08 декабря 2021, 20:30

На 33-и сутки голодовки к Салеху Рустамову допустили независимого врача

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Состояние азербайджанского активиста Салеха Рустамова, 33-и сутки проводящего голодовку в тюремном заключении, продолжает ухудшаться. У него возникли сильные головные боли, заявил брат осужденного. Посетивший Рустамова независимый врач Адиль Гейбулла сообщил о проведении "поддерживающего лечения".

Как писал "Кавказский узел", 6 ноября активист Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Салех Рустамов объявил голодовку, протестуя против того, что не попал под амнистию, объявленную президентом Азербайджана. 30 ноября ряд политических партий Азербайджана потребовал освобождения Рустамова. По словам адвоката, у проводящего голодовку активиста начались обмороки и проблемы с памятью. По оценке врачей, он может впасть в кому. Не медлить с освобождением Салеха Рустамова призвал 5 декабря власти Азербайджана лидер Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли. 6 декабря адвокаты обратились в суд с просьбой освободить Рустамова по болезни. ЕСПЧ направил запрос властям Азербайджана о состоянии здоровья Рустамова. На 32-е сутки голодовки у активиста начались сильные головокружения, возникли проблемы со зрением, сообщил его адвокат.

Гражданин России Салех Рустамов 27 февраля судом в Азербайджане был приговорен к семи годам и трем месяцам заключения. Позднее Верховный суд сократил срок наказания на два месяца. Глава пресс-службы посольства России в Азербайджане Алина Золотарева сообщила, что Рустамов, хотя и является гражданином России, не вышел из азербайджанского гражданства. "Раз он является гражданином Азербайджана, то здесь, на территории АР, он, соответственно, подпадает под юрисдикцию азербайджанского государства, и это является внутренним делом данной страны...", - сказала она.

Брат активиста Талех Рустамов посетил его сегодня в лечебном учреждении Пенитенциарной службы. "Салех в очень тяжелом состоянии. У него давно болели суставы. Теперь уже начались и сильные головные боли. У него нарушена нервная система. Салех сказал, что к нему в палату поместили другого заключенного, который ест там, и это на проводящего голодовку плохо влияет. Возможно, на него таким способом хотят оказать психологическое воздействие, чтобы он прекратил голодовку. Но Салех сказал, что будет идти до конца", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Талех Рустамов. По его словам, активист с начала голодовки похудел на 18 кг и сейчас весит 51 кг.

7 декабря Рустамова посетил в лечебном учреждении Пенитенциарной службы независимый врач, доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.

"Салех Рустамов сам пришел на встречу, но под визуальным наблюдением, чтобы в случае, если он споткнется, его поддержали. Меня врачи лечебного учреждения информировали о поддерживающем лечении, которое они проводят Салеху Рустамову. Оно помогает поддерживать состояние здоровья в условиях голодовки и предотвратить негативные последствия для здоровья. Я ознакомился с результатами УЗИ и анализами крови. Показатели анализов дают основания полагать, что на сегодняшний день угрозы жизни Салеху Рустамову нет. Тем не менее, человек длительное время голодает, и бесконечно организм поддерживать медицинским вмешательством будет сложно. Конечно, как врач я рекомендовал ему остановить голодовку. Однако решения он принимает сам, и мы не можем вмешиваться в это", - сказал Гейбулла.

Он отметил, что вместе с врачами учреждения провел консилиум. "Я также дал свои рекомендации по дальнейшему поддержанию организма [Рустамова] в условиях голодовки", - сказал Гейбулла, добавив, что вопрос принудительного кормления с врачами лечебного учреждения Пенитенциарной службы пока не поднимался.

Между тем большая группа активистов обратилась с заявлением к международным организациям в связи с длительной голодовкой политзаключенного Салеха Рустамова. Они выразили серьезную обеспокоенность его состоянием здоровья.

Авторы заявления указали, что в Азербайджане проблема политических заключенных "не решается годами". "Цель нашего обращения - проинформировать вас о серьезных политических и правовых проблемах, стоящих перед азербайджанским обществом, и попросить вас приложить все усилия, чтобы помочь нам преодолеть кризис", - говорится в документе.

В заявлении сказано, что более ста политических заключенных в Азербайджане отбывают наказание в виде лишения свободы. Арест, осуждение и содержание в заключении Рустамова сопровождались серьезными противоправными действиями, утверждают активисты. Они упомянули о том, что после задержания силовики длительное время не сообщали родным Рустамова о его местонахождении, он был лишен адвоката. При этом его пытали, чтобы получить признательные показания против оппозиции, говорится в документе, поступившем "Кавказскому узлу".

"Изначально Рустамов был обвинен в преступлениях, связанных с наркотиками, которые правительство Азербайджана часто использует для того, чтобы заставить замолчать и наказать своих соперников. В ходе дальнейшего следствия его обвинили в организации преступного сообщества, занимающегося незаконной предпринимательской деятельностью. Результаты расследования, сопровождавшегося массовыми нарушениями, были подтверждены судом. Рустамов был приговорен к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы, при этом имущество всех членов его семьи, включая отчий дом, было конфисковано. Объявленная им голодовка продолжается уже более 30 суток, и с каждым днем приближает к смерти человека, виновность которого не была подтверждена достоверными доказательствами", - сказано в заявлении.

По мнению авторов документа, "дело Салеха Рустамова - один из наихудших примеров политики правительства Азербайджана по устранению и подчинению своих соперников". "Это дело вызывает серьезную озабоченность у всего общества, которое хочет, чтобы страна демократизировалась и имела благополучное будущее. Эта озабоченность была выражена 1 декабря во время мирного митинга в Баку в знак протеста против беззакония в отношении Рустамова. Акция была жестоко подавлена полицией", - сказано в документе.

1 декабря полиция сорвала акцию в защиту активиста Салеха Рустамова, проводящего в заключении голодовку с требованием освобождения. Были задержаны 40 человек. В Партии народного фронта Азербайджана заявили, что некоторые из задержанных были избиты силовиками. Пять человек были арестованы на сроки от 15 до 30 суток.

Авторы обращения указывают, что 40 участников мирного протеста были задержаны, в том числе пятеро арестованы в административном порядке. Несколько задержанных подверглись неоправданным физическим пыткам, включая оппозиционного политика Тофига Ягублу. Другому оппозиционеру, члену Партии народного фронта Азербайджана Паше Дадашзаде в результате побоев сломали руку, утверждается в заявлении.

В документе также звучит призыв к "прогрессивной демократической общественности, государству и отдельным лицам не жалеть усилий и напомнить правительству Азербайджана о его приверженности основным правам человека с целью устранить последствия беззакония в отношении Рустамова и освободить его из заключения". Под обращением подписались около ста человек - активисты, журналисты, правозащитники, адвокаты и др.

В числе подписантов - известные правозащитники Интигам Алиев, Расул Джафаров, Анар Мамедли, Намаизад Сафаров, Зафар Ахмедов, Руфат Сафаров, журналисты Хадиджа Исмайлова, Мехман Алиев, Хафиз Бабалы, Айнур Эльгюнеш, адвокаты Бахруз Байрамов, Эльчин Садыгов, Зибейда Садыгова, Фариз Намазлы, эксперты Халид Агалиев, Алескер Мамедли, Ялчин Иманов.

"Международное сообщество не должно оставаться безучастным к судьбе политзаключенных в Азербайджане и, в частности, Салеха Рустамова, который оказался на грани смерти. Наши обращения к властям Азербайджана пока не дали результатов. Мы призываем международные организации, правительства демократических государств возвысить голос протеста и оказать воздействие на власти Азербайджана для освобождения Рустамова и решения в целом проблемы политзаключенных", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" инициатор петиции, директор Института демократических инициатив Акиф Гурбанов.

По его словам, обращение разослано в международные правозащитные организации, институты Совета Европы, ОБСЕ, Евросоюза, правительства США, Великобритании, а также ведущих стран ЕС.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 января 2022, 10:48

19 января 2022, 09:50

19 января 2022, 08:52

19 января 2022, 08:05

19 января 2022, 07:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей