13 января 2022, 07:25

Улучшилось состояние пострадавшего при аварии на заводе в Зеленокумске

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Состояние рабочего, госпитализированного после аварии на зеленокумском заводе, улучшилось, сообщили его коллеги. К проверке обстоятельств инцидента подключилась Госинспекция труда.

Как писал "Кавказский узел", а Зеленокумске на заводе по выпуску силикатного кирпича из-за разгерметизации емкости с горячей водой 4 января погибли двое рабочих, еще один был госпитализирован. Опасности для жизни города инцидент не несет, заверил глава Ставропольского края Владимир Владимиров.

На предприятии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что проводимая самим заводом техническая экспертиза, которая должна указать на причину инцидента, пока не завершена. По предварительным данным, произошел "сбой в электронике" - разгерметизировалась емкость с паром на установке. Собеседник отметил, что авария произошла в новом цехе, который находился на стадии подготовки к эксплуатации. Оба погибших сотрудника имели большой опыт работы на заводе, подчеркнул представитель предприятия.

При инциденте пострадал мужчина, на 11 января он находился в больнице. У сотрудника завода диагностирован ожог ноги, он в состоянии, не опасном для жизни, сообщили на заводе.

Родственники погибших к представителям завода пока не обращались. "Пока такой информации нет", - сказал другой сотрудник завода корреспонденту "Кавказского узла". Были ли они единственными кормильцами, нуждаются ли семьи в помощи, собеседник ответить затруднился.

Второй источник - работник завода - сообщил, что пострадавший мужчина "идет на поправку".

После аварии завод работает не в полном объеме, отметил он. "Не до конца функционируем", - сообщил собеседник.

Подобных инцидентов на заводе за последние три года не было, заявил он. "Вообще не припомню, чтобы кто-то пострадал на производстве", - сказал собеседник.

О страховых выплатах пострадавшим оба источника ничего сообщить не смогли. Вопрос будет решаться после завершения экспертиз, подчеркнул один из собеседников.

По факту гибели двух рабочих на заводе ОП "Силикат" ООО "Масикс-Дон" в Зеленокумске 4 января Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 143 УК РФ "Нарушения требований охраны труда, повлекшие по неосторожности смерть рабочих", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в представительстве краевого ведомства. Подробности расследования в Следкоме раскрыть отказались, сославшись на тайну следствия, добавив, что параллельно проводится проверка прокуратурой Ставропольского края. В надзорном ведомстве корреспонденту "Кавказского узла" оперативно предоставить комментарий не смогли, подтвердив, однако, что проверка действительно проводится.

Предприятие было основано еще в Советском Союзе, завод является градообразующим предприятием, сообщил "Кавказскому узлу" ставропольский политолог. По его словам, предприятие было обновлено, однако подавляющее большинство техники "осталось еще со времен СССР". "Зеленокумск - некрупный город. Я бы даже назвал его "большой деревней". Предприятие специализируется на производстве кирпича. Местные жители работают именно на нем", - рассказал собеседник.

В Государственной инспекции труда Ставропольского края сообщили, что также проводится проверка, однако ею занимается ведомство Ростовской области, так как "предприятие зарегистрировано в Ростовской области".

"Внеплановая проверка предприятия проводится Государственной инспекцией труда Ростовской области, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного государственного инспектора труда в Ставропольском крае Оксана Техова. "Расследование начато 5 января. На данный момент результатов проверки нет", - сказала она.

Сколько продлится проверка, Техова сообщить затруднилась. "К сожалению, люди умирают за секунды, а проверка может длиться месяцами", - отметила собеседница.

В Государственной инспекции труда Ростовской области оперативно предоставить комментарий не смогли, но взяли телефон корреспондента, пообещав связаться с журналистом в ближайшее время.

Координатор Центра гражданских инициатив Северо-Кавказского федерального округа, бывший председатель ставропольского отделения "Яблока" Валерий Ледовской назвал Зеленокумск "достаточно типичным районным центром для Ставропольского края".

"Доходы населения в регионе и так в среднем невелики, но чем дальше от крупных городов - Ставрополя, основных городов Кавмивод - тем доходы ниже. На подобных производствах достаточно часто не соблюдаются меры охраны труда, возможны нарушения с официальным оформлением работников согласно ТК РФ. И периодически это приводит к подобным людским потерям. Хотя по документам обычно всё в порядке, но, учитывая коррумпированность ставропольских чиновников, реальных проверок на пожаробезопасность, безопасность условий труда часто не происходит", - рассказал Ледовской.

Весной 2021 года губернатор Владимир Владимиров распускал региональное правительство из-за коррупционных скандалов. 15 марта 2021 года губернатор Ставропольского края объявил об отставке краевого правительства в связи с арестом зампредседателя кабмина Александра Золотарева, подозреваемого в получении взяток. Каждый кандидат на место в новом составе правительства пройдет антикоррупционную проверку, пообещал Владимир Владимиров.

"Происходит так называемая бумажная безопасность за некоторую мзду или услуги. Бороться с этими явлениями можно только системно. И только при наличии общественно-политического процесса, который в Ставропольском крае практически остановлен", - заявил Ледовской.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 02:56

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

14 июля 2024, 23:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей