Кадр видеозаписи третьего президента Грузии Михаила Саакашвили в кабинете тюремной больницы. Кадр видео:  Специальная пенитенциарная служба Грузии https://www.facebook.com/watch/?v=1061505497963689&ref=sharing

28 декабря 2021, 01:41

Стычка с конвоирами закончилась для Саакашвили обмороком

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили оказал сопротивление конвоирам во время попытки перевести его из военного госпиталя в тюрьму. Во время инцидента он потерял сознание.

Михаил Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября и 1 октября был арестован, так как заочно приговорен на родине к лишению свободы по двум уголовным делам. Сразу после ареста политик проводил 50-дневную голодовку, которую прекратил, добившись перевода из тюрьмы и тюремной больницы в военный госпиталь, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".

Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили вечером 27 декабря намеревались перевести из военного госпиталя, в котором он проходит курс лечения после голодовки, в тюрьму. Саакашвили оказал сопротивление конвоирам и потерял сознание.

О произошедшем Михаил Саакашвили сам рассказал после того, как пришел в себя, представителю омбудсмена, навестившему его в госпитале после инцидента.

«Саакашвили предоставил нам информацию, что в вечерние часы к нему вошли в палату и сообщил о его переводе из госпиталя, из-за чего он оказал сопротивление. Он не помнит какой-то промежуток времени, который последовал за этим <…>, повысилось артериальное давление. После того, как он пришел в сознание, врач ему объяснил, что он остается в госпитале. Я запросила информацию, куда его переводят, но мне не сообщили», - сказала представитель омбудсмена в прямом эфире телекомпании «Мтавари архи».

По ее словам, госпиталь приостановил перевод Саакашвили до стабилизации его состояния. При этом Саакашвили не исключил, что в знак протеста возобновит голодовку.

По данным СМИ, работающих у госпиталя, к Саакашвили не пускают личного врача Саакашвили и врачей консилиума, наблюдающим за его состоянием здоровья.

Личный врач Саакашвили Николоз Кипшидзе, который также находится у военного госпиталя, заявил, что ему не удалось связаться с врачами госпиталя, чтобы выяснить состояние здоровья Саакашвили. При этом он уверен, что Саакашвили пока нельзя переводить из лечебного учреждения в тюрьму.

«Я еще не слышал, чтобы больного человека переводили из госпиталя в тюрьму или куда-нибудь еще. Вчера (27 декабря), когда я его видел в последний раз, он был слаб, у него были все те симптомы, которые были всю неделю, улучшений нет», - сказал Кипшидзе в эфире телекомпании.

В свою очередь врач из состава консилиума сообщил, что состояние Саакашвили является тяжелым по нескольким направлениям, среди которых психологическое и неврологическое состояние. Все параметры здоровья стабильны, но не улучшаются, идет тенденция к ухудшению.

Материалы о прошедших в октябре муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили в Грузию собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021", а новости о событиях вокруг суда над политиком – на странице "Саакашвили под судом".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 22:50

12 апреля 2024, 21:53

  • Четверо военных из Дагестана убиты на Украине

    Гамзат Гасанов, Омарасхаб Магомедов, Шамиль Муртазалиев и Мурад Курбанов убиты на Украине, сообщили власти Каякентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 813 бойцов из Дагестана.

12 апреля 2024, 21:11

12 апреля 2024, 20:20

12 апреля 2024, 19:47

  • МИД Таджикистана осудил пытки обвиняемых по делу о теракте в "Крокусе"

    Силовики должны соблюдать принципы международного права в отношении арестованных по делу о теракте в "Крокус Сити Холле" и помнить о презумпции невиновности и запрете пыток, заявил глава МИД Таджикистана. Он также отметил, что информационная кампания, развернувшаяся после теракта, формирует негативное восприятие таджиков.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей