Фатима Мовланлы. Фото: https://www.turan.az/ext/news/2018/4/free/Social/ru/70362.htm

14 января 2022, 15:00

Азербайджанская журналистка обвинила власти в незаконной прослушке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жалобу в районную прокуратуру о незаконной прослушке разговоров по ее смартфону подала сегодня азербайджанская журналистка Фатима Мовланлы. Она предположила, что власти используют программное обеспечение для тайной прослушки, чтобы отслеживать информацию об акциях и пикетах.

Как писал "Кавказский узел", правозащитники и журналисты выяснили, что власти ряда стран использовали шпионское программное обеспечение израильской фирмы NSO Group для слежки за журналистами и политиками. Среди тех, за кем следили - журналистки из Азербайджана Хадиджа Исмайлова и Севиндж Вагифгызы. В расследовании правозащитников об использовании шпионского ПО Pegasus для слежки за журналистами и правозащитниками фигурирует 1000 азербайджанских номеров, но идентифицировать удалось пока не всех, рассказала в июле 2021 года Вагифгызы.

Журналистка Фатима Мовланлы обратилась сегодня в Бинагадинское районное управление прокуратуры Баку с жалобой на тайное прослушивание ее смартфона, рассказала журналистка корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам, Фатиму и ее адвоката Эльчина Садыгова принял следователь прокуратуры Хаял Азизов, который поинтересовался источниками сведений о прослушке. Мовланлы и Эльчин Садыгов объяснили следователю, что информация о прослушивании Мовланлы получена из опубликованных за рубежом материалов, в частности, о том, что журналистка попала в список потенциальных мишеней шпионского ПО Pegasus от NSO Group, сообщается в публикации на сайте Центра по исследованию коррупции OCCRP.

По словам Мовланлы, следователь предполагал прослушку ее разговоров местными хакерами-шантажистами, однако она обратилась в ведомство по поводу ее скрытой прослушки по политическим мотивам со стороны властных структур. 

Мовланлы сотрудничает с Azadlıq.info, в своих публикациях пишет о репрессиях против политических активистов в Азербайджане, ее около 12 раз задерживала полиция на массовых акциях и вне этих событий, отметила журналистка. По ее словам, она не раз замечала, что сказанная ею коллегам информация становится известна полиции. "Бывает, что я с журналистами обмениваюсь информацией о месте следующего пикета и точно знаю, что эти люди не сотрудничают с полицией. Но когда мы приходим к месту акции, там нас ждут полицейские, занимающиеся разгоном протестующих. Это означает прослушку полицией моих разговоров", - сообщила она.

По словам Мовланлы, у нее нет прямых доказательств применения программы тайного прослушивания Pegasus производства израильской компании NSO Group. Об этой программе и компании она узнала из зарубежных СМИ. Мовланлы требует от власти защитить ее от любого тайного проникновения в сферу личной жизни. Я уверена, что мое обращение прокуратура проигнорирует, так как я для них политический противник, а меня отслеживает государственная структура. Практика азербайджанского правосудия показывает, что в таких случаях закон не действует. Мы с адвокатом ждем официального отказа в возбуждении уголовного дела по причине "отсутствия состава преступления". Тогда мы сами подадим жалобу в суд на бездействие прокуратуры. Затем обратимся с апелляционной жалобой, и в конце дойдем до Европейского суда по правам человека", - сказала Мовланлы. Она добавила, что параллельно будет информировать прессу о происходящем, чтобы мир знал, как защищаются права человека в Азербайджане.

Адвокатом Мовланлы является Эльчин Садыгов, он тоже в списке отслеживаемых программой Pegasus,рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла". Он отметил, что прослушка нарушает несколько статей Уголовно-процессуального кодекса Азербайджана и Конституции. В частности, в статье 16.2 Уголовно-процессуального кодекса сказано, что "перехват переговоров, проводимых по телефону и иным устройствам, сведений, передаваемых по другим каналам связи", может "производиться в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и, как правило, по постановлению суда".

Тайная прослушка переговоров граждан без санкции суда противоречит статье 32 Конституции Азербайджана, в которой прописано право хранить тайну личной и семейной жизни и запрет на сбор, хранение, использование и распространение сведений о чьей-либо частной жизни без его согласия, отметил адвокат. "За исключением случаев, установленных законом, никто не может без его ведома и вопреки возражениям подвергнуться слежке, видео- и фотосъемке, записи голоса и другим подобным действиям", - говорится в статье. Также в Конституции Азербайджана отмечается, что "государство гарантирует каждому право на сохранение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных сообщений и сведений, передаваемых другими средствами связи".

По словам Садыгова, нарушение этих прав граждан предусматривает уголовную ответственность виновников за превышение должностных полномочий.

В дни массовых акций протеста у здания информационного агентства Turan его сотрудники порой наблюдали неизвестных мужчин, рассказал директор агентства Мехман Алиев

По его словам, открыто за агентством и его сотрудниками следили до конца 2019 года, когда советником президента и главой Общественно-политического отдела администрации президента был Али Гасанов, но в ноябре 2019 президент уволил Гасанова с должности. 

"Но это не означает полного прекращения тайного наблюдения и прослушивания политических неугодных деятелей. Современные программные средства позволяют тайно знакомиться с информацией любого человека на любых информационных носителях. Не обязательно это может быть программа Pegasus, есть множество других аналогичных инструментов такой слежки", - подчеркнул он. 

Фатима Мовланлы на вопрос о том, как можно избежать слежки, повторила совет журналистки Хадиджи Исмаил, которая отметила, что избавиться от слежки правительства можно, лишь если отключить все телефоны и компьютеры и не выходить из дома, а также прекратить заниматься политикой.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 07:32

  • Политологи скептически оценили перспективу вступления Армении в ЕС

    Если Армения вступит в Евросоюз, то это может привести к разрыву отношений с Россией и эскалации конфликта с Азербайджаном. Текущие заявления властей Армении о проведении референдума о вступлении в ЕС, это не более чем политические спекуляции, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

22 июня 2024, 06:39

22 июня 2024, 05:44

22 июня 2024, 04:51

  • Беженцы из Нагорного Карабаха посетовали на низкие зарплаты в Армении

    Власти Армении возможности программы по трудоустройству для беженцев из Нагорного Карабаха. По их данным, в настоящее время более 10 тысяч вынужденных переселенцев трудоустроены. Устроиться на работу в Армении довольно проблематично, к тому же очень низок уровень зарплат, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" беженцы.

22 июня 2024, 04:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей