Магомед Хазамов. Фото: Идрис Юсупов / ndelo.ru

26 ноября 2021, 03:25

Обвиняемый в убийстве Камалова сообщил "Черновику" подробности пыток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Магомед Хазамов, обвиняемый в убийстве учредителя газеты "Черновик", дал интервью в СИЗО журналисту издания Абдулмумину Гаджиеву, рассказав о длительных пытках после задержания. По словам Хазамова, его пытали в Нальчике, Ессентуках и Владикавказе в течение месяца, вынуждая дать признательные показания.  

Как писал "Кавказский узел", в марте 2018 года родные и коллеги Хаджимурада Камалова добились передачи дела о его убийстве в центральный аппарат Следкома России. Расследование завершилось к концу сентября 2020 года. Заказчиком преступления был назван бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев, а в организации убийства и убийстве обвинены Мурад Шуайбов, Магомед Хазамов и Магомед Абигасанов. Адвокаты утверждают, что Шуайбов и Хазамов подвергались пыткам.

Учредитель общественно-политической газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов был смертельно ранен 15 декабря 2011 года недалеко от офиса газеты. Коллеги Камалова критикуют работу следствия, а брат убитого Магди Камалов придерживается мнения, что обвиняемые невиновны.

Бывший глава поселка Богатыревка Магомед Хазамов, которого обвиняют в убийстве Хаджимурада Камалова, находясь в ростовском СИЗО, дал интервью журналисту "Черновика" Абдулмумину Гаджиеву, арестованному по обвинению в финансировании терроризма. Часть его рассказа под заголовком "29 дней пыток" опубликована "Черновиком" 24 ноября. В материале имеется пометка "Продолжение следует...".

Отвечая на вопросы Гаджиева, Магомед Хазамов заявляет, что невиновен. "На момент убийства (Камалова - прим. "Кавказского узла") у меня зафиксирован телефонный разговор длиной около получаса, и биллинги четко указывают на мое местонахождение", - приводятся в материале слова обвиняемого. 

По словам Хазамова, до его задержания в июне 2014 года адвокат "неоднократно ездил в ГСУ по СКФО и пытался получить гарантии", что обвиняемый не подвергнется пыткам, если сдастся добровольно. Таких гарантий адвокат не получил. Обстоятельства своего задержания в Кисловодске он описывает как "довольно жесткую спецоперацию". Сразу после задержания Хазамова отправили в Нальчик.

"Первое, что со мной сделали, как только завели в здание - сломали нос неожиданным ударом ногой. На мои глаза была натянута кепка, я ничего не видел. У меня расшатались все передние зубы. Я поплыл. Когда нащупал нос, он был где-то сбоку. Меня повели в туалет. Там я с хрустом, через боль, вставил нос на место. Он очень сильно распух, долго не останавливалась кровь, мне было трудно дышать", - рассказывает обвиняемый.

Впоследствии Хазамов десять дней провел в изоляторе в Ессентуках, где тоже подвергся пыткам: после избиения его заковали в наручники, "надели на голову пакет и замотали скотчем". Как утверждает обвиняемый, с этим же пакетом его несколько часов везли в изолятор во Владикавказе. "Каждую ночь кого-то из арестантов забирали на пытки, и каждый из них сидел с девяти вечера в нервном ожидании, предполагая, что сегодня придут именно за ним", - рассказывает Хазамов о пребывании в этом учреждении. 

На следующий день после прибытия во Владикавказ Хазамова вывезли из изолятора также с пакетом на голове и привезли в некое здание. По его утверждениям, там его пытали несколько часов подряд, спрашивая, "кто убил Камалова".

"Меня положили на пол животом вниз, и один сотрудник, от которого несло перегаром, наступил на моё лицо берцем. К мизинцам руки и ноги прикрепили провода, наложили сверху влажную тряпку, один очень тяжелый тип сел на мою спину, и меня начали пытать током. От боли моё тело скручивало, и я скидывал сидевшего сверху, после чего они начинали избивать меня ногами. Мне запихнули в рот кляп, чтобы я не мог кричать, и били током", - рассказал обвиняемый.

Спустя сутки пытки током повторили. По словам Магомеда Хазамова, пытки продолжались в течение 29 дней - иногда с короткими перерывами. "Поесть мне впервые дали на пятый день. Постовой не отходил от меня, чтобы я не набросился на еду. Он советовал есть как можно медленнее. В ходе пыток у меня полностью останавливалось сердце шесть раз. Они меня откачивали. После такого приступа делали перерыв на один день", - утверждает он.

По словам Хазамова, силовики "точно убедились", что он непричастен к убийству Камалова и не скрывает информации о преступлении, после чего несколько раз пообещали ему скорое освобождение. "Сказали, что во всех моих бедах виноваты дагестанские опера - это была отработка их информации", - говорится в материале со слов обвиняемого.

Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 11:47

  • Анапчане пожаловались на коммунальный хаос в городе

    В Анапе с каждым годом ухудшается коммунальная среда. В городе все чаще отключают подачу воды и света, парки находятся в ненадлежащем состоянии, мусорки переполнены, а местные власти вместо того, чтобы решать эти проблемы, пытаются перекладывать вину на местных жителей, заявили анапчане. По их мнению, причиной коммунального хаоса является бессистемная застройка.

23 июля 2024, 11:02

23 июля 2024, 10:11

  • Жители Дагогней вновь пожаловались на плохие условия в местной больнице

    В инфекционной больнице Дагестанских Огней по-прежнему антисанитария и плохие условия, пожаловались в соцсети местные жители. Они потребовали привлечь к ответственности виновных, в том числе сотрудников Минздрава Дагестана. С аналогичной жалобой пациенты больницы выступали около двух недель назад.

23 июля 2024, 09:17

23 июля 2024, 08:29

  • 1 Националисты провели шествие на Кубани после драки с участием курдов

    Около 60 человек из числа членов националистических движений провели в Кореновске шествие после того, как один из местных жителей пострадал в драке с участием курдов. По данным МВД, зачинщик конфликта арестован на пять суток за хулиганство, в отношении него возбуждено уголовное дело за применение насилия к полицейскому.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей