Южный окружной военный суд, 1 декабря 2021 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

06 декабря 2021, 15:15

Житель Ингушетии приговорен к шести годам колонии за присягу ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Ростове-на-Дону признал сегодня жителя Ингушетии Бека Хаштырова виновным в попытке стать участником "Исламского государства"* и оправдании терроризма. 

18-летний житель Ингушетии Бек Хаштыров обвинялся в попытке участия в деятельности террористической организации, публичном оправдании терроризма и  незаконном хранении взрывных устройств. 

"Установлено, что подсудимый в начале 2020 года, желая вступить в международную террористическую организацию "Исламское государство",  записал видеозапись, на которой он произносит текст присяги руководителю организации. Видеозапись присяги, в тексте которой содержатся признаки оправдания терроризма, он разместил на общедоступной странице одной из социальных сетей. Кроме того, Хаштыров хранил по месту своего жительства пригодное для производства взрыва самодельное взрывное устройство" - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда.

Хаштыров был признан виновным и приговорен к шести годам лишения свободы в колонии общего режима, свою вину он отрицал. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном суде. 

Часть 2 статьи 205.5 УК РФ (участие  в деятельности террористической организации) предусматривает до 20 лет лишения свободы, часть 2 статьи 205.2 (публичное оправдание терроризма) - до семи лет лишения свободы, часть 1 статьи 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывных устройств) - до восьми лет лишения свободы. Часть 1 статьи 30 УК РФ предполагает подготовку к совершению преступления и отдельного наказания не предусматривает.

Уголовное дело в отношении Бека Хаштырова поступило в суд 20 января, слушания по существу начались в марте, процесс занял 14 заседаний, следует из картотеки на сайте Южного окружного военного суда.

"Кавказский узел" также писал, что военный суд в Ростове-на-Дону 30 сентября признал жителя Ингушетии Ахмеда Имагожева виновным в участии в террористической организации и покушении на полицейских и приговорил к 27 годам колонии. Имагожев отрицал участие в ИГ* и намерен обжаловать приговор, заявил его адвокат.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" публикует на страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также доступна справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

21 июля 2024, 12:57

21 июля 2024, 12:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей