Верховного суда. После этого Полад согласился пока воздержаться от сухой голодовки", – сообщила Асланова.

По ее словам, Полад Асланов продолжает голодовку и пьет только воду. "Ему предлагали хотя бы выпить сладкий чай. Но он отказывается от чая. При мне он выпил два стакана кипяченой воды. Дело в том, что обычная, не кипяченая вода вызывала у него рвоту", – пояснила Асланова.

Полад Асланов сообщил, что его положение улучшилось после посещения представителями аппарата омбудсмена, рассказала Асланова. "Сначала Полада сотрудники омбудсмена приняли в отдельной комнате, но он предложил посмотреть на палату, где его содержат, в каком она состоянии. Представители омбудсмена удовлетворили его просьбу. После их осмотра были приняты меры, второго заключенного перевели. Теперь Полад, как положено проводящему голодовку, находится один в палате. Более того, в палате навели порядок, вычистили все, помыли даже окна", – рассказала Асланова.

По просьбе Асланова, представители омбудсмена также встретились с двумя другими заключенными, которые подвергались давлению за общение с журналистом, сообщила его жена. По ее словам, в день визита сотрудников омбудсмена Полада также посетили представители Красного Креста.

Гюльнара Асланова рассказала, что у Полада Асланова периодически происходят головокружения, отмечается тошнота, одышка, лицо у него бледное. Он находится под медицинским наблюдением. "Поладу периодически измеряют давление, пульс. Пока медицинского вмешательства нет. Правда, сегодня утром он отказался от медобследования в знак протеста против того, что ему принесли еду. Я после встречи с Поладом сказала начальнику (колонии) об этом. Он ответил, что по их правилам они обязаны приносить пищу, но обещал, что больше в палату еду не будут приносить, пока он сам не захочет есть. Я попросила Полада, чтобы он не отказывался от медицинского наблюдения, потому что ему может понадобиться срочная помощь. 10 января Полад порезал себе руку в знак протеста против отказа в телефонном разговоре. После посещения представителей омбудсмена Поладу обработали рану, сделали повязки с лекарственными мазями", – сказала Асланова.

В пресс-службе аппарата омбудсмена корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что представители ведомства 12 января посетили Полада Асланова, информация об этом содержится в официальном сообщении структуры, распространенном 13 января.

"В связи с отказом от приема пищи он был помещен в отдельную палату и находится под ежедневным медицинским наблюдением. В ходе беседы осужденный заявил, что отказался от приема пищи в связи с недовольством решениями судов первой и апелляционной инстанций по его делу, и с целью справедливого разбирательства его кассационной жалобы в Верховном суде. Представители омбудсмена дали рекомендации руководству колонии по контролю за состоянием Полада Асланова, ежедневного врачебного контроля", – говорится в пресс-релизе.

В основу обвинения Полада Асланова легли его публикации

Сайты Xeberman.com и Press-az.com имеют "общественно-политическую направленность", рассказала в ноябре 2020 года супруга Асланова Гюльмира, которая также работала у него в редакции. "Мы, как и другие независимые издания, писали о проблемах в области прав человека, политзаключенных, судебных процессах по "Нардаранскому делу", – сказала она. Гюльмира Асланова связала преследование мужа с его профессиональной деятельностью, тогда как Служба госбезопасности обвинила Асланова в тайном сотрудничестве с иностранными спецслужбами за денежное вознаграждение. Сам журналист отверг обвинение в госизмене.

Полад фактически сам вел оба сайта, рассказала Гюльмира Асланова. "Я также ему помогала. То есть постоянными сотрудниками были фактически мы двое. Но были еще некоторые журналисты, которые сотрудничали как внештатники. Были просто молодые люди, которые учились журналистике у нас, делая первые работы на наших сайтах. После ареста Полада я некоторое время продолжала работу на наших сайтах. Но потом уже сил уже не было. Я осталась с ребенком, которого надо было готовить в школу, также заниматься судебными делами Полада. Поэтому наши сайты сейчас бездействуют", – жена Полада Асланова.

В основу обвинения легли журналистские публикации Полада Асланова, отметила она. "Полада обвинили в том, что он занимался шпионажем в пользу Ирана и получал задания публиковать материалы, "дискредитирующие спецслужбы" Азербайджана. На самом деле, Полад критиковал вымогательство сотрудниками спецслужб денег у турфирм, которые возили паломников в Иран. Полад не был голословен, он основывался на свидетельствах. Его статьи основывались на видеообращении главы одной туркомпании к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Бизнесмен жаловался, что сотрудники СГБ требуют за каждого паломника, следующего в Мешхед (Иран), 10 долларов США, а в Кербелу (Ирак) – 20. Когда Полада арестовали, был задержан и предприниматель. Но его через два дня отпустили и он под давлением отказался от своих слов. Его видео из Интернета было удалено, но я сохранила скриншот. Дело было сфабриковано, чтобы наказать моего мужа за разоблачение фактов коррупции", – заявила Гюльнара Асланова.

Внимание международных правозащитных структур способно повлиять на судьбу Полада Асланова

Международные неправительственные организации "Репортеры без границ" и "Комитет защиты журналистов" призвали власти Азербайджана освободить Полада Асланова.

Азербайджанские власти, как правило, игнорируют призывы международных правозащитных структур, считая их позицию предвзятой, отметил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Но, в любом случае, подобные заявления авторитетных организаций важны. К ним прислушиваются такие организации как ОБСЕ, Совет Европы, Евросоюз, правительства отдельных западных государств. На дипломатических переговорах с этими структурами за закрытыми дверями вопросы прав человека поднимаются. Кроме того, Азербайджан, будучи членом ООН, ОБСЕ, Совета Европы, имеет обязательства в области прав человека и должен периодически отчитываться. Поэтому повышенное внимание международных структур способствует постепенному изменению позиции властей и досрочному освобождению политзаключенных", – сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Член НПО "Линия защиты" Тезехан Мираламли также считает важным реакцию местных и международных НПО. "Конечно, власти делают вид, что не замечают заявлений протеста, призывов к освобождению. Но определенные шаги все равно принимаются. Рассмотрение жалобы Полада Асланова в Верховном суде много месяцев затягивалось, но после начала им голодовки, освещения проблемы в СМИ, в том числе зарубежных, заявлений международных структур сегодня уже стало известно, что дата рассмотрения жалобы назначена. Надеемся, что разбирательство не будет формальным и журналиста, наконец, освободят", – сказал Мираламли корреспонденту “Кавказского узла”.

В Верховном суде подтвердили информацию о назначении рассмотрения жалобы Полада.Асланова на 3 февраля.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 21:26

23 мая 2024, 20:40

23 мая 2024, 19:53

23 мая 2024, 19:00

  • Ликвидирована узбекская община Волгоградской области

    Суд по требованию Минюста ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области. Причиной, которую озвучило в своем требовании ведомство, стало непредоставление данных о финансировании, полученном от иностранных организаций и граждан.

23 мая 2024, 18:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей