21 ноября 2021, 12:43

Саакашвили попросил США о санкциях против властей Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Соединенные Штаты должны осудить власти Грузии и ввести санкции за нарушение прав человека в стране, призвал в своем обращении Михаил Саакашвили.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили сразу после ареста, 1 октября, объявил голодовку. Его адвокаты, личный врач и сторонники добивались перевода Саакашвили в гражданскую клинику. Минюст Грузии пошел на уступки только на 50-й день голодовки, после того как Саакашвили после обморока попал в реанимацию тюремной больницы. Политик был переведен в военный госпиталь и 20 ноября начал принимать пищу под контролем врачей.

Саакашвили после возвращения в Грузию был арестован, так как ранее на родине был заочно приговорен к лишению свободы по двум уголовным делам. Бывший президент также обвинен в незаконном пересечении границы, арестованы четыре предполагаемых сообщника. Ему были предъявлены и другие обвинения.

Михаил Саакашвили через своих адвокатов направил международному изданию Politico письмо, в котором попросил Конгресс США рассмотреть вопрос введения санкций в отношении нарушителей прав человека в Грузии, пишет сегодня "Интерфакс".

"В октябре я вернулся в Грузию, и меня задержали по тем обвинениям, которые, уверен, политически мотивированы. Я голодал в течение 50 дней, опротестовал свое задержание, а также попытки правительства Грузии подорвать демократию. За последние несколько лет правящая партия "Грузинская мечта" усилила контроль над судебной системой и многими государственными и негосударственными СМИ. [...] Сейчас грузинский народ нуждается в активной поддержке своих демократических и прозападных устремлений против угрозы авторитаризма. В первую очередь, Соединенные Штаты должны открыто осудить власти Грузии за их попытки подорвать демократию. Также Конгресс США должен рассмотреть введение санкций за нарушение прав человека в Грузии в соответствии с актом Магнитского", - указал Саакашвили в письме, которое цитирует сегодня "ИнтерпрессНьюс".

Визит госсекретаря США Энтони Блинкена "или других официальных лиц высокого ранга" был бы проявлением солидарности с грузинским народом со стороны Америки, добавил Саакашвили.

"У Соединенных Штатов есть большая история борьбы в поддержку демократии в Грузии… На фоне сегодняшней тревожной эрозии свободы и растущего российского влияния я надеюсь и убежден, что администрация Байдена выкажет, где она стоит", - приводит цитату из письма агентство.

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?".

Новости о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением, и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей