Дворец Наций, Женева. Фото: CC0 / / https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

09 декабря 2021, 15:49

Участники Женевских дискуссий об Абхазии обменялись упреками в срыве переговоров

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российская делегация отказалась обсуждать в Женеве вопрос о возвращении беженцев в Абхазию, заявил представитель МИД Грузии. Абхазское внешнеполитическое ведомство обвинило грузинскую сторону в срыве согласования текста документа о международных гарантиях неприменения силы.

Как писал "Кавказский узел", грузинские политологи еще по итогам 2018 года призвали изменить формат Женевских дискуссий, указав на неэффективность переговоров в их нынешнем виде. По итогам переговоров 2019 года обе стороны признали, что зашли в тупик, поскольку в ходе дискуссий российская и грузинская делегации выдвинули друг другу взаимно неприемлемые условия. Дискуссии, намеченные на весну 2020 года, были перенесены на неопределенный срок из-за коронавируса. В декабре 2020 года в Абхазии была утверждена концепция урегулирования отношений с Грузией, однако документ подвергся критике со стороны абхазских политиков, и в мае из него были исключены слова о возможности проведения многоуровневых переговоров с грузинской стороной для обсуждения вопросов, "решение которых в рамках международных Женевских дискуссий не представляется возможным".

Посредником на переговорах между Грузией и Россией выступает Швейцария после того, как в 2008 году Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, говорится в справке о "Пятидневной войне" 2008 года, опубликованной в "Справочнике" на "Кавказском узле". Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года. На четвертом раунде Женевских дискуссий, 18 февраля 2008 года, удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

7-8 декабря в Женеве состоялся 55-й раунд Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в котором приняли участие представители Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России и США при сопредседательстве ООН, ЕС и ОБСЕ. Все делегации, кроме грузинской, оценили ситуацию на линии разграничения с Абхазией как спокойную, хотя абхазская сторона и указала на регулярное нарушение границы по реке Ингури гражданами Грузии.

Абхазская сторона предложила грузинской делегации начать процедуру делимитации с последующей демаркацией государственной границы, чтобы "решить многие вопросы на местах и упорядочить процедуру пересечения государственной границы в официально установленных пунктах пропуска", сообщил МИД Абхазии.

Ведомство обвинило Грузию в срыве согласования текста документа о международных гарантиях неприменения силы, а также выразило озабоченность военным сотрудничеством Грузии с США и НАТО, присутствием американских военных кораблей в Черном море, "постоянным нарушением воздушного пространства Республики Абхазия иностранными гражданскими и военными судами".

Проведение следующего, 56-го раунда Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечено на 29-30 марта 2022 года, сообщается в публикации на сайте МИД Абхазии.

МИД России заявил, что "существенным препятствием для конструктивного диалога в рамках Женевских дискуссий остается ежегодно вносимая Грузией крайне политизированная резолюция Генассамблеи ООН по внутренне перемещенным лицам и беженцам". "Рассмотрение указанного документа в Нью-Йорке без участия официальных представителей Сухума и Цхинвала по-прежнему блокирует обсуждение данной проблематики в женевском формате. Устранение этой проблемы может содействовать прогрессу на переговорах на гуманитарном треке под эгидой Женевских дискуссий", — сказано в публикации на сайте ведомства от 8 декабря.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия заявил, что российская делегация покинула стол переговоров, как только встал вопрос о возвращении беженцев в Абхазию. Дипломат подчеркнул, что позиции сторон по вопросу безопасности остаются кардинально противоположными. Грузия, по словам Дарсалии, ожидает, что Россия приступит к выполнению соглашения из шести пунктов, которое должно стать основой для всеобъемлющего урегулирования конфликта. "К сожалению, мы не видим такого подхода со стороны российской делегации", — процитировал вечером 8 декабря на своем сайте слова Лаши Дарсалии первый канал грузинского телевидения.

21 января Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что Россия причастна к нарушению прав человека в Южной Осетии и Абхазии, однако не несет ответственности за боевые действия в августе 2008 года. Это решение поможет ускорить расследование вооруженного конфликта в Международном уголовном суде в Гааге и позволит добиться в Международном суде ООН решения о возвращении утраченных территорий, считают грузинские аналитики. Решение ЕСПЧ никак не повлияет на статус Южной Осетии и Абхазии, указали южноосетинские политологи. ЕСПЧ рассмотрел жалобу Грузии, но пока оставил без внимания более полутора тысяч заявлений от жителей Южной Осетии против властей этой страны, отметили они. В апреле 12 стран ОБСЕ потребовали от России выполнить решение ЕСПЧ.

Опрошенные "Кавказским узлом" грузинские аналитики раскритиковали подход и ООН, и Грузии. ООН должна не только декларировать право беженцев на возвращение в Абхазию и Южную Осетию, но и добиваться от России предоставления такой возможности, указал юрист Бесо Шенгелия. Грузия блокирует обсуждение этой проблемы с властями Абхазии и Южной Осетии, заявил бывший государственный министр по делам гражданского примирения Паата Закареишвили.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей