Дом на улице Яблочная 28 а. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 декабря 2021, 09:40

Сочинцы оспорили попытку легализовать многоквартирный самострой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура в Сочи направила в суд иск для отмены решения суда о сносе многоквартирного самостроя на улице Яблочной. Жильцы соседних с самостроем домов потребовали провести служебную проверку действий прокурора.

Как писал "Кавказский узел", самовольное строительство многоквартирного дома на землях садоводческих участков на улице Яблочная в Сочи началось в 2016 году. Местные жители потребовали остановить самострой и добились, чтобы мэрия подала в суд иск о сносе самостроя. 9 ноября 2016 года этот иск был удовлетворен судом. Апелляционная инстанция в 2017 году отменила решение о сносе, но Верховный суд встал на сторону жителей и направил дело на новое рассмотрение. 7 июня 2018 года Краснодарский краевой суд принял решение о сносе многоквартирного самостроя. В декабре 2019 года жильцы соседних с самостроем домов убедили суд отменить право дольщиков на квартиры в самострое.

Иск о сносе был подан мэрией города со ссылкой на запрет возводить многоквартирные самострои на землях, имеющих иное назначение. Согласно решению суда, вступившему в законную силу, застройщица Наталья Шмельц была обязана «осуществить снос за свой счет». Решение было обращено «к немедленному исполнению ответчицей».

Многоквартирный самострой вопреки решению суда о его сносе был не только достроен ответчицей, но и распродан жителям из разных регионов России. По сведениям прокуратуры, эти люди обратились к ним, требуя восстановления их нарушенного права на жилище, и поэтому было решено подать в их защиту иск для отмены решения суда от 2016 года.

"Срок исковой давности исчисляется в три года. С 2016 года прошло уже 5 лет, и поэтому прокурором Центрального района Паникаровым в интересах этих граждан было подано заявление о восстановлении срока исковой давности, так как прокурору не было известно в 2016 году, что права этих людей нарушены, и прокурор не привлекался к участию в деле. Каждый снос означает выселение людей, прокуроры обязаны присутствовать при выселении. Но суд не привлек прокуратуру", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" дежурный прокурор прокуратуры Центрального района Сочи.

Прокурор "не думает" о правах жильцов соседнего с самостроем дома, которые "вынуждены страдать" из-за нехватки во дворе мест для детей, машин, и увеличенного риска разрушений близко расположенных домов в случае землетрясения, считает представитель жильцов соседнего с самостроем многоквартирного дома, юрист Александр Батурин.

"Поэтому я и жильцы подали сегодня (15 декабря) жалобу на действия прокурора Паникарова вышестоящему прокурору в край (в краевую прокуратуру), с требованием провести служебную проверку в отношении прокурора Центрального района на предмет его попыток легализовать самострой, который должен был быть снесен еще 5 лет назад", - сказал Батурин корреспонденту "Кавказского узла".

Его позицию поддержал и адвокат Сергей Костюк. "Легализация самостроев, с которыми обязана бороться прокуратура, вызывает много вопросов в обществе, рождает социальную напряженность", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению юриста, если прокуратура озабочена проблемами жильцов, она должна обязать застройщицу вернуть им деньги и не препятствовать сносу самостроя. Адвокат сослался на статью 222 ГК РФ «Самовольная постройка», где сказано, что самовольная постройка должна быть снесена, так как построена без разрешения на строительство и может быть опасна для жизни как живущих в ней людей, так и проживающих рядом.

Жительница соседнего с самостроем дома Надежда Лапшина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что уплотнительная застройка мешает жить жильцам их дома. "Мы скоро летать будем, чтобы попасть домой. Нам нечем дышать. При этом вместо того чтобы снести свой самострой по решению суда, Шмельц стала продавать квартиры", - сказала Надежда Лапшина.

Сообщение о том, что жители дома по улице Яблочной в Сочи выступают против легализации самовольной постройки, поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 6 декабря. "Несмотря на то, что решением Центрального районного суда г. Сочи от 09.11.2016 г. объект капитального строительства был признан самовольной постройкой, в настоящее время в очередного раз предпринимаются меры по её легализации с задействованием органов прокуратуры. Данный факт не исключает наличие коррупции в правоохранительных органах", - указали авторы сообщения. Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Застройщица Наталья Шмельц пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что «решила заработать, и поэтому построила и продала квартиры в этом доме, что делают многие застройщики».

Корреспондент "Кавказского узла" побывала на месте, и жильцы самостроя сообщили, что сама застройщица тут не проживает. Жильцы, с которыми корреспонденту удалось побеседовать, отметили, что они снимают здесь квартиры, а хозяева этих квартир живут в другом месте.

Одна из арендаторов квартир в самострое, которая не представилась, заявила, что "тут фактически все квартиры куплены для сдачи внаем". "Я снимаю тут квартиру под ключ за 30 000 рублей, плюс услуги ЖКХ. Но не всегда тут есть вода и свет. Частые отключения. Насчет канализации, думаю, что ее тут нет. Это же [участок под] садоводство. Но куда-то все течет…Насчет места - тесновато. Нет даже зоны отдыха. Все в бетоне. Это, конечно, минус", - рассказала женщина, добавив, что "насчет судов не в курсе".

Другая жительница дома, которая представилась Татьяной, рассказала, что знакома с застройщицей Натальей Шмельц через знакомых и знает, что в отношении Шмельц, которая работает кадастровым инженером, и других людей в настоящее время ведется следствие по уголовному делу с земельными участками садоводства по части 4 статьи 159 УК РФ мошенничество в особо крупном размере.

Дело поступило в Центральный райсуд Сочи 29 марта 2021 года, следует из карточки дела на сайте суда. Получить на этот счет комментарий у самой Шмельц корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Сотрудник юридического отдела мэрии Сочи не смогли пояснить, почему за пять лет не получили исполнительный лист на принудительный снос самостроя по решению суда, вынесенного в их пользу. "Попытку узаконить самострой после решения о его сносе принимал бывший мэр Сочи Анатолий Пахомов, а нынешняя администрация за его действия ответственности не несет", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 10:24

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

15 июня 2024, 08:07

15 июня 2024, 07:09

  • Близкие недееспособного туриста пожаловались прокурору Кубани на нарушение его прав

    Жительница Москвы Галина Терехина направила жалобу прокурору Краснодарского края о том, что суд в Анапском районе оштрафовал ее недееспособного родственника Дмитрия Лознера за то, что тот пробрался на огороженный пляж. Штраф должен быть отменен, так как согласно закону, недееспособный человек не подлежит административной ответственности, отметил юрист.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей