Идея Ленинградская. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 января 2022, 07:22

Психиатры признали сочинскую зоозащитницу невменяемой после ее смерти

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Сочи на основании посмертной психиатрической экспертизы отменил завещание зоозащитницы Идеи Ленинградской, решившей передать свое имущество помогавшему ей Шерхону Курбонову. Перед смертью пожилая женщина была похищена, но следователи проигнорировали заявление о похищении, рассказал Курбонов.

Как писал "Кавказский узел", сочинская зоозащитница Идея Ленинградская с 12 по 28 апреля 2018 года находилась в психдиспансере, руководство которого заявляло, что женщина подписала заявление о добровольной госпитализации. Сама пенсионерка утверждала, что попала туда против своей воли по настоянию близкой родственницы, с которой у нее произошел конфликт. По словам пенсионерки, ее "освобождению из психдиспансера помогла гласность и зоозащитники". В 2021 году 90-летняя Ленинградская была вывезена из своего дома, после чего скончалась в съемной квартире.

11 января суд Центрального района Сочи под председательством судьи Николая Круглова на основании посмертной судебной психиатрической экспертизы признал зоозащитницу Идею Ленинградскую невменяемой и отменил завещание, выданное ею при жизни на Шерхона Курбонова, который ухаживал за пожилой женщиной, в пользу ее дочери Ирины Кошевской.

Поводом для заседания стал иск Ирины Кошевской, ответчиком был Шерхон Курбонов, указано в карточке дела на сайте суда.

Шерхон Курбонов, которому Идея Ленинградская завещала все свое имущество, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что пожилая женщина была очень одинока и боялась своей дочери. По его словам, с Идеей Ленинградской он познакомился случайно, поскольку жил неподалеку. "Идея Гертовна часто обращалась ко мне за помощью. Она была очень одинока и боялась своей дочери панически. Я не мог ей отказать в ее просьбах подвезти до магазина и обратно, купить корм животным, отремонтировать розетку в доме, починить что-либо. Идея Гертовна рассказывала мне о своих проблемах с дочерью", - сообщил он.

По словам мужчины, он никогда не заводил разговора о благодарности за помощь, а помогал ей из уважения к пожилому человеку. Известие о том, что Ленинградская оформила на него завещание, стало для него "большой неожиданностью". "Идея Гертовна сказала мне, что не хотела, чтобы ее дочери достался хотя бы гвоздь, и она очень благодарна мне, поэтому она составила завещание. Это было 27 декабря 2019 года", - рассказал Шерхон Курбонов.

Он уточнил, что Ленинградская попросила отвезти ее к нотариусу, но зачем, он тогда не знал. "Только когда она вышла от нотариуса, то объявила мне, что доверяет мне полностью и поэтому сделала на меня генеральную доверенность и завещание, и чтобы я знал, что, если с ней что-то случится, то все, чем она владеет, должно перейти мне", - рассказал молодой человек.

По словам Курбонова, 5 февраля 2021 года в его присутствии пожилая женщина была увезена в неизвестном направлении из пункта полиции на улице Кубанской, где родственницы требовали от нее отказаться от завещания в его пользу. "Применив ко мне силу, меня закрыли в какой-то комнате. Я слышал, как Ленинградская плакала и звала на помощь. Как я понял, ее насильно посадили в какой-то автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Меня через несколько часов выпустили из кабинета… Я пытался звонить Идее Гертовне, но ее телефон был выключен. Такого никогда не было. Тогда я написал заявление в Следственный комитет и отнес его лично следователям. Я написал, что Ленинградская была похищена", - рассказал он.

В ответе следствия говорится, что заявление получено и зарегистрировано, и ответ будет дан "в установленный законом срок". "Но прошел уже [почти] год, и ответа нет... Позже я узнал, что Ленинградская умерла 11 марта 2021 года от сердечного приступа на чужой квартире", - сказал Курбонов.

Он уточнил, что тело Ленинградской было кремировано против ее воли. "Ленинградская всегда просила меня предать ее теле земле и ни в коем случае не кремировать", - рассказал мужчина. Курбонов добавил, что намерен обжаловать решение суда от 11 января и оспорить результаты посмертной психиатрической экспертизы.

То, что тело Ленинградской было кремировано, подтверждается справкой о кремации № 189 от 18.03.2021, выданной Ирине Кошевской. Сама Ирина Кошевская заявила корреспонденту "Кавказского узла", что "Ленинградская была больным психически человеком". "Ее надо было давно лечить в психиатрической клинике, но мне ее приятели всегда мешали в этом", - пояснила Ирина Кошевская.

Она подтвердила, что 5 февраля 2021 года вывезла свою мать на съемную квартиру, чтобы "полечить" и "ухаживать" за ней, а 11 марта пожилая женщина скончалась. В справке о смерти, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла", не указаны время и место смерти, на их месте стоят прочерки.

В своем иске Ирина Кошевская потребовала отменить завещание по основаниям невменяемости своей матери, после чего суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу.

Адвокат Азамат Узденов, ознакомившийся с делом Ленинградской, считает, что это не только гражданское, но и потенциально уголовное дело, потому что есть нерасследованное заявление от доверенного лица Ленинградской о ее похищении, а также факт смерти пожилой женщины после похищения. "Я считаю, что есть смысл обратиться повторно в СКР и в прокуратуру по факту бездействия следователей, получивших заявление о похищении человека, а также оспорить психиатрическую экспертизу", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Нотариус Ирина Нецветайлова заявила в суде 11 января, что выдала доверенность на имя Курбонова и завещание на его имя, потому что Идея Ленинградская, несмотря на возраст, была "в своем уме и твердой памяти, четко формулировала свои желания и волю". Однако суд, выслушав нотариуса, пришел к выводу на основе посмертной экспертизы, что "Ленинградская не отдавала отчета своим действиям, когда подписывала завещание на Курбонова", и отменил завещание.

Соседка Ленинградской Валентина Федорова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что знала Ленинградскую как "порядочного, доброго, грамотного и очень умного человека". "Всегда восхищалась ее здравым умом и твердой памятью в таком возрасте", - отметила Валентина Федорова. Она уточнила, что видела, как "Шерхон всегда помогал Идее Гертовне".

Зоозащитница Евгения Савенкова также отметила "здравомыслие, доброе сердце и любовь к животным" Идеи Ленинградской. "Несмотря на преклонный возраст, Идея Гертовна всегда старалась помогать бездомным животным. Вела большую общественную работу, и Шерхон Курбонов ей помогал в этом", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

22 мая 2024, 00:30

22 мая 2024, 00:08

21 мая 2024, 23:15

21 мая 2024, 22:55

  • Суд в Баку продлил арест Оруджеву и Эминову

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на месяц. Защита журналистов, обвиняемых по делу о контрабанде валюты, пообещала обжаловать это решение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей