Александр Рябчук у входа в Ростовский областной суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".

17 ноября 2021, 12:42

Ростовский "учитель года" оштрафован за символику "Умного голосования"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростовской области оштрафовал педагога Александра Рябчука, признав его виновным в демонстрировании  символики "Умного голосования"* в соцсети.

Как писал "Кавказский узел", учитель истории и обществознания лицея №11 в Ростове-на-Дону и победитель муниципального этапа всероссийского конкурса "Учитель года - 2020" Александр Рябчук  принял участие в шествии сторонников Алексея Навального в Ростове-на-Дону 23 января, после чего, по его словам, был вынужден написать заявление об увольнении по собственному желанию. Рябчук также был и на акции протеста 31 января в центре Ростова-на-Дону. В квартире, где живут бывшая жена и дочь учителя, 3 февраля прошел обыск, пожаловался сам Рябчук. На следующий день Кировский райсуд Ростова-на-Дону арестовал Рябчука на десять суток: пять суток за участие в акции 23 января и пять суток – за 31 января. 10 марта суд признал законным арест Рябчука. Сам он настаивает, что не нарушил закон, ведя прямую трансляцию с акции.

32-летний Александр Рябчук обвинялся в публичном демонстрировании атрибутики или символики экстремистских организаций (часть 1 статьи 20.3 КоАП России). Наказание по этой статье предусматривает, как штраф от одной тысячи рублей так и арест на срок до пятнадцати суток, а также "конфискацию предмета административного правонарушения".

"В ходе рассмотрения дела по существу установлено, что 23 августа 2021 года Рябчук в социальной сети Instagram разместил фотографию, содержащую атрибутику "Умного голосования"* в виде квадрата с восклицательным знаком, символизирующего букву "Н", и информацию об "Умном голосовании"* – проекте некоммерческой организации "Фонд борьбы с коррупцией", которая на основании решения Московского городского суда от 9 июля 2021 года запрещена на территории Российской Федерации", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Объединённой пресс-службы судов Ростовской области.

Рябчук был признан виновным, ему назначено наказание в виде штрафа в 2000 рублей, сообщили в пресс-службе. Постановление в законную силу не вступило.

Дело против Рябчука было передано в суд 29 октября, единственное заседание по существу состоялось сегодня, следует из картотеки на сайте Батайского городского суда Ростовской области.

"Кавказский узел" также писал, что в сентябре суд в Ростове-на-Дону дважды помещал под арест на 10 суток редактора издания "Голос"** Игоря Хорошилова, также признав его виновным в демонстрации символики "Умного голосования"*.

* проект ФБК, который признан экстремистской организацией и запрещен на территории 

** признано Минюстом РФ объединением, выполняющим функции иноагента

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа можно узнать на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Материалы о выборах в Ростовской области и других регионах "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 17:46

18 мая 2024, 16:47

18 мая 2024, 15:49

18 мая 2024, 14:52

  • Жители Дагестана призвали обезопасить проезд по горной дороге

    Регулярные камнепады на автодороге к селу Карата создают угрозу жизни людей и лишают сельчан транспортного сообщения с другими населенными пунктами, пожаловались жители Ахвахского района и потребовали от чиновников решить проблему. Проект реконструкции трассы уже готов, работы начнутся в этом году, заверили представители властей.

18 мая 2024, 13:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей