Давид Минасян (в центре) дает интервью после выборов главы общины Паракар 9 января 2022 года. Стопкадр из видео Youtube-канала «NEWS AM» https://www.youtube.com/watch?v=AQ8om0o_j-g

09 января 2022, 18:00

Давид Минасян возглавил общину Паракар после протеста оппонентов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Члены партии "Страна жизни" отказались от мандатов депутатов Совета старейшин армянской общины Паракар, и оставшиеся депутаты избрали главой общины Давида Минасяна. Пятилетний срок правления решено разделить пополам между Минасяном и кандидатом от "Гражданского договора".

Как писал "Кавказский узел", избрание главы села Паракар, где после муниципальных выборов два кандидата объявили себя законными главами общин, уже дважды было сорвано. 7 января Совет старейшин собрался для выборов главы общины, но депутаты противоборствующих фракций не смогли договориться о праве вести заседание. Ранее, 5 января, члены партии "Страна жизни" не пришли на заседание, и его пришлось отложить.

Местные выборы прошли в общинах Армении 5 декабря 2021 года. В Паракаре партия "Страна жизни", список которой возглавлял Володя Григорян, получила на выборах 10 мандатов (48,94%) в Совете старейшин, блок "Давид Минасян", предвыборный список которого возглавлял действующий глава общины Давид Минасян, пять мандатов (23,51%), еще шесть мандатов (27,54%) досталось правящей партии "Гражданский договор". 23 декабря несколько сотен жителей села Паракар вышли на акцию протеста с требованием отменить итоги выборов. По их мнению, победу по результатам голосования  одержал кандидат в главы общины от партии "Страна для жизни" Володя Григорян. В конце декабря Административный суд признал выборы в Паракаре недействительными.

Сегодня Совет старейшин укрупненной общины Паракар большинством голосов избрал главой общины Давида Минасяна. За него проголосовали 11 депутатов, все они из фракций "Давид Минасян" и "Гражданский договор". Фракция "Страна для жизни" не приняла участие в голосовании. Более того, все 10 депутатов этой фракции в знак протеста отказались от своих мандатов.

На заседании, которое транслировалось в прямом эфире News.am, было объявлено, что избранный сегодня главой общины Давид Минасян вступит в должность на третий день со дня голосования. На 12 января намечена инаугурация главы общины, где Минасян должен произнести клятву, передал корреспондент "Кавказского узла".

После прошлого заседания Совета старейшин, которое состоялось 7 января, все три фракции пришли к общему мнению, что управление общиной должно быть трехсторонним, и кандидаты должны поочередно занимать должность главы общины равными сроками в течение ближайших пяти лет. Однако стороны "так и не пришли к договоренности о трехстороннем правлении", пояснил сегодня член фракции "Давид Минасян" Гор Сарибекян.

"Паракар мог стать прецедентом для других общин, но политика взяла верх в данном вопросе. Были споры, кто из кандидатов должен править первый срок. Наши оппоненты хотели выступить с позиций победителя, даже в этом вопросе не смогли согласовать свои позиции", - сказал он.

Депутат добавил, что "Давид Минасян" и "Гражданский договор" договорились о двустороннем правлении, то есть половину срока главой общины будет представитель одной фракции, половину срока - другой.

Кворум, по его словам, не сложно будет обеспечить на заседаниях, несмотря на то, что фракция "Страна для жизни" сложила мандаты. У двух других фракций 50+1% мандатов, поэтому "кворум, думаю, будет обеспечен", пояснил Сарибекян.

Сам Давид Минасян сообщил, что будет возглавлять общину в первый срок правления, вторые 2,5 года будет править представитель "Гражданского договора" Людвиг Гюльназарян.

"Я не буду ставить разницу между моими избирателями и избирателями Володи Григоряна, который набрал больше голосов. Буду работать во благо общины и государства", - сказал в эфире трансляции Минасян, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Володя Григорян перед заседанием Совета старейшин не пояснил решение своей фракции отказаться от мандатов. "Мы все складываем мандаты и удаляемся. Если вы хотите голосовать, это ваша проблема, мы все когда-нибудь ответим перед Богом. До свидания", - привело сегодня его слова News.am.

Согласно статье 142.2 Избирательного кодекса Армении, если политическая сила получает по итогам выборов более 50% мандатов Совета старейшин, ее кандидат, возглавлявший список партии или блока, считается избранным мэром в силу права. В случае, если ни одна из политических сил не получает более 50% мандатов, проводится открытое голосование среди кандидатов, возглавлявших предвыборные списки партий или блоков, преодолевших проходной барьер. Кандидат, получивший большинство, избирается мэром.

Напомним, результаты выборов были оспорены также в Варденисе. Там 4 января сотрудники полиции не пустили избранного оппозицией главу общины Агарона Хачатряна в здание мэрии, объяснив, что правящая партия "Гражданский договор" обжаловала в суде его избрание. Хачатряну пришлось принести присягу на улице.

На выборах в Варденисе "Гражданский договор" получил большинство голосов (46,11%), но, таким образом, не набрала более 50% голосов, необходимых для избрания своего кандидата мэром в силу права. Две остальные политические силы – блок "Агарон Хачатрян" и "Единый Варденис" получили 37,36% и 16,51%, соответственно. После выборов они подписали меморандум о создании коалиции, обеспечив таким образом необходимое число мандатов для избрания своего кандидата мэром. Представители правящей партии «Гражданский договор» бойкотировали заседание Совета старейшин, заявив, что оно неправомерно, и подали иск в Административный суд.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 17:37

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

13 июня 2024, 16:01

  • Военный из Кизляра убит на Украине

    Антон Ситников убит в боевых действиях. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 914 военных из Дагестана.

13 июня 2024, 15:19

  • 1 Обвиняемые по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы настаивают на своей невиновности

    Под арестом по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту находится 134 человека, еще двое под домашним арестом, обвиняемые заявляют, что были в аэропорту, но не принимали участия в беспорядках, заявил председатель ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев. Необходимо публично наказать в Дагестане тех, чья вина в нападении на полицейских и порче имущества аэропорта доказана, а пребывание в аэропорту не ведет к уголовной ответственности, подчеркнул юрист Арсен Магомедов. По их мнению, перенос рассмотрения дела в Краснодарский край нелогичен, так как все обвиняемые из простых семей и не могут оказать влияние на суд.

13 июня 2024, 14:39

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей