Андрей Гетманов. Фото пресс-службы администрации Майкопа

18 ноября 2021, 13:21

Суд в Адыгее отменил приговор Андрею Гетманову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционная инстанция отменила приговор бывшему мэру Майкопа Андрею Гетманову, признанному виновным в попытке мошенничества и хранении боеприпасов, и направила дело на пересмотр.

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября стало известно, что приговор Андрею Гетманову обжаловали и защита, и прокуратура. Верховный суд Адыгеи назначил рассмотрение жалоб на 11 ноября.

21 сентября Майкопский горсуд приговорил Андрея Гетманова к 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, признав его виновным в хранении боеприпасов и попытке мошенничества. До вступления решения суда в силу мера пресечения Гетманову была заменена с заключения под стражу на подписку о невыезде.

Верховный суд Адыгеи сегодня отменил приговор бывшему главе администрации Майкопа Андрею Гетманову, сообщил руководитель объединенной пресс-службы судов республики Артур Абдулаев.

"Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Адыгея сегодня рассмотрела апелляционное представление прокуратуры республики и апелляционные жалобы по уголовному делу бывшего главы администрации Майкопа Андрея Гетманова, приняв решение об отмене приговора... Дело будет направлено в этот же суд на повторное рассмотрение в ином составе суда", - приводит его слова ТАСС.

Заседание состоялось сегодня в 10.00 мск, следует из карточки дела, размещенной на сайте Верховного суда Адыгеи. В карточке также содержится запись о запланированном на 11 ноября заседании, но состоялось ли оно, в публикации не уточняется.

Андрей Гетманов, по состоянию на 13.20 мск, не прокомментировал на своей странице в Instagram решение суда. Последняя публикация на его странице размещена 23 марта 2021 года, за день до задержания.

Напомним, по версии следствия, Андрей Гетманов в мае 2018 года потребовал от местного фермера обменяться земельными участками в Майкопском районе. Разница в стоимости участков составляла более пяти миллионов рублей, и фермер отказался от сделки. Тогда, как считают следователи, чиновник стал угрожать физической расправой, и фермер согласился на обмен.

Кроме того, по данным следствия, в 2019 году Гетманов попытался обменяться со своим знакомым земельными участками, разница в стоимости которых составляла четыре миллиона рублей, однако завершить обмен ему не удалось из-за отказа регистрирующего органа. Также, по их версии, Гетманов незаконно приобрел и хранил боевые патроны к нарезному огнестрельному оружию, которые были изъяты во время обыска в его доме. Вынося приговор, суд принял во внимание положительные характеристики бывшего мэра, полученные им похвальные грамоты и государственные награды, а также то, что Андрей Гетманов ранее не был судим.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 14:48

  • Число политзаключенных в Азербайджане превысило 300

    Список азербайджанских политзаключенных за три месяца пополнился 16 именами, в него включены 303 человека. Среди новых политзаключенных - журналисты и активисты, арестованные по обвинению в контрабанде, рассказал правозащитник Эльшан Гасанов.

14 июня 2024, 14:00

14 июня 2024, 13:18

14 июня 2024, 12:40

14 июня 2024, 12:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей