Здание МИД Турции  в Анкаре. Фото Vikiçizer  https://ru.wikipedia.org/wiki/Министерство_иностранных_дел_Турции

13 декабря 2021, 23:25

Глава МИД Турции предложил открыть авиасообщение с Арменией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Турция и Армения могут назначить специальных представителей для нормализации отношений между странами, турецкие власти планируют открыть чартерные рейсы в Ереван, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов о развитии двусторонних отношений и об установлении дипломатических отношений между странами. Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу. 16 февраля 2015 года президент Армении Серж Саргсян отозвал из парламента страны эти протоколы. Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений аннулированы после многолетнего отсутствия прогресса по их ратификации, а также из-за выдвинутых Турцией условий, заявил 1 марта 2018 года президент Армении Серж Саргсян. Трехстороннее соглашение 2020 года о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе создало предпосылки для восстановления дипломатических отношений Армении и Турции, указали политологи.

Турция и Армения не поддерживают дипломатических отношений, граница между республиками закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Разногласия между странами существуют по поводу конфликта вокруг Нагорного Карабаха, в котором Турция поддерживает Азербайджан, а также из-за исторической оценки массовых убийств армян в 1915 году в Османской империи, которые Ереван считает геноцидом армян, а турецкие власти не согласны с этой трактовкой событий.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил сегодня об открытии авиасообщения с Арменией, сообщило РИА "Новости".

Турция и Армения могут назначить специальных представителей для нормализации отношений между странами, также отметил глава турецкого МИД.

"В ближайшее время мы с Арменией назначим специальных представителей, чтобы предпринять шаги по нормализации [отношений]. Мы также откроем чартерные рейсы со столицей Армении, городом Ереван", - процитировал сегодня слова министра ТАСС.

Выступая на обсуждении бюджета МИД в парламенте, Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция будет координировать с Азербайджаном шаги по нормализации отношений с Арменией, сообщило сегодня News.am.

Армения всегда была готова к установлению отношений с Турцией без предварительных условий, заявил ранее пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян. Этот пункт указан в актуальной программе правительства Армении, сообщило сегодня со ссылкой на Ваана Унаняна "Новости-Армения".

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией, напомнило издание.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 00:30

22 мая 2024, 00:08

21 мая 2024, 23:15

21 мая 2024, 22:55

  • Суд в Баку продлил арест Оруджеву и Эминову

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на месяц. Защита журналистов, обвиняемых по делу о контрабанде валюты, пообещала обжаловать это решение.

21 мая 2024, 22:13

  • Аналитики поспорили о влиянии Хучиева в Чечне

    Отставки двух высокопоставленных чеченских чиновников могут быть связаны с опасениями Кадырова, что Кремль ищет ему преемника, полагает Светлана Ганнушкина*. Хучиев не имеет своего клана и не позиционировал себя как политически влиятельная фигура в республике, возразил Руслан Кутаев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей