Николай Щербаков, фото: пресс-служба КПРФ,

18 декабря 2021, 00:07

Юрист "Сочинской коммуны" обжаловал приговор по делу о вымогательстве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат Николая Щербакова подал жалобу на решение краснодарского краевого суда, отказавшегося отменить приговор по делу движения "Сочинская коммуна".

Как писал "Кавказский узел", лидер общественного движения "Сочинская коммуна" Вахтанг Езугбая был арестован 24 мая 2020 года по подозрению в вымогательстве у предпринимателя. 12 июня 2020 года суд арестовал по этому же делу юриста движения Николая Щербакова. Накануне у Щербакова и редактора видеоблога "Сочинской коммуны" Анны Колмагорцевой прошли обыски, были изъяты компьютерная техника, телефоны и жесткие диски. 8 сентября суд признал виновными по делу о вымогательстве Езугбаю и Щербакова и приговорил их к четырем годам и пяти с половиной годам заключения соответственно. Редактор Youtube-канала движения "Сочинская коммуна" Анна Колмагорцева сообщила, что  Езугбаю и юриста Щербакова задержали спустя несколько дней после публикации видеоролика о проблемах горожан из-за строительства торгового центра. Езугбая признал вину, чтобы получить менее суровый приговор и пораньше выйти на свободу, считает она.

По версии следствия, не позднее 22 мая 2020 года Езугбая, действуя совместно и согласованно по предварительному сговору с Щербаковым, снимал видеозаписи, содержащие, по их мнению, превышения и злоупотребления полномочиями со стороны руководства [торгового центра], а также явные признаки нарушения ими законов. Тем самым дискредитировали их как предпринимателей, работающих в городе Сочи. Следствие считает, что Езугбая и Щербаков неоднократно предъявляли требование одному из предпринимателей "о передаче денежных средств в сумме 300 000 рублей за нераспространение указанных сведений". Защита обвиняемых считает, что Езугбая и Щербаков невиновны, а стали лишь жертвами преследования за борьбу с коррупцией в городе.

Апелляцию на приговор суда подавали двое осужденных по этому делу, судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда оставила приговор в силе, сообщил 17 декабря корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник суда. Он отметил, что осужденные имеют право подать кассацию. "Оба осужденных находятся в СИЗО Армавира и ждут распределения в колонию после вступления приговора в силу", - рассказал представитель суда Центрального района Сочи.

Защита Щербакова подала 16 декабря кассацию на приговор первой и второй инстанций, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член сочинского горкома КПРФ. "Щербаков с самого начала отвергал свою причастность к этому делу, в отличие от Вахтанга Езугбая, который свою вину признал сразу при задержании", -  рассказал он. Политик также сообщил, что Езугбая был исключен из членов партии, но задолго до приговора. Он считает, что Анну Колмагорцеву не стали привлекать к ответственности, так как она дала показания против соратников.

В кассационной жалобе Щербаков указал на то, что суд не разобрался в ситуации и признал его виновным за преступление, которого он не совершал, рассказал член КПРФ.

Анна Колмагорцева сообщила следствию, что познакомилась с Езугбаей осенью 2018 года, затем они стали совместно работать над созданием паблика активиста, где она по его просьбе готовила тексты для снятых им публикаций, изредка выезжала для подготовки и снятия видеороликов вместе с ним, говорится в приговоре от 8 сентября, а также в апелляционном определении от 2 декабря, копии которых имеются в распоряжении "Кавказского узла". По ее словам, деньги от Езугбаи за работу она фактически не получала.

Колмагорцева указала, что с Щербаковым познакомилась примерно в 2019 году. Езугбая представил ей Щербакова как своего товарища, члена партии КПРФ, в которой он сам ранее состоял, говорится в решениях судов.

На своем паблике Езугбая освещал деятельность Щербакова как юриста, тем самым осуществляя информационную поддержку его деятельности, и только примерно с апреля 2020 года Езугбая стал активно привлекать Щербакова к работе по снятию видеороликов, в которых последний активно участвовал и высказывал свое мнение по тем или иным социальным вопросам, сказала свидетельница.

Езугбая на протяжении последних полутора лет периодически говорил, что сейчас он сделает репортаж, который принесет ему значительный "кейс", то есть большой заработок, который он собирался использовать в личных целях, говорится в показаниях Колмагорцевой. Ей также было известно, что у Езугбаи имелся личный кредит, который он хотел погасить, следует из документов.

Мать Езугбаи Анжела Кварчия считает, что сын не мог сказать Колмагорцевой многое из того, о чем говорится в ее показаниях. Она предположила, что Колмагорцева дала против Езугбаи ложные показания относительно большого заработка за  репортажи и кредита, из-за которого тот пошел на вымогательство. "Кредит у него был всего 5000 рублей,  я закрыла его через месяц после задержания сына. Вахтанг мне сказал, что будет молчать, пока не освободится. Он подал апелляцию, ему было отказано, но больше он подавать жалоб не будет, так как считает это бесполезным занятием. Он отсидел уже почти три года, потому что год в СИЗО зачитывается как два года, и ему остался год. Вся семья ждет его. У меня со здоровьем проблемы, у него тоже. Ребенок растет без отца. Ситуация в нашей семье очень сложная", - рассказала Кварчия.

В приговоре говорится, что Езугбая вину признал, Щербаков нет, оба они в суде отказались от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции РФ (о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого), поэтому суд ограничился их показаниями, данными непосредственно при задержании.

Езугбая на предварительном следствии рассказал о том, что является координатором YouTube-канала "Сочинская коммуна", на котором регулярно размещает видеоролики о жизни и событиях, происходящих в городе. В конце апреля 2020 года ему стало известно о незаконной вырубке деревьев в Сочи, и он решил заработать 300 000 рублей, которые ему были необходимы для погашения кредита, говорится в постановлении суда. В этих целях он на YouTube-канале "Сочинская Коммуна" опубликовал видеозапись под названием: "Стрим/18:00 Вырубка на Донской/Коронодиссиденты/Разное", которой хотел побудить владельцев торгового центра устранить слив канализационных вод и принудить их к выполнению работ по шумоизоляции в районе автомойки, говорится в показаниях Езугбаи. Под предлогом распространения (обнародования) указанных сведений, он хотел потребовать 300 000 рублей за прекращение распространения новых видеозаписей и удаление старых, выложенных в сеть, говорится в приговоре.

В апреле 2020 года он встретился со своим товарищем Щербаковым, юристом по профессии, и попросил того дать интервью и оценку деятельности руководства торгового центра, а также подготовить соответствующие заявления в надзорные органы, следует из постановления суда. В этот же день он и Щербаков  записали второе видео, которое опубликовали на YouTube-канале "Сочинская коммуна", продемонстрировав руководству торгового центра свои серьезные намерения, чтобы в последующем потребовать у их представителя выплаты ему денег для решения вопроса о прекращении распространения компрометирующих их материалов, говорится в показаниях.

При этом Езугбая пояснил, что Щербаков не был осведомлен о его планах заработать на этих публикациях. 6 мая 2020 года Езугбаю позвонил человек, который представился сотрудником торгового центра, отвечающим за хозяйственную часть, но договориться они не смогли, и тогда активист решил записать еще один видеоролик, который должен был нанести вред имиджу руководства торгового центра и вынудить его к выплате денежных средств, указано в приговоре.

16 мая 2020 года он решил опубликовать видео под названием "ТЦ на глиняных ногах", для этого пригласил Щербакова и местных жителей. После публикации ролика Езугбаю позвонили от руководства торгового центра и предложили встретиться, говорится в показаниях активиста. 18 мая 2020 года на встрече активист, Щерабков и руководство торгового центра обсудили сроки и способ передачи денег, говорится в документе. Деньги представители торгового центра должны были передать отчиму Езугбаи,  активист также отметил, что его отчим был не в курсе, что будет в свертке, который он должен забрать. Отчим Езугбаи, допрошенный в суде, подтвердил его показания о том, что тот просил его забрать сверток, и он не знал, что в нем находится, следует из приговора суда. Как только сверток был передан, отчима сразу задержали сотрудники полиции.

Щербаков в показаниях на предварительном следствии, указал, что с Езугбаей познакомился примерно зимой 2018 года, они стали поддерживать товарищеские отношения. Езугбая  периодически привлекал его, как специалиста в юридической сфере, к социальным проблемам, которые он освещал на своем паблике, для дачи им заключений в правовом поле, а позже стал освещать его деятельность как юриста, говорится в решении суда. Он указал, что ничего не знал по поводу договоренности Езугбаи с руководством торгового центра о передаче ему 300 000 рублей, однако представитель торгового центра сообщил суду, что активист приводил с собой на встречу Щербакова, и посчитал их действия по вымогательству согласованными, следует из приговора. "Они оба действовали очень уверенно, объясняя, что, если он не передаст деньги и не закроет с ними "вопрос", то они не только не удалят видеозаписи, но и будут продолжать снимать новые, тем самым не давая нормально функционировать торговому центру", - приводятся в решении суда показания представителя торгового центра.

Суды первой и второй инстанций сочли, что "вина осужденных доказана собранными по делу доказательствами", говорится в апелляционном постановлении краевого суда.

Согласно приговору суда, вступившему в законную силу, Езугбае осталось отбыть год лишения свободы, Щербакову - два с половиной года. Суд уменьшил срок Езугбае за признание вины и увеличил Щербакову за непризнание вины, указано в документе.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".       

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

13 июня 2024, 04:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей