Логотип "Международного Мемориала" и Правозащитного центра "Мемориал" (организации внесены Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Фото https://www.memo.ru/ru-ru/

17 ноября 2021, 10:37

Петиция в поддержку "Мемориала"* собрала более 56 тысяч подписей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За пять дней электронную петицию с требованием не допустить закрытия Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"* подписали свыше 56300 человек.

Как писал "Кавказский узел", после исков прокуратуры о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала" (международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал") в соцсетях началась кампания #МыМемориал, а в ряде российских городов, в том числе на юге страны, прошли акции протеста. 12 ноября была опубликована электронная петиция в поддержку обеих организаций. Отдельную петицию составили ученые - ее подписали 65 членов Российской академии наук. В документе отмечается, что работа "Мемориала" по сохранению памяти о жертвах репрессий превосходит результаты государственных исследовательских учреждений. Аналогичную петицию подписали более 100 деятелей искусства, политиков и правозащитников.

По состоянию на 10.37 мск 17 ноября петиция "Руки прочь от Мемориала - остановим ликвидацию по суду ключевых общественных организаций!", опубликованная на сайте Change.org, собрала 56 366 подписей.

8 ноября прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал", посчитав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. Правозащитники назвали эти претензии абсурдными. 11 ноября Верховный суд России уведомил "Международный Мемориал" о том, что Генпрокуратура подала иск о ликвидации организации в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. Чем настолько не нравятся российским властям эти организации, и кто выступает в их защиту, объясняется в обновляемой справке "Кавказского узла" "Кто и как отбивает атаки на "Мемориал".

"Мемориал" не только не согласен с присвоением статуса иностранного агента, но и выступает против такой маркировки в принципе. С такой инициативой выступили в августе и члены журналистского объединения "Синдикат-100", указавшие президенту Владимиру Путину на необходимость внести поправки в законодательство об "иностранных агентах". Пакет предлагаемых поправок направлен на обеспечение равенства средств массовой информации перед законом и защиту физических лиц, получающих этот статус за профессиональную деятельности в СМИ. "Кавказский узел" также присоединился к акции СМИ против законов об иноагентах.

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 21:41

20 июня 2024, 20:47

20 июня 2024, 19:58

  • Три бойца из Калмыкии убиты на Украине

    Дмитрий Яцун, Сергей Гресев и Александр Качаев убиты в боевых действиях, сообщили власти Приютненского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 84 бойца из Калмыкии.

20 июня 2024, 19:12

20 июня 2024, 18:26

  • Комитеты парламента Грузии одобрили пакет анти-ЛГБТ* законов

    Предложенный "Грузинской мечтой" пакет законопроектов "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", ограничивающих права ЛГБТ*, сегодня одобрили комитеты по защите прав человека, образованию, экономике и здравоохранению и юридический комитет парламента Грузии. Оппозиция не участвовала в обсуждении и голосовании.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей