25 декабря 2021, 05:30

Свидетель Иеговы* на Кубани приговорен к лишению свободы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Абинский районный суд признал 48-летнего Свидетеля Иеговы* Александра Николаева виновным в участии в деятельности экстремистской организации, приговорив его к лишению свободы на срок два в с половиной года. 

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении Николаева было возбуждено в начале апреля, через некоторое время в нескольких домах Свидетелей Иеговы* в станице Холмской прошли обыски. У Николаева, который является отцом пятерых детей, были изъяты электронные устройства, детский рисунок, открытку с библейским стихом и книгу о семейной психологии. Ему, в частности, вменили в вину, что в семейном кругу он читал Библию и обучал детей. 4 октября он был  арестован по обвинению в участии в деятельности экстремистской организации. Его адвокат Антон Омельченко заявил, что документы по делу были сфальсифицированы.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" и 395 его филиалов, запретив их деятельность, отмечается в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия удовлетворения Верховным судом иска Минюста в отношении Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

До сентября Николаев находился под подпиской о невыезде, затем меру пресечения изменили на арест в СИЗО, информирует 24 декабря издание "ОВД-инфо"**.

По версии следствия и суда, Александр Николаев совершил преступление против "основ конституционного строя и безопасности государства" в связи с тем, что изучал с родными и близкими библейский рассказ о рождении у патриарха Иакова сыновей и дочери. В уголовном деле не было ни одного потерпевшего, а в вину многодетному отцу (в семье пять детей) ставится посещение единственной библейской встречи. Прокуратура требовала три года колонии, суд вынес приговор на полгода меньше, сообщает издание, освещающее преследование Свидетелей Иеговы* в России. 

Александр Николаев является верующим с середины 1990-х годов. Он работает стропальщиком на металлургическом предприятии.

Отметим, что не менее пяти верующих из станицы Холмской оказались осуждены и приговорены к лишению свободы. 25 сентября жителя станицы Холмской Василия Мелешко, приговоренного к трем годам колонии за причастность к экстремистской организации, этапировали в Белгород. Он стал четвертым Свидетелем Иеговы* из Холмской, которого приговорили к реальному сроку.

*396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** издание включенo в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, составленный Минюстом России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей