Церемония инаугурации мэра Вардениса. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=c1jueaPvGIE

04 января 2022, 12:40

Силовики помешали церемонии инаугурации мэра Вардениса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники полиции не пустили избранного оппозицией мэра Вардениса в здание мэрии, объяснив, что правящая партия обжаловала его избрание в суде. Агарону Хачатряну пришлось принести присягу на улице.

Как писал "Кавказский узел", 5 декабря 2021 года в общинах Армении прошло голосование на местных выборах,  в 12 из 38 общин наибольшее число голосов набрали представители оппозиции. В частности, в Варденисе партия власти "Гражданский договор" получила большинство голосов (46,11%), но, таким образом, не набрала более 50% голосов, необходимых для избрания своего кандидата мэром в силу права. Две остальные политические силы – блок "Агарон Хачатрян" и "Единый Варденис" получили 37,36% и 16,51%, соответственно.

Согласно статье 142.2 Избирательного кодекса Армении, если политическая сила получает по итогам выборов более 50% мандатов Совета старейшин, ее кандидат, возглавлявший список партии или блока, считается избранным мэром в силу права. В случае, если ни одна из политических сил не получает более 50% мандатов, проводится открытое голосование среди кандидатов, возглавлявших предвыборные списки партий или блоков, преодолевших проходной барьер. Кандидат, получивший большинство, избирается мэром.

Мэр Вардениса Агарон Хачатрян сегодня принес присягу на улице перед зданием городской администрации, так как сотрудники полиции заблокировали вход в здание. Полицейские объяснили свои действия тем, что подан иск в Административный суд, и до его решения вход в здание будет закрыт. Поэтому оппозиция решила провести инаугурацию избранного мэра под открытым небом, сообщает сегодня Lragir.am.

"На выборах мэра Вардениса и в ходе инаугурации были созданы искусственные препятствия, но как вы видите, наша команда делает все, чтобы их преодолеть", – привело издание слова Хачатряна, обращенные к собравшимся и жителям города.

В Варденисе с утра сосредоточены большие силы полиции, сообщает Armenia today. После выборов, состоявшихся 5 декабря 2021 года, оппозиционные силы подписали меморандум о создании коалиции, обеспечив таким образом необходимое число мандатов для избрания своего кандидата мэром.

30 декабря 2021 года состоялось первое заседание Совета старейшин, на котором мэром был избран Агарон Хачатрян. Представители правящей партии «Гражданский договор» заседание бойкотировали, заявив, что оно неправомерно, поскольку «Гражданский договор» никто не предупредил о заседании, и подали иск в Административный суд, пишет издание.

После церемонии инаугурации Агарон Хачатрян заявил, что "все было в рамках закона". "Когда [Административный] суд вынесет решение, тогда и предпримем действия", - приводит сегодня его слова издание "Мамул.ам".

Перед инаугурацией Хачатряна его адвокат заявил полицейским, что, если суд не избрал средство обеспечения иска или не признал недействительным решение заседания Совета старейшин, то члены Совета вправе войти в здание и начать работать. «Уважаемые полицейские, заседание, созванное для проведения церемонии присяги, - это не чья-то прихоть, а рабочие обязанности Совета старейшин, поэтому мы просим и требуем свободного входа его членов в здание муниципалитета и обеспечения нормальной работы совета», - сказал он.

В ответ сотрудник полиции сообщил, что члены совета могут провести церемонию присяги в ином месте. При этом представителям оппозиции не были представлены документы, обосновывающие запрет на вход в здание мэрии, сообщает News.am.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 14:33

  • Батайчане призвали власти решить проблему с нехваткой мест в школах

    В школах Батайска дети учатся в три смены из-за нехватки мест в школах. Родителям приходится их встречать поздно вечером или же отводить в школы, расположенные за несколько километров от дома. Чиновники ссылаются на нехватку финансирования, а тем временем в местной школе №6 дважды обвалился потолок, так как учебному заведению более ста лет, пожаловались местные жители.

25 апреля 2024, 13:39

25 апреля 2024, 12:41

25 апреля 2024, 11:58

25 апреля 2024, 11:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей