Станислав Андреев, фото предоставлено адвокатом Кнарик Арутюнян

19 ноября 2021, 03:15

Адвокат заявила о критическом состоянии блогера Андреева в СИЗО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

У видеоблогера Станислава Андреева, который находится в следственном изоляторе в Краснодаре по обвинению в краже дорожных знаков и оскорблению пристава, отказали ноги, однако его не обследуют и не лечат, сообщила адвокат. Она заявила, что готовит жалобу в Генпрокуратуру на неоказание помощи тяжелобольному блогеру и на пыточные условиях содержания под стражей.

Как писал "Кавказский узел", 23 сентября находящийся в СИЗО №1 Краснодарского края блогер Станислав Андреев заявил, что не может принимать пищу из-за ухудшения состояния, но, несмотря на жалобы, врач его не посещает и медобследование ему не назначают. Заявление блогера не соответствует действительности, Андреев находится в санчасти изолятора, сообщило краевое управление ФСИН. 25 сентября мать арестованного Риту Бондаренко сообщила, что блогера обследовали в гражданском медучреждении, а затем перевезли в больницу при ФСИН в поселке Тлюстенхабль в Адыгее. 27 сентября мать сообщила, что Андреев находится в тяжелом состоянии в тюремной больнице, но его не обследуют должным образом и не назначают лечение. За два месяца пребывания в СИЗО Андреева ни разу не допросил следователь, а дело до сих пор находится на стадии предварительного следствия, заявил адвокат.

Станислав Андреев находится под арестом по обвинению в краже и оскорблении пристава. По первой статье ему грозит до пяти лет лишения свободы, по второй - исправительные работы на срок до одного года. Издание "ОВД-Инфо"* 23 сентября предположило, что причиной уголовного преследования Андреева может быть месть за освещение проблем региона.

Андреев находится в СИЗО четвертый месяц, с августа 2021 года, по абсурдным и надуманным обвинениям, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Кнарик Арутюнян. Андреев занимался видеосъемкой и фиксацией нарушений, кражу знаков, в которых его обвиняют, он не совершал, сказала она.

Ранее адвокат Константин Фаст рассказал, что Андреева и еще одного блогера из Воронежа Алексея Шамардина обвиняют в краже двух дорожных знаков. При этом, пояснил адвокат, они не откручивали дорожные знаки, а приехали к торговому центру в Тимашевске по жалобе его владельца, который утверждал, что на стоянке установлено слишком много знаков «Парковка для инвалидов». "Сотрудники администрации проверили по дислокации дорожных знаков, правильно ли они расположены. Это все записано на видео и опубликовано в блоге. Вернулись из администрации и сказали, что две таблички установлены незаконно, администрация их не ставила. И собрались сами же их скручивать. А два видеоблогера, которые там присутствовали, просто это снимали", - рассказал он.

Арутюнян также рассказала, что Андреева обвиняют в оскорблении представителя власти за то, что он назвал дармоедом пристава, не пустившего его на открытое судебное заседание.

«Оскорбления, либо перепалки в общественных местах с представителями власти (недопустимы). Но если мы говорим о нарушениях закона со стороны простых граждан, то нужно объективно рассматривать поведение самих представителей власти и их отношение к людям. Вежливость и корректность должны быть обоюдными», - сказала адвокат.

Она рассказала, что 18 ноября встретилась в СИЗО с подзащитным. "Если в августе он ходил, то сейчас его возят только на каталке. Человек парализован. У него отказали ноги. Причина неизвестна, потому что его отказываются обследовать. Единственное, что ему давали в санчасти, по его словам, это обезболивающие и таблетки от поноса. Все ноги у него были исколоты иголками, от которых остались следы. Мой подзащитный пояснил, что так тюремные врачи периодически проверяют, не притворяется ли он, что у него отказали ноги", - сказала Арутюнян.

"Они колют меня, но я ничего не чувствую. Ноги потеряли чувствительность. Я не могу ходить. Никакого лечения или медпомощи не отказывается", - передала слова подзащитного адвокат.

Она считает, что исколотые ноги блогера надо расценивать как пытки, а не как обследование. "Были написаны уже десятки писем в прокуратуру и мной и представителями общественных организаций, и родственниками Станислава Андреева, но реакции ноль. Вышестоящие инстанции пересылают жалобы нижестоящим, а здесь их кладут под сукно и делают вид, что ничего не происходит", - посетовала она.

Арутюнян сказала, что готовит очередную жалобу в Генпрокуратуру России на неоказание помощи тяжелобольному человеку, безосновательное содержание его в СИЗО четвертый месяц и создание пыточных условий.

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 14:52

28 января 2022, 14:04

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону выступили против расселения

    Власти Ростова-на-Дону ввели режим чрезвычайной ситуации в аварийном доме, решив расселить людей в жилье из маневренного фонда. Жильцы не согласны переселяться и настаивают на проведении капремонта, но от них потребовали подписать уведомления о переселении, сообщила депутат гордумы Наталья Оськина.

28 января 2022, 13:10

28 января 2022, 12:12

  • 1 Отчет о посещении Мусаевой вызвал вопросы к чеченскому омбудсмену

    Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видеоотчет о посещении Заремы Мусаевой в спецприемнике, подчеркнув, что она находится под наблюдением врачей и обеспечена лекарствами. Самой Мусаевой авторы видео не предоставили слова, также остался открытым вопрос о недопуске к ней адвоката, указали пользователи Instagram и сын арестованной Абубакар Янгулбаев.

28 января 2022, 10:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей