20 ноября 2021, 02:47

Отстранение от работы спровоцировало волгоградцев на протестную акцию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участница сегодняшней акции протеста в волгоградском Роспотребнадзоре Оксана Барабанова ранее была отстранена от работы из-за отсутствия прививки. Пользователи сети рассказали о случаях отстранения и давления на работе в связи с постановлением главы областного Роспотребнадзора об обязательной вакцинации.

Как писал "Кавказский узел", несколько активисток прошли в здание управления Роспотребнадзора по Волгоградской области и потребовали от сотрудников предъявить QR-коды и документы, чтобы показать необоснованность таких проверок в общественных местах. Одной из участниц акции протеста стала активистка Оксана Барабанова. На место была вызвана полиция, однако протестующие покинули здание до появления силовиков.

Ограничения, введенные властями Волгоградской области в октябре в связи с пандемией коронавируса, вызвали недовольство местных жителей. 10 ноября было опубликовано видеообращение к президенту России Владимиру Путину "о недопустимости ограничения наших прав и свобод" - активисты записывали его в семи районах Волгограда и в Волжском. Они указали, что предъявление QR-кодов создает угрозу утечки персональных данных. Реакции властей на требование отказаться от повсеместного введения QR-кодов не последовало. 18 ноября активисты подали в прокуратуру два заявления о том, что постановление губернатора Волгоградской области о QR-кодах и меры Росздравнадзора по выявлению антипрививочников нарушают конституционные права. Под пакетом заявлений подписались 3413 человек.

Работа Роспотребнадзора не останавливалась из за инцидента с противниками QR-кодов, пояснил начальник отдела организации надзора регионального управления Роспотребнадзора Николай Мальков. По его словам, в здание, а также в кабинет руководителя, прошли четыре человека. От сотрудников они требовали предъявить паспорта и QR-коды. При этом работа надзорной службы не останавливалась "ни на минуту", сообщило ТАСС. 

Активистки приходили в ведомство не в первый раз, сообщил источник. В прошлый раз они требовали законных обоснований отстранения от работы невакцинированных людей, проинформировал сегодня "Интерфакс".

Одна из активисток, сотрудник социальной службы из Тракторозаводского района Оксана Барабанова подтвердила изданию, что была в здании Роспотребнадзора и прокомментировала действия главы областного ведомства. "Да пускай вызывает и полицию, и Росгвардию. Ну, захотелось так человеку. Вызвала и вызвала. Что ей еще остается?" - процитировало ее слова V1.

Ранее Оксана Барабанова и ее знакомые приходили в отдел по вопросам миграции Тракторозаводского района, они отказались надевать маски и предъявлять документы, сообщил источник в экстренных службах. Визит закончился административным арестом одной из волгоградок на четверо суток по статье о неповиновении требованиям сотрудника полиции, говорится в публикации. 

В октябре Оксана Барабанова пояснила причины, по которым была вынуждена идти в Роспотребнадзор. Она не согласна с тем, что ее отстранили от работы из-за отсутствия вакцинации и считает постановление главного санитарного врача Волгоградской области о проведении вакцинации против коронавируса незаконным, пояснила активистка в видео, опубликованном на своем YouTube-канале "Все в наших руках" 11 октября. "Что со всем тим делать? Проявить свою волю, как народ. Я против митингов, я против насилия. Я за то, чтобы решать все мирным путем. Я могу вам предложить массово написать в прокуратуру и поручить прокурору вынести протест на эти постановления главных государственных врачей (об обязательной вакцинации)".

Запись на YouTube-канале, насчитывающем 30,7 тысяч подписчиков, набрала к 23.20 мск 19 ноября 2,9 тысячи отметок "нравится", 36 отметок "не нравится" и 628 комментариев.

Часть пользователей в комментариях сообщили, что их тоже отстранили или грозят отстранить от работы. "Я работник образования. Нервы нам треплют - мама, не горюй. Доводят до истерик. Но пока держимся. Дело в том, что мы не отказываемся от прививки, а просим отсрочку в связи с тем, что препарат не прошел все клинические испытания. О чем письменно заявили руководителю. В этот раз прибежала и говорит: "Все, я вас отстраняю". Я ей: "Причины?" Она: "Вы отказываетесь от прививки". Я: "Я не отказываюсь". Она: "Но вы не сделали". Короче, разговор глухонемых. Но пока милостиво разрешили поработать", - написала Наталя Капустенко. "Оксана, полностью с вами согласен и солидарен, нужно подниматься с колен и бороться. Сам сейчас отстранён от работы с первого сентября, написал в прокуратуру и трудовую инспекцию, жду теперь какого-то результата, а дальше будет видно. Реально ненавижу, когда работодатель творит, что ему захочется. Надо бороться за свои права, хоть это и сложно в наше время", - прокомментировал Morgan7885.

Большинство пользователей поддержали Барабанову, оставив одобрительные комментарии. "Ну очень интересно, чем закончится схватка. Держитесь, Оксана. Вы на правильном пути. Главное - не переходить черту уважительного обращения, даже если станут провоцировать на это", - посоветовала Mayskaya5.

Некоторые пользователи не согласились с методами, предложенными активисткой. ""Писать прокурору". Да вы издеваетесь, что ли? Нет никаких судов, никаких адвокатов, никаких, даже мелких признаков справедливости у силовых структур", - отметил А Аlexander.

На сайте управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, по состоянию на 21.50 мск 19 ноября, отсутствуют комментарии относительно инцидента 19 ноября.

"Кавказский узел" также писал, что педагоги, студенты, врачи, а также работники сферы услуг, общепита, торговли, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей обязаны до конца сентября вакцинироваться от коронавируса, постановила 27 июля главный санитарный врач Волгоградской области. 

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 18:12

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты  журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

25 июня 2024, 16:57

25 июня 2024, 16:19

25 июня 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей