Жители поселка Углеродский на сходе. Фото Сергея Снежина для "Кавказского узла".

03 декабря 2021, 02:00

Жители поселка в Ростовской области потребовали решить проблемы с амбулаторией и детсадом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Здание амбулатории в поселке Углеродовском в Красносулинском районе разрушается, на стенах трещины, люди опасаются туда заходить, пожаловались местные жители. В здании детского сада течет крыша, а из-за ветхих окон, закрытых целлофаном и картоном, в группах холодно, дети часто болеют, сообщили они. 

Как писал "Кавказский узел" в октябре 2018 года жители посёлка Углеродовского в Красносулинском районе провели сход, на котором потребовали отменить планы, по которым поселковая амбулатория должна быть закрыта. Если медучреждение закроется, то до ближайшей больницы надо ехать с пересадкой.

Сегодня в Углеродовском прошёл сход, на котором жители озвучили сразу несколько проблем поселка, передал корреспондент "Кавказского узла".

В частности, они пожаловались на холод в детском саду. "У меня в детский садик ходят внуки. Сейчас нас из-за коронавирусной инфекции внутрь не пускают, но дети рассказывают, что они мёрзнут. Да я сама представляю, как там может быть, если некоторые окна разбиты, заделаны картоном, и все окна дополнительно обтянуты целлофаном. Я знаю, там также проблемы с крышей. Мы много раз обращали внимание на эти проблемы, но ничего не изменилось. Нам удалось добиться только, чтобы вокруг садика поставили новый забор", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Любовь.

По ее словам, сейчас две основные проблемы в детском саду: текущая крыша и старые окна, которые не держат тепло. "Было собрание в клубе. Люди говорили, что в садике нужно поменять окна и отремонтировать крышу, пока ничего не сделали", - сказала Любовь.

Она также рассказала, что в ужасном состоянии находится и амбулатория, особенно детское отделение. "Там в коридоре с обеих сторон большие трещины, он развалится скоро. Мы сами пытались в амбулатории сделать ремонт. Я обои покупала, наклеили их в одном из кабинетов. Многие помогают, но этим ситуацию не исправишь, там нужен капитальный ремонт. Либо нужно перенести ее в расположенный рядом в бывший хоспис, который сейчас пустует. Раньше там была полноценная больница с платами, много врачей было, была своя кухня и прачка. Сейчас это всё закрыто, и если эти помещения не использовать, то там со временем всё начнёт валиться", - предложила она.

По словам Любови, амбулатория обслуживает 2500 местных жителей, иногда приезжают и жители соседнего населенного пункта Замчалово. Если нужно более тщательно обследоваться, то нужно ехать в Красный Сулин, что, конечно, очень неудобно, отметила она.

В поселении большие проблемы с освещением улиц, сказала жительница поселка. "Центральные улицы Советская и Восточная не освещены, есть один фонарь, а движение тут интенсивное - эта дорога соединяет несколько посёлков, едет много большегрузных машин. Тротуара нет, пешеходный переход один, знаков никаких нет. Мы просили, чтобы сделали несколько лежачих полицейских, хотя бы в центре, рядом с рынком и школой, но чиновники даже не отреагировали", - пожаловалась Любовь.

В посёлке всего один пешеходный переход, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Олег Сидоренко. Он сказал, что у школы, куда ходит его сын, пешеходного перехода нет. "Нет даже никаких (предупредительных) знаков, а машин ездит много, много фур, которые едут с трассы М-4 Дон, в другие поселения и города. Приходится водить и забирать сына из школы, так как боюсь, как он будет переходить дорогу", - сказал он.

Сидоренко рассказал, что сегодня ходил на прививку с дочерью в  амбулаторию. "Я заходил (в здание), думал, дверь входная выпадет - она еле держится. Дернул за ручку и испугался: всё ходуном ходит. Коридоры и в детском, и во взрослом отделении отходят, образовались такие огромные щели, что через них улицу видно. Думаю, оба коридора скоро отойдут от основного здания и рухнут. По самой амбулатории также идут трещины, страшно туда заходить", - пожаловался он.

Местный житель добавил, что добираться в районную больницу проблематично. "Чтобы попасть в Красный Сулин, нужно встать в 06.00 мск. Нужно успеть на электричку. Можно поехать на такси, но это стоит 1500 в один конец. Больше туда ни на чём не уедешь", - рассказал он.

В самом райцентре добираться от вокзала до больницы долго. "В основном здании (больницы) идёт ремонт, поэтому ее временно перенесли в самый дальний посёлок города", - рассказал он. 

Здание амбулатории старое, с двумя входами -  детское и взрослое отделения, передал корреспондент "Кавказского узла". Коридоры на входе отошли от основного здания, видны большие. В больнице было порядка 15 человек, почти все они пришли делать прививку от коронавируса. Внутри здания штукатурка на стенах местами отвалилась, есть трещины.

Одна из сотрудниц амбулатории попыталась запретить фотографировать, однако пациенты не поддержали ее, и медработник удалилась. После этого к корреспонденту "Кавказского узла" подошли другие сотрудники амбулатории и попросили снять, в каких условиях им приходится работать.

Детский сад снаружи находится в ужасном состоянии, передал корреспондент "Кавказского узла". Окна в здании старые, деревянные, большая часть затянута целлофаном, многие просто забиты картоном, кое-где есть разбитые стекла.

"Дети мерзнут, часто болеют. Мы много раз обращались к заведующей, говорили, что нужно поменять окна, сделать крышу, но ничего не поменялось", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мама воспитанника детсада Ольга.

Рядом с детским садом - котельная, которая отапливает этот садик. Рабочая рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что тепло в детсад подаётся по нормативу. "Чтобы дети не мерзли, нужно поставить нормальные окна. С такими как ни топи, ничего не поможет", сказала сотрудница.

Стены и пол аварийного выхода из садика отвалились, козырёк перекошен, скоро рухнет, пожаловался корреспонденту "Кавказского узла" местный депутат Виктор Сухаревский, который также был на сходе. "Ступеньки разрушены, если что случится, по ним не спустишься, детям придётся просто прыгать. Через окна, заделанные картоном и целлофаном, дети солнца не видят, сидят в садике, как в бункере", - сказал он.

Сухаревский рассказал, что жителями и им лично за последнее время было направлено 27 различных жалоб в разные инстанции. "На многие жалобы вообще не получили ответа, кое-чего добиться - например, ремонта школы и установки ограждения вокруг детского садика", - сказал он. 

К собравшимся вышла заведующая детсадом. Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что стекла в детсаду трескаются сами - то ли от старости, то ли сад просадку даёт. "Мы пытаемся их менять, но для этого у нас нет средств. Дети не мёрзнут, но  иногда приходится включать дополнительные нагревательные приборы", - сказала она.

"Мы регулярно обращаемся (к властям) по поводу окон и крыши, говорим про то, что нужен ремонт аварийному выходу. В следующем году нам пообещали заменить окна", - рассказала заведующая. В порядке удается поддерживать только центральный вход - там сделали ремонт, а на остальное у нас нет средств, сказала она.

Заместитель главы администрации Красносулинского района по вопросам социального развития Лада Матвиенко сказала корреспонденту "Кавказского узла", что ремонт действующей амбулатории нецелесообразен. "Определён земельный участок для размещения здания модульной амбулатории. Направлено ходатайство на Минздрав Ростовской области о выделении средств в 2022 году на модульную амбулаторию.
В 2022 году также будут выделены деньги на замену оконных блоков в трех действующих группах в детском саду", - рассказала чиновница.

Права жителей, которые обслуживаются в данных заведениях, нарушены, сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Евгений Трифонов.

"Нарушено право детей на получение образования, так как детский сад не может оказывать образовательные услуги надлежащего качества, в том числе с надлежащим уровнем безопасности", - сказал он.

Кроме того, нарушено право людей на защиту здоровья, получение медицинских услуг, отметил юрист. "Ответственность несёт собственник, в данном случае это администрация района, само учреждение. Контроль должен осуществляться федеральными и региональными органами власти. Прокуратура должна проводить проверки", - пояснил Трифонов.

Он посоветовал людям в письменной форме обратиться к руководителям организаций, к районным чиновникам и в прокуратуру. В случае если ответы ведомств и властей их не устроят, могут обратиться в суд, сказал юрист.

Автор: Сергей Снежин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

17 января 2022, 01:37

  • Инвалиды Нагорного Карабаха получили новые возможности для реабилитации

    Здание реабилитационного центра имени баронессы Керолайн Кокс в Степанакерте было отремонтировано на средства Всеармянского фонда "Айастан", а при поддержке Международного комитета Красного креста при нем открыто новое амбулаторное отделение. Подопечные центра, в том числе инвалиды осенней войны 2020 года, рассказали, как в новых условиях проходит их лечение и интеграция в жизнь.

17 января 2022, 00:37

16 января 2022, 23:41

  • Беспилотная авиация привлечена к поиску пропавшей школьницы в Волгоградской области

    В Камышинском районе Волгоградской области более 150 человек из нескольких регионов России ведут поиски пропавшей 15-летней школьницы Айлиты Ли. В поисках начали использовать беспилотную авиацию, также задействованы спецслужбы, местные жители, добровольцы поисково-спасательного отряда, кинологические расчеты. Отряд "Лиза Алерт" попросил присоединиться к поискам пропавшей опытных поисковиков и лыжников.

16 января 2022, 22:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей