Антисептическое средство в храме Сергия Радонежского в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

07 января 2022, 14:27

Часть прихожан в храмах Волгограда пренебрегла антиковидными мерами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В церквях Волгограда сотрудники просили посетителей рождественских служб использовать маски, однако посещение для верующих без средств индивидуальной защиты не ограничивалось. В масках было около половины участников богослужений, рассказали прихожане.

Как писал "Кавказский узел", рождественские богослужения в Волгограде проходили с нарушениями антиковидных правил: многие верующие участвовали в службах без масок и не соблюдали дистанцию, несмотря на предупреждения о масочном режиме.

6 января верующие Русской, Грузинской, Иерусалимской и Сербской православных церквей отметили Сочельник – канун Рождества Христова. В ночь на 7 января прихожане этих церквей встретили Рождество.

В Волгоградской области насчитывается 268 организаций Русской православной церкви. По данным социолога Анны Нестеровой, около 95% религиозного населения региона являются православными. Подсчет точного количества посещавших рождественскую службу прихожан никто не вел. Но, по данным социологов, среднестатистическое посещение храмов в Рождественскую ночь варьируется от 30 до 60 тысяч человек.

Сотрудник пресс-службы Волгоградской епархии Алексей Маслов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что специальный подсчет посетивших рождественские службы в храмах "никто не ведет".

 "Во всех церквях и храмах у нас принимаются антиковидные меры: санитайзеры, протирка икон дезинфицирующими средствами, разметка на полах. Просим прихожан надевать маски. Но не слышал, чтобы где-то не пускали прихожан в храмы без масок. Никаких инцидентов в храмах не было", – отметил Алексей Маслов.

Рождественские службы в Александро-Невском соборе проходили впервые. На площади дежурил наряд полиции и дружинников. У ворот установлен стенд, на котором расписаны "Правила поведения в храме в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции", а у входа в храм – санитайзер и коробки с масками и платками. Сотрудница собора негромко напоминала входящим о необходимости надевать маски. К иконе и священнослужителям выстроилась очередь. Люди стояли друг к другу впритык, многие из них были без масок.

Индивидуальный предприниматель Сергей Сычев с супругой отстояли всенощную в Александро-Невском соборе. По словам прихожанина, никаких инцидентов во время службы не было. У входа в храм дежурил охранник. На площадке возле храма прогуливались полицейские и дружинники.

"Никто в храме не заставлял специально надевать маски. Это дело на совести прихожан. Примерно половина верующих была в масках, остальные игнорировали меру предосторожности, наверное, на Бога надеялись. Мы с женой были в масках", – сказал Сергей.

"Особых ограничительных мер не было. Мы, по крайней мере, их не заметили. Отмечаем этот праздник традиционно – постимся, потом рождественское застолье", – добавила его супруга Елена.

Безработный Константин Янченко также прослушал литургию в соборе. Он рассказал, что выступает против вакцинации от коронавируса. "Правильно сделали, что в соборе никто нас не заставлял маски надевать. Это дело каждого – хочешь, прячь лицо, хочешь – нет. Я переболел легко коронавирусом год назад. Поэтому его не боюсь. Не вижу необходимости прятаться. Отмечаю праздник традиционно, без употребления алкоголя", – заявил Константин.

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и на Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 23:24

25 мая 2024, 22:41

25 мая 2024, 22:16

25 мая 2024, 21:20

  • Ильхам Алиев помиловал 154 осужденных

    Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева помилованы 154 осужденных. Из них 63 человека освобождены от наказания в виде лишения свободы, 52 осужденным срок оставшегося тюремного наказания сокращен наполовину.

25 мая 2024, 20:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей