Вальтер Бутба. Фото : МВД Республики Абхазия

06 декабря 2021, 17:59

Назначен новый глава МВД Абхазии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Абхазии назначил на пост главы МВД Вальтера Бутбу, который имеет опыт работы в российской правоохранительной системе.

Как писал "Кавказский узел", 4 ноября Объединенный совет ветеранов Абхазии провел митинг с требованием отставки главы МВД Дмитрия Дбара. Акция собрала более тысячи человек. Президент Абхазии Аслан Бжания отказался выполнить их требования, и тогда участники митинга анонсировали всенародный сход за отставку самого Бжании. 2 декабря был опубликован указ президента Абхазии  об отстранении от должности главы МВД Дмитрия Дбара, тогда же Бжания назначил врио главы МВД Руслана Ажибу. Другим указом Дбар был назначен на пост начальника Государственной службы охраны.

Указ о назначении главы Министерства внутренних дел подписал сегодня президент Абхазии Аслан Бжания. "Назначить Бутбу Вальтера Сергеевича министром внутренних дел Республики Абхазия", - говорится в документе, опубликованном на сайте главы Абхазии.

Вальтер Бутба родился в 1975 году в городе Очамчыра, окончил высшее Саратовское военное командное училище и Абхазский госуниверситет по специальности "Юриспруденция", а в 2020 году - Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России по специальности "Государственное и муниципальное управление". В 1996 году поступил на службу в МВД Абхазии в качестве следователя. В 2001 году поступил на службу в МВД России, где работал на разных должностях в сфере борьбы с организованной преступностью экономической направленности и противодействия коррупции. С 2014 по 2016 год занимал должность первого заместителя министра внутренних дел Абхазии. После этого работал руководителем отделов по экономической безопасности и противодействию коррупции в компаниях, сообщило сегодня "Апсныпресс".

"Кавказский узел" также писал, что вечером 30 сентября депутат парламента Гарри Кокая у ресторана Rina на набережной Махаджиров в Сухуме пять раз выстрелил в воздух из боевого пистолета Glock, отказался отдать оружие сотрудникам милиции и скрылся, в ходе конфликта были избиты ветераны. Депутаты парламента 4 октября констатировали, что силовики, избившие ветеранов после стрельбы в Сухуме, повели себя агрессивно и не извинились. На время расследования Дмитрий Дбар отстранялся от должности главы МВД. По итогам проверки подверглись уголовному преследованию два силовика. В действиях Дмитрия Дбара Генпрокуратура состава преступления не нашла, однако предложила президенту Абхазии рассмотреть, соответствует ли Дбар своей должности.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глазах ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам на Кубани вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

17 января 2022, 01:37

  • Инвалиды Нагорного Карабаха получили новые возможности для реабилитации

    Здание реабилитационного центра имени баронессы Керолайн Кокс в Степанакерте было отремонтировано на средства Всеармянского фонда "Айастан", а при поддержке Международного комитета Красного креста при нем открыто новое амбулаторное отделение. Подопечные центра, в том числе инвалиды осенней войны 2020 года, рассказали, как в новых условиях проходит их лечение и интеграция в жизнь.

17 января 2022, 00:37

16 января 2022, 23:41

  • Беспилотная авиация привлечена к поиску пропавшей школьницы в Волгоградской области

    В Камышинском районе Волгоградской области более 150 человек из нескольких регионов России ведут поиски пропавшей 15-летней школьницы Айлиты Ли. В поисках начали использовать беспилотную авиацию, также задействованы спецслужбы, местные жители, добровольцы поисково-спасательного отряда, кинологические расчеты. Отряд "Лиза Алерт" попросил присоединиться к поискам пропавшей опытных поисковиков и лыжников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей