Алексей Северьянов в одиночном пикете. Волгоград, 25 ноября 2021 года. Фото Ольги Черкасовой для "Кавказского узла"

25 ноября 2021, 20:18

Волгоградский пенсионер потребовал не вводить QR-коды в транспорте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Алексей Северьянов на одиночном пикете у здания администрации Волгоградской области  выступил против введения QR-кодов в общественном транспорте. Требования пикетчика поддержали волгоградские противники вакцинации.

Как писал "Кавказский узел", противники QR-кодов отнесли 24 ноября обращение против законопроектов о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте в волгоградскую областную думу, потребовав от местных депутатов отрицательного экспертного заключения на них. Обращение принял только депутат Александр Осипов. Активистки отметили, что введение кодов осложнило их жизнь.

Ограничения, введенные властями Волгоградской области в октябре в связи с пандемией коронавируса, вызвали недовольство местных жителей. 10 ноября было опубликовано видеообращение к президенту России Владимиру Путину "О недопустимости ограничения наших прав и свобод" – активисты записывали его в семи районах Волгограда и в Волжском. Они указали, что предъявление QR-кодов создает угрозу утечки персональных данных. Реакции властей на требование отказаться от повсеместного введения QR-кодов не последовало. 18 ноября активисты подали в прокуратуру два заявления о том, что постановление губернатора Волгоградской области о QR-кодах и меры Росздравнадзора по выявлению антипрививочников нарушают конституционные права. Под пакетом заявлений подписались 3413 человек. 

Одиночный пикет Алексей Северьянов провел с 13.00 до 14.00 мск около областной администрации, у пикетчика был плакат: "Лишенец! Готовься ходить пешком!" На куртке со спины у него было прикреплено изображение QR-кода.

Северьянов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он пенсионер по инвалидности, поэтому имеет "свободное время, чтобы послушать политические новости".

"Пикет посвящен закону о QR-кодах, который спикер Госдумы Вячеслав Володин отфутболил из Госдумы в регионы. Я очень мирный человек, но меня это страшно возмутило. Происходит попытка отобрать у людей право на передвижение. Это новые формы общественной сегрегации. Даже во времена прямой дискриминации черных в Америке они ездили в автобусах вместе с белыми, просто на отдельных сиденьях. Сейчас предлагается организовывать "зачистку транспорта" от невакцинированных. Я считаю, что это натравливание одних групп людей на других. И придется определять, кто будет этим заниматься – будет ли "зачисткой транспорта" заниматься полиция, или им придется где-то найти "опричников", то есть людей, которые будут функционировать помимо государственной власти", – рассказал он.

К пикетчику подошли сотрудники полиции и Росгвардии, проверили документы и сфотографировали плакат. По словам пикетчика, они вели себя корректно."Вежливо подошли, записали данные, пожелали удачи", – сказал он.

Прохожие, проходя мимо, читали надпись на плакате, несколько человек задавали вопросы, о чем пикет, рассказал Северьянов. "Меня удивило, что люди старшего поколения не знают, кто такие были лишенцы – это люди, которые в 20-е годы XX века в Советском Союзе были лишены некоторых гражданских прав. Лишенцами были буржуазные элементы, которых молодая Советская Россия, чтобы обезопасить себя от их влияния, лишила избирательных прав. Сейчас история повторяется, и лишенцами пытаются сделать сотни тысяч людей в России по медицинскому признаку, который вообще должен представлять собой медицинскую тайну. Нарушается право на передвижение, нарушаются сами принципы равенства людей перед законом, декларированные Конституцией. Нам предлагается медицинская сегрегация под видом заботы о здоровье", – подчеркнул Северьянов.

По словам Северьянова, у него есть QR-код. "Я взвесил все за и против и выбрал – сделать прививку. Вся моя семья переболела ковидом осенью 2020 года. Но почему QR-код – это основание для дискриминации? Дискриминация уже вовсю идет, и это очень тревожная вещь". Активист добавил, что ранее он не принимал участия в акциях против QR-кодов.

Депутат Александр Осипов, которому 24 ноября активисты вручили обращение и подписи против QR-кодов, рассказал, что готовится передать их в Госдуму, но "процедура небыстрая". "Мне нужно часть зарегистрировать, часть оформить сопроводительным письмом", – сказал он.

По его словам, решение по поправкам в федеральный закон "О внесении изменений в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека" волгоградская областная дума примет 1 декабря. "Я бы хотел показать на заседании эту толстую папку (с подписями противников QR-кодов), а потом отправить. Сейчас Госдума и областная дума просто завалены электронными письмами против этих драконовских мер, поэтому все прекрасно понимают уровень протестности. И Москва напряглась, идет полемика", – отметил депутат.

По его словам, законопроект "продавливается". Володин продавливает (законопроект) через "Единую Россию", чтобы показать, какой у него авторитет в регионах. Индекс эффективности губернатора прямо коррелирует с вакцинацией. Губернаторы собирают депутатов от "Единой России", заставляют подписывать. При пенсионной реформе хотя бы разговаривали, убеждали, показывали цифры. Сейчас никто никого не убеждает, никто никого не собирает, сотрудники фракции приносят "единороссам" документ на подпись – и попробуй не подпиши", – указал Осипов.

Депутат отметил, что не поддержал поправки и на комитете по охране здоровья, заседание которого проводилось 24 ноября в дистанционном режиме, проголосовал против. "Я против того, чтобы охранники в концертных залах и кинозалах требовали у меня предъявления документа, удостоверяющего личность и тем более против, чтобы предъявлять в кафе медицинские справки о моем здоровье", – сказал Александр Осипов.

Введение кодов в транспорте приведет к беспорядкам и нарушению прав людей, предположила противница QR-кодов Александра Дмитриева. "По опыту Татарстана, где уже ввели QR-коды в транспорте, я думаю, что у нас тоже будет аналогичная ситуация. Не исключено, что будут пострадавшие люди, и полицию будут привлекать. Я думаю, что люди будут бойкотировать общественный транспорт, либо на такси ездить, либо кооперироваться между собой – по крайней мере, те люди, у которых нет кодов. Не думаю, что люди, у которых нет кодов сейчас, ради проезда на общественном транспорте побегут эти коды получать. Будет нарастать общественное недовольство как снежный ком. Думаю, и пикеты будут повторяться, и митинги", – отметила она.

Татарстан первым из регионов России с 22 ноября ввел QR-коды на общественном транспорте, для проезда в общественном транспорте необходимо предъявить QR-код о вакцинации или перенесенном коронавирусе. Введенные меры начали провоцировать конфликты между пассажирами и проверяющими, а число пассажиров снизилось на 30%. Сегодня власти Татарстана расширили список людей, которые смогут пользоваться общественным транспортом – поездки разрешены также для тех, кто привился первой дозой вакцины, и для людей, у которых есть справка о медотводе от вакцинации, сообщила сегодня "Новая газета".

Активистка подчеркнула, что "противники QR-кодов – не антиваксеры". "Мы сейчас отстаиваем свои права на свободу передвижения, но почему-то сейчас нагнетают обстановку и противников кодов записывают в ряды противников вакцинации", – сказала Дмитриева.

Требование QR-кодов в общественном транспорте приведет к коллапсу, отметила одна из противниц кодов Марина Архипова. "Как минимум, будет коллапс и задержка по времени. Кто и как будет проверять QR-коды? Тем более сейчас зима на носу и холодно, город большой. Нужно тогда увеличить количество транспорта, чтобы не было давки. Человек, у которого есть QR-код – не факт, что он не болеет коронавирусом. Люди будут злые, недовольные, возможны столкновения. Не все, кто болел, обращались в поликлинику, и не у всех есть QR-коды. Как им добираться – на такси?" – спросила она.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ольга Черкасова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 декабря 2021, 09:04

  • Политологи указали на риски политического кризиса в Аджарии

    Более 20 депутатов от оппозиции бойкотировали первое заседание новоизбранного горсобрания Батуми, из-за чего оказалось сорвано принятие бюджета. Отказ оппозиции от участия в работе собрания может привести к его отставке и к отставке мэра, а создавшийся из-за этого кризис затянется на долгий срок, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

04 декабря 2021, 07:57

04 декабря 2021, 07:10

  • Кавказоведы исключили причастность Кадырова к краху клана Арашуковых

    Глава Чечни Рамзан Кадыров не может быть причастным к краху клана Арашуковых, за этим стоят люди, которые занимают места на властном Олимпе значительно выше. Клан Арашуковых возник в рамках проекта спецслужб, а к его падению привело исключительно уголовное преследование, считают опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

04 декабря 2021, 06:10

  • Аналитики в Баку и Ереване поспорили о применимости советских карт в пограничном вопросе

    Советское административное деление не может стать основой для определения государственных границ Армении и Азербайджана, в частности, карты Генштаба СССР предназначались сугубо для выполнения боевых задач, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские картографы. Карты двух стран на сайте ООН не могут быть использованы при определении армяно-азербайджанской границы из-за мелкого масштаба, тогда как для этих целей пригодны крупномасштабные карты времен СССР, в том числе военные, уверены азербайджанские эксперты.

04 декабря 2021, 05:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей