На месте нападения на пост ДПС в Магасе. 31 января 2021 г. Скриншот видео The Magas Times

29 сентября 2021, 14:34

Участник нападения на пост ДПС в Магасе приговорен к длительному сроку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Ростове-на-Дону признал жителя Ингушетии Ахмеда Имагожева виновным в участии в террористической организации и покушении на полицейских и приговорил к 27 годам колонии. Имагожев отрицал участие в ИГ* и намерен обжаловать приговор, заявил его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 декабря 2019 года  жители Ингушетии Микаил Мизиев и Ахмед Имагожев напали на пост ДПС в Магасе, в результате один полицейский погиб, двое получили ранения.Один из нападавших был убит, второй госпитализирован. В феврале прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Ахмеда Имагожева и направила дело в суд.

По версии следствия, Мизиев и Имагожев в декабре 2019 года вступили в "Исламское государство"*, а затем напали на правоохранителей в Ингушетии. 31 декабря они совершили наезд на двух полицейских на территории поста ДПС в Магасе, после чего атаковали с ножами инспекторов ДПС и сотрудника ФСБ России. 

27-летний уроженец Назрани Ахмед Имагожев обвинялся в участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК России) и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (статья 317 УК России). Наказание по этим статьям предусматривает от десяти и двенадцати лет лишения свободы соответственно.

"Подсудимый в 2019 году стал членом запрещенной террористической организации "Исламское государство".  31 декабря 2019 года Имагожев и другой член ИГ* около здания поста ДПС Магаса умышленно совершили наезд на двух сотрудников полиции, находившихся при исполнении служебных обязанностей, в результате которого потерпевшим причинены телесные повреждения тяжкой и средней тяжести. После этого Имагожев и второй нападавший подбежали к патрульной автомашине, в которой находился сотрудник полиции и стали наносить ему удары ножами по телу. Проезжавший мимо поста ДПС сотрудник ФСБ России, попытавшийся пресечь действия подсудимого, также получил телесные повреждения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Южного окружного военного суда.

Подсудимый был признан виновным. Ему назначено 27 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, сообщили в пресс-службе суда. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде.

Часть 2 статьи 205.5 УК РФ "Участие в деятельности террористической организации" предусматривает до 20 лет лишения свободы. Статья 317 УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" - до смертной казни.

Имагожев признал вину по статье о покушении на полицейских, но отрицал свое участие в ИГ, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Имагожева Лев Дорофеев.

Табличка на контрольно-пропускном пункте  Южного окружного военного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла""Он намерен обжаловать приговор. Сам приговор нам пока не вручили, сказали, что "в течение пяти дней позвонят". Я понимаю, что это показательная порка, но не до такой же степени. Состоялась казнь, по-другому я не могу это назвать", - заявил он.

Уголовное дело в отношении Ахмеда Имагожева поступило в суд 16 февраля, заседания по существу начались в конце марта, всего процесс занял 13 заседаний, следует из картотеки на сайте Южного окружного военного суда.

"Кавказский узел" также писал, что после нападения на пост ДПС в Магасе в интернете были опубликованы фотографии, на которых  Микаил Мизиев и Ахмед Имагожев запечатлены с ножами в руках, за ними на полке установлен смартфон с флагом "Исламского государства" и лежат разорванные паспорта граждан России.

Новости о нападениях, обстрелах и вооруженных инцидентах в республике "Кавказский узел" публикует в хронике "Ингушетия. Хроника терактов, обстрелов и похищений". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* – "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 22:29

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей