Видеоблогер Станислав Андреев (справа) и его товарищ Алексей Шамардин с табличками, в краже которых они обвинены. Стопкадр из видео на Youtube-канале «Инспектор Андреев» https://www.youtube.com/watch?v=ilPlMvLY2P4

27 сентября 2021, 23:00

Защита и родные блогера Андреева связали его арест с критикой силовиков

Видеоблогер Станислав Андреев, который критиковал силовиков, находится в тяжелом состоянии в тюремной больнице, но его не обследуют должным образом и не назначают лечение, пожаловалась его мать. За два месяца пребывания в СИЗО Андреева ни разу не допросил следователь, а дело до сих пор находится на стадии предварительного следствия, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 23 сентября находящийся в СИЗО №1 Краснодарского края блогер Станислав Андреев заявил, что не может принимать пищу из-за ухудшения состояния, но, несмотря на жалобы, врач его не посещает и медобследование ему не назначают. Заявление блогера не соответствует действительности, Андреев находится в санчасти изолятора, сообщило краевое управление ФСИН. 25 сентября мать арестованного Риту Бондаренко сообщила, что блогера обследовали в гражданском медучреждении, а затем перевезли в больницу при ФСИН в поселке Тлюстенхабль в Адыгее. Но и там ему не оказывают помощь, а из-за помещения под стражу сын, у которого третья группа инвалидности, не смог вовремя продлить справку о проблемах со здоровьем, отметила женщина.

Станислав Андреев находится под арестом по обвинению в краже и оскорблении пристава. По первой статье ему грозит до пяти лет лишения свободы, по второй - исправительные работы на срок до одного года. Издание "ОВД-Инфо" 23 сентября предположило, что причиной уголовного преследования Андреева может быть месть за освещение проблем региона.

Мать блогера рассказала о помощи защиты с переводом его в больницу

Добиться перевода Станислава Андреева из СИЗО в тюремную больницу, которая находится на территории исправительной колонии в Адыгее, удалось с помощтю адвоката, сообщила сегодня корреспонденту «Кавказского узла» мать блогера Рита Бондаренко. При этом требование о переводе блогера в лечебное учреждение ранее игнорировалось, утверждает женщина. По ее словам, к Андрееву на свидание поехал адвокат, которому блогер передал заявление о том, что его состояние здоровья критическое и, если он умрет, то просит винить в этом сотрудников СИЗО.

«Это заявление блогеры выставили в интернете, кто-то увидел и передал уполномоченному по правам человека. Только тогда его перевели в больницу», - рассказала Бондаренко.

По ее словам, у Андреева проблемы с легкими, ему тяжело дышать, кроме того у него отекают руки и горло. «Ему в СИЗО стало плохо, он не мог есть, и у него была кровавая рвота 18 дней. Мы добивались, чтобы его хотя бы обследовали. Но и сейчас он получает лечение только по желудку. А вот обследование по заболеванию легких не делают, также не лечат разбитую голову, он терял сознание от голода и голову разбил», - рассказала женщина.

С лечащим врачом тюремной больницы у родственников Андреева связи нет, о состоянии здоровья сына мать узнает от адвоката. «У Станислава проблемы с легкими были и раньше, давно делали операцию на одно легкое. Инвалидность у него была по общему состоянию в связи с болезнью легких и желудка. У него была третья группа, которую нужно было продлить еще в конце июля, но сын не успел, потому что был под следствием», - рассказала Рита Бондаренко.

Адвокат рассказал об отсутствии следственных действий по делу Андреева

Уголовное дело в отношении Андреева по краже находится на стадии предварительного следствия, сообщил адвокат Константин Фаст. По его словам, Андреева и еще одного блогера из Воронежа Алексея Шамардина обвиняют в краже двух дорожных знаков. При этом, пояснил адвокат, они не откручивали дорожные знаки, а приехали к торговому центру в Тимашевске по жалобе его владельца, который утверждал, что на стоянке установлено слишком много знаков «Парковка для инвалидов»

«Они к торговому центру вызвали представителей ДПС, туда же вышли два представителя администрации города. Сотрудники администрации проверили по дислокации дорожных знаков, правильно ли они расположены. Это все записано на видео и опубликовано в блоге. Вернулись из администрации и сказали, что две таблички установлены незаконно, администрация их не ставила. И собрались сами же их скручивать. А два видеоблогера, которые там присутствовали, просто это снимали», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Константин Фаст.

Шамардин вызвался помочь, взял отвертку и стал помогать откручивать знаки, сообщил адвокат. Сейчас Шамардин также находится под арестом.

На видеоролике, о котором рассказывал адвокат, блогеры поясняют сотрудникам администрации причину своего обращения. Они отмечают, что из-за отсутствия достаточного количества мест на парковке автомобилисты ставят свои машины под знаками «Парковка для инвалидов», за что их штрафуют сотрудники ГИБДД. «Вдруг людей незаконно привлекают [к ответственности]. Если законно, вопросов нет», - говорит один из снимающих видео блогеров.   

«На оборотной стороне всех дорожных знаков есть фирма-производитель. Мы на них выходили, эти таблички стоят меньше тысячи рублей за штуку. Даже если предположить, что их кто-то воровал, хотя это не так, это не уголовное дело, это административное правонарушение. Следствие при отсутствии каких-либо документов провело экспертизу и якобы установило, что эти таблички стоят три тысячи рублей», - рассказал Фаст.

По его информации, таблички скручивали два должностных лица: начальник отдела ЖКХ Тимашевска и специалист этого отдела, который позже стал начальником отдела, а потерпевшим признан третий человек, который после них занял эту должность.

«Третий начальник написал заявление, что у них пропали таблички, они якобы спустя два года это увидели. Следователь посмотрел видео, где представители администрации скручивают таблички, но ему дана команда все воспринимать под определенным углом. В обычных условиях эти знаки бы демонтировали и все, но Андреева нужно было убрать с улиц в связи с его деятельностью. И следователь написал: «Мы считаем, что своими вопросами они ввели администрацию и сотрудников ДПС в заблуждение, чтобы украсть таблички тайно», - рассказал адвокат.

Адвокат рассказал, что Андреева один раз возили в Краснодарскую краевую больницу, где провели обследование, но результатов не сообщили до сих пор, после этого его увезли в больницу ФСИН, которая находится в исправительной колоний № 1 аула Тлюстенхабль. По словам Фаста, это тоже СИЗО, но с кроватями и матрасами, где людей лечат от туберкулеза и других болезней.

«Станислав не может ходить, его ко мне на свидание спускали два заключённых. Мы просим у следователя, чтобы он провел экспертизу, но следователь и ранее назначал экспертизу по состоянию здоровья блогера, у которого очень серьёзные заболевания легких и желудка. Мы не можем добиться уже несколько недель того, чтобы его свозили на экспертизу для того, чтобы определить, а можно ли его вообще содержать под стражей», - рассказал адвокат.

Ранее у него было заключение о том, что из-за хронических заболеваний Андреев не может содержаться под арестом. Но в связи с задержанием блогер не смог пройти комиссию и продлить инвалидность, в условиях системы ФСИН продлить ее невозможно, отметил Фаст.

«По делу назначена экспертиза, которая проводится уже четыре месяца. Дело вообще по краже, но внутри этого дела проводится экспертиза по поводу того, правильно ли ему была присвоена инвалидность. Мы обжаловали это куда только можно, но экспертизу они никак не могут закончить и не хотят, потому что все это подтверждается», - рассказал адвокат.

По его словам срок задержания под стражей у Андреева заканчивается в начале октября, и следователь должен выйти в суд с ходатайством о продлении меры пресечения. Фаст отметил, что за два месяца в СИЗО к Андрееву ни разу не приходил следователь.

Друзья и коллеги связывают арест Андреева с его блогерской деятельностью

Друг Станислава Андреева Сергей Жилин сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что разделяет взгляды блогера. Арест Андреева он однозначно связывает с блогерской деятельностью товарища.

Несколько лет назад, по словам Жилина, сотрудник одной из силовых структур чуть не убил его супругу в аварии и не понес при этом наказания. «Один из сотрудников ФСБ мне сам порекомендовал обратиться к Андрееву. И я обратился к нему. Он мою личную ситуацию показал многим людям. А до этого сотрудники полиции ничего не делали. Я считаю, что в отношении Андреева ведется именно силовое подавление, он в очень плохом состоянии», - рассказал Жилин.

Он считает, что Андреев арестован по сфабрикованному делу. Видеозапись рейда, который Андреев проводил в Тимашевске вместе с Шамардиным, доступна в сети, указал Жилин. По его мнению, блогеры много сделали для того, чтобы показать обществу «реальную работу, службу правоохранителей».

Станислав Андреев является журналистом сетевого издания «Росдержава», которое публикует материалы о коррупции, о совершаемых силовиками правонарушениях. На его сайте 1 мая размещена статья, в которой предлагается все неравнодушным направить в Генпрокуратуру обращение в поддержку Станислава Андреева вместе с жалобой блогера. «Чем больше людей отправит данную жалобу, тем больше вероятность, что по ней наступит реакция! Мы будем безмерно благодарны каждому гражданину, который поддержит Станислава Андреева в борьбе с беспределом коррумпированной мафии Краснодарского края!» - говорится в статье.

Блогер Станислав Андреев в видеороликах на своем канале "Инспектор Андреев" в Youtube рассказывает о нарушениях закона со стороны представителей власти и силовиков. Канал зарегистрирован 26 июня 2017 года, у него более 154 тысяч подписчиков, размещенные в нем видеоролики набрали более 52 миллионов просмотров.

В одном из видео, размещенном в 2020 году, Андреев выступает в защиту владельцев мобильной кофейни, которые заявили об опасениях, что их машину могут изъять люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов. Женщина была сильно напугана и долгое время не хотела открывать окна и дверь машины. Блогер попытался выяснить обстоятельства инцидента, указал на то, что процессуальные действия выполняют не уполномоченные на это лица, а также на нарушение одного из предъявлявших претензии владельцам кофейни мужчин, который оказался сотрудником администрации города – он остановил машину на пешеходном переходе. Вызванные на место инцидента сотрудники ДПС зафиксировали нарушение чиновника. В итоге, как заявил блогер, в отношении владельцев кофейни был составлен рапорт об административном нарушении за самоуправство, а не за незаконную торговлю, о чем заявлялось изначально. Также, по словам блогера, все обошлось без эвакуации автомобиля, чем угрожали предпринимателям правоохранители и чиновник. Это 23-минутное видео собрало более 1,5 млн просмотров.

В этом и других роликах у блогера довольно напористый стиль, хлесткая лексика, темы в основном касаются небольших нарушений, большинство - про действия сотрудников правоохранительных структур.

Видео, где Андреев показал, как в городе Тимашевске Краснодарского края снимают установленные с нарушениями два знака "парковка для инвалидов", впервые было опубликовано в феврале 2019 года, но уголовное дело по этому инциденту возбудили только 17 марта 2021 года.

Второе обвинение, по статье 319 УК РФ, блогеру предъявили после того, как судебный пристав не пустил его на заседание суда и Станислав Андреев назвал его "дармоедом", информировало 23 сентября издание "Кавказ. Реалии"*.

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 19:49

23 октября 2021, 19:29

  • OPHRD призвала освободить Эльчина Мамеда

    Обсерватория по защите правозащитников подготовила петицию к властям Азербайджана, в которой выразила обеспокоенность состоянием здоровья активиста Эльчина Мамеда и отказом смягчить ему наказание. Обсерватория призвала азербайджанские власти немедленно освободить Мамеда из тюремного заключения.

23 октября 2021, 19:00

23 октября 2021, 18:45

23 октября 2021, 18:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей