Евпропейский суд по правам человека. Фото: Djtm https://ru.wikipedia.org/

14 декабря 2021, 15:27

ЕСПЧ обязал власти России выплатить компенсацию жителю Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека констатировал нарушение права на справедливое судебное разбирательство жителя Махачкалы Абуталипа Шахруева, который был осужден на 11 лет на основании показаний, полученных под пытками. Суд сегодня обязал Россию выплатить ему компенсацию в 52 тысячи евро.

Как писал "Кавказский узел", после задержания жителя Махачкалы Абуталипа Шахруева силовики пытками заставили его оговорить себя. Суд в Махачкале в марте 2018 года приговорил Шахруева к 11 годам колонии строгого режима по делу о пособничестве боевикам, проигнорировав его заявления о признании под пытками.  В октябре 2018 года Шахруев направил жалобу в Страсбургский суд.

Европейский суд по правам человека рассмотрел сегодня дело Абуталипа (на сайте ЕСПЧ упоминается как Абуталиб) Шахруева против России. В поступившей в суд жалобе было указано, что 5 июля 2017 года сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом в Дагестане задержали Шахруева недалеко от села Семендер в Дагестане по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании. Силовики били его ногами и кулаками по голове, пытали электрическим током, душили мешком, заставляя признаться в террористических преступлениях. На следующий день он признался в совершенных преступлениях. 7 июля 2017 года, когда Шахруева доставили в ИВС, у него были зафиксированы гематомы на правом глазу и плече, в области таза и ягодиц, множественные синяки на спине, животе, правой ноге, ступнях и синяк на щеке, говорится на сайте суда.

3 октября 2017 года Шахруев пожаловался следователю на жестокое обращение, но 12 октября 2017 года следователь отказал в возбуждении уголовного дела, в основном ссылаясь на показания силовиков, которые отрицали утверждения заявителя. 1 марта 2018 года прокурор признал отказ неполным, однако результат разбирательства до сих пор не ясен, говорится в сообщении ЕСПЧ.

Страсбургский суд пришел к выводу, что использование национальными судами признания заявителя, полученного с нарушением статьи Европейской конвенции о правах человека о запрете пыток, сделало судебный процесс над Шахруевым несправедливым. В результате было нарушено право на справедливое судебное разбирательство (пункт 1 статьи 6 Конвенции). Суд назначил ему компенсацию в размере 52 тысяч евро, сообщил сегодня  руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков в своем Telegram-канале.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

16 июня 2024, 16:39

  • Пункт вакцинации открыт в Буйнакске на фоне массового отравления

    Для жителей Буйнакска открылся мобильный пункт вакцинации от гепатита, в связи с массовым отравлением проводится также дополнительное обеззараживание водопроводной воды, отчиталась сегодня мэрия. Горожане в комментариях перечислили адреса домов, жители которых нуждаются в доставке питьевой воды.

16 июня 2024, 15:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей