После пожара на Тургеневском вещевом рынке. Черкесск, 7 августа 2014 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

30 декабря 2021, 20:20

Пользователи соцсети потребовали строгого суда над владельцами рынка в Черкесске

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дошло до суда уголовное дело в отношении владельцев рынка "Тургеневский" в Черкесске, где при пожаре в 2014 году было уничтожено имущество предпринимателей на 547 миллионов рублей, отчиталась прокуратура. Убытки потерпевшим никто так и не возместил, владельцы рынка должны ответить по всей строгости закона, указали пользователи Instagram.

Как писал "Кавказский узел", огонь на Тургеневском рынке 7 августа 2014 года охватил площадь в 7000 квадратных метров, пострадали 17 человек. В ноябре 2015 года расследование дела о пожаре было приостановлено, так как следствие не установило виновника поджога. Но в апреле 2016 года МВД по Карачаево-Черкесии приняло решение о возобновлении следствия после акций бывших сотрудников рынка.

Уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении четверых руководителей сгоревшего в 2014 году рынка "Тургеневский", обвиняемых в злоупотреблении полномочиями, направлено в Черкесский городской суд, сообщила 29 декабря прокуратура Карачаево-Черкесии.

"По версии следствия, обвиняемые не обеспечили соблюдение требований пожарной безопасности. В частности, на торговых местах не было противопожарных перегородок, не обеспечивались условия хранения пожароопасных товаров, отсутствовала система автоматического пожаротушения, своевременно не устранялись неисправности автоматической пожарной сигнализации", - говорится в сообщении на сайте ведомства. В результате огнем было уничтожено имущество 311 потерпевших на сумму свыше 547 миллионов рублей, сообщила прокуратура.

Сообщение о завершение следствия по делу также было опубликовано на странице ведомства в Instagram, на нее подписаны 10,9 тысячи человек. Публикация набрала к 20.20 мск 97 отметок "нравится" и 18 комментариев.

"Лучшая новость за последние 7 лет", - отметил пользователь koktebel09. "Какая хорошая новость сколько людей пострадало", - прокомментировал пользователь pokupki_y_fatimki_. "Неужели?! В прокуратуре КЧР ещё хоть какая-нибудь справедливость проскальзывает", - написала kharina_nm.

Часть пользователей поинтересовалась возмещением убытков. "Интересно, пострадавшим хоть что-нибудь возместят?" - поинтересовался bigw1_. "Ущерб равен бюджету города", - отметил materyichelovechishche. "Пусть наши слезы не пройдут даром. Работали и в дождь, и в холод. Всё, что было, вложили, и за один час всё погорело, годами накопленные средства", - написала kalmykova5671.

Сегодня сообщение о передаче дела в суд опубликовал также паблик "Новости КЧР Черкесск", насчитывающий 26,8 тысячи подписчиков. Публикация к 20.20 мск набрала 466 отметок "нравится" и 36 комментариев.

"И что дальше? Заявление написали в день пожара. Уже сколько лет прошло, кто-то до сих пор судится, у кого-то сдали нервы, никуда не ходили. Так кому же выплатят компенсацию?" - спросила botashevarima_. "Слава богу! Наконец! Я не имею никакого отношения к рынку, но знаю многих родственников и знакомых, кто потерял всё на этом пожаре и до сих пор платят кредиты! (...) Будем надеяться, что правда восторжествует!" - прокомментировал m.shenk.aisan. "Пострадал простой народ, и жаль, что никто ничего им не вернет!" - написала elenababieva4.

"Кавказский узел" также сообщал, что в марте 2019 года суд начал рассматривать иск двух предпринимателей, которые потребовали от мэрии Черкесска и владельцев Тургеневского рынка возместить ущерб после пожара. В суд пришли и другие работники рынка, выразив интерес к процессу. Предприниматели слишком поздно предъявили претензии в связи с пожаром на Тургеневском рынке в 2014 году, заявил тогда представитель мэрии Черкесска в суде. В сентябре 2019 года суд отказался удовлетворить иски предпринимателей, следует из информации на сайте суда.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 11:38

  • Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей