Плакат участника акции в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Фото Идриса Юсупова для "Кавказского узла"

29 ноября 2021, 21:55

Пикетчики в Махачкале потребовали освобождения Гаджиева и политзаключенных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Журналисты в Махачкале провели одиночные пикеты с требованиями прекратить уголовное преследование своего коллеги Абдулмумина Гаджиева, освободить политических заключённых и остановить аресты без доказательств.

Как писал "Кавказский узел", в Махачкале еженедельно проходят одиночные пикеты в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева.  22 ноября одиночный пикет с призывом освободить журналиста и прекратить его уголовное преследование провел в Махачкале заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Участник второго пикета, журналист Идрис Юсупов, потребовал освобождения всех политических заключенных.

Коллеги журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева считают случаи давления на СМИ и уголовного преследования журналистов всероссийским трендом. По версии следователей, журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев собрали для террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов. Следствие связывает их с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун", известным как Абу Умар Саситлинский, который объявлен в розыск по делу о терроризме. Все трое находятся под стражей в СИЗО Ростова-на-Дону. Гаджиев настаивает на своей невиновности. 

Днем на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Гамзатова в центре Махачкалы прошли три одиночных пикета, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" инициатор одного них, журналист Идрис Юсупов.

Журналист рассказал, что первый одиночный пикет с требованием свободы для Гаджиева и прекращения уголовного преследования в отношении него провел Магомед Магомедов, второй одиночный пикет с требованием прекратить аресты без доказательств провел учредитель "Черновика" Магди Камалов, а третий одиночный пикет с требованием свободы для политических заключённых провел он сам.

Прохожие и автомобилисты активно реагировали на все три акции, выражая поддержку инициаторам одиночных пикетов, рассказал Юсупов. Один из прохожих также пожелал присоединиться к проводимым одиночным пикетам, однако ему были разъяснены нормы действующего законодательства, кроме того, у него не было документов, удостоверяющих личность, которые он смог бы предъявить при необходимости сотруднику полиции, пояснил журналист. 

23 декабря 2020 года депутаты Госдумы России в окончательном чтении одобрили законодательные инициативы Дмитрия Вяткина, ужесточающие требования к организации митингов и других публичных мероприятий. В частности, закон официально признает митингом серию одиночных пикетов, "объединенных единым замыслом и общей организацией". "Пикетные очереди", когда пикетчик с плакатом стоит один, но рядом с ним находятся другие активисты, которые сменяют на посту пикетчика друг друга, нужно будет согласовывать, как и митинги, указано в публикации Znak от 23 декабря. Поправки в закон о пикетах раскритиковали активисты юга России.

Препятствий со стороны сотрудников правоохранительных органов во время проведения одиночных пикетов не было, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Он сказал, что сотрудник правоохранительных органов лишь потребовал у каждого пикетчика объяснения. Реакция прохожих и водителей автомобилей была "обычной", отметил Магомедов.

В СИЗО Ростова-на-Дону , где содержится Гаджиев, до сих пор действуют карантинные меры и запрет на свидания, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга Абдулмумина Гаджиева Дана Сакиева. Информации о дате отмены этих ограничений пока нет, сказала она.

Сакиева также пояснила, что каких-либо проблем в отправке посылок и в их получении супругом нет. 

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования московского журналиста Ивана Голунова, считают участники онлайн-дискуссии, проведенной на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева рассказывается в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Ахмедов  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 января 2022, 00:43

  • Активисты констатировали ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане

    Практика нарушения гражданских, политических, социально-экономических прав граждан под предлогом пандемии COVID-19 расширилась в Азербайджане в 2021 году, говорится в отчете неправительственного Центра мониторинга выборов и обучения демократии. В Азербайджане остается нерешенной проблема политзаключенных, не в полной мере выполняются решения ЕСПЧ, указали активисты.

19 января 2022, 23:48

19 января 2022, 22:57

19 января 2022, 22:43

19 января 2022, 22:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей