Салех Рустамов, фото "Кавказскому узлу" предоставлено представителем Салеха Рустамова.

03 декабря 2021, 23:19

Врачи назвали критическим состояние Салеха Рустамова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На 28-й день голодовки в азербайджанской тюремной больнице у Салеха Рустамова начались обмороки и проблемы с памятью, за время акции протеста он похудел на 17 килограммов, сообщил адвокат активиста.

Как писал "Кавказский узел", 6 ноября активист Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Салех Рустамов объявил голодовку, протестуя против того, что не попал под амнистию, объявленную президентом Азербайджана. На 23-й день голодовки брат Рустамова сообщил, что заключенный не может самостоятельно передвигаться, крайне слаб и изможден. 29 ноября Рустамов, голодающий 25-е сутки, пожаловался на боли в суставах и заявил о намерении перейти к сухой голодовке. 30 ноября ряд политических партий Азербайджана потребовал освобождения Рустамова.

Гражданин России Салех Рустамов 27 февраля судом в Азербайджане был приговорен к семи годам и трем месяцам заключения. Позднее Верховный суд сократил срок наказания на два месяца. Глава пресс-службы посольства России в Азербайджане Алина Золотарева сообщила, что Рустамов, хотя и является гражданином России, не вышел из азербайджанского гражданства. "Раз он является гражданином Азербайджана, то здесь, на территории АР, он, соответственно, подпадает под юрисдикцию азербайджанского государства, и это является внутренним делом данной страны...", - сказала она.

Адвокат Бахруз Байрамов посетил сегодня в Лечебном учреждении Пенитенциарной службы встретился бывшего главу Исполнительной власти Гядабейского района Салеха Рустамова, который 28-е сутки проводит голодовку. "Состояние Рустамова с каждым днем ухудшается. У него уже начались кратковременные обмороки. Это результат негативного воздействия длительного отсутствия питания на функционирование мозга, нервную систему. У него прогрессируют проблемы с памятью. В речи возникают паузы, потому что он сбивается с мысли, забывает, о чем хотел говорить", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, "возможности организма Салеха Рустамова на исходе". "До голодовки он весил 69 килограммов. За 28 дней он похудел на 17 килограммов. Он держится только из-за того, что организм имел ресурс прочности из-за постоянных занятий физкультурой. Салех Рустамов вообще-то спортсмен. Он еще в советское время стал мастером спорта по борьбе. В тюрьме он постоянно занимался физическими упражнениями. Несмотря на то, что ему под 60 лет, он отжимался 200 раз. За счет этого ресурса он все еще и держится", - сообщил Байрамов.

3 декабря Рустамова совместно обследовали врачи Лечебного учреждения и представители Бакинского офиса Международного комитета Красного креста, сообщил Байрамов. "Рустамов находится под постоянным наблюдением, у него регулярно берут анализы крови. И врачи госпиталя, и врач Красного Креста констатировали, что состояние Салеха Рустамова подошло критической отметке, и в любой момент может наступить непоправимое", - подчеркнул адвокат.

Рустамову вводят витамины группы B, а когда он совсем слабеет - глюкозу, сообщил адвокат. "Но это может действовать до определенного предела, и этот предел уже, по словам врачей, уже наступает. Однако Рустамов непреклонен и отказывается прекращать голодовку. Он вновь заявил о намерении на следующей неделе перейти к сухой голодовке и отказаться и от лекарств. У него сильные боли, ему сложно продолжать акцию, он говорит, что "пусть уже наступит конец", - заявил Байрамов.

1 декабря полиция сорвала акцию в защиту активиста Салеха Рустамова, проводящего в заключении голодовку с требованием освобождения. Организаторы акции были задержаны до ее начала, всего было задержано 40 человек. В Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) заявили, что некоторые из задержанных были избиты силовиками. Пять человек были арестованы на сроки от 15 до 30 суток.

Рустамов поблагодарил активистов, которые вышли на акцию 1 декабря в его поддержку, рассказал адвокат. "Салех Рустамов благодарен всем людям, которые возвысили свой голос в его защиту. Однако он сильно переживает, что из-за него людей на акции задержали и подвергали избиениям в полиции, а некоторых арестовали", - добавил Байрамов.

Он также констатировал, что власти пока никак не отреагировали на голодовку.

Встреча с помощником президента Азербайджана, которой добивались члены Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана пока не состоялась, сообщила сегодня правозащитник Новелла Джафароглу.

"Встреча с помощником президента не состоялась в связи с тем, что он в отпуске. Он должен вернуться на работу на следующей неделе. Но мы ежедневно связываемся с Лечебным учреждением пенитенциарной службы. Врачи нас заверили, что будут делать все возможное, чтобы поддерживать организм Рустамова. Ему периодически вводят глюкозу. Но это не выход из положения. Мы считаем, что Салех Рустамов должен быть освобожден с учетом его заслуг в защите территориальной целостности страны в первой карабахской войне, наличия на его попечении сына- инвалида", - сказала Джафароглу корреспонденту "Кавказского узла".

Пенитенциарная служба отказывается комментировать состояние Рустамова ссылаясь на то, что вопросами здоровья заключенных занимается Главное медуправление Минюста. Однако в этой структуре также отказываются от комментариев, ссылаясь на отсутствие полномочий предоставлять информацию о состоянии здоровья заключенных.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей