Вилен Аванесов, Александр Парков и Арсен Аванесов (слева направо). Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

15 ноября 2021, 22:10

Прокуратура потребовала ужесточить приговор ростовскому Свидетелю Иеговы*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвинение настаивает на ужесточении наказания Свидетелю Иеговы* из Ростова-на-Дону Арсену Аванесову, осужденному ранее на 6,5 года по делу об экстремистской организации.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 июля суд в Ростове-на-Дону приговорил Вилена Аванесова к шести годам колонии, а Александра Паркова и сына Вилена Аванесова - Арсена - к шести с половиной годам колонии общего режима, признав их виновными по делу об экстремистской организации. Суд вынес несправедливый приговор, экстремизма в их деятельности не было, заявили родственники.

Александр Парков, а также Вилен и Арсен Аванесовы были задержаны 22 мая 2019 года и с тех пор находились под арестом в изоляторе. Их обвинили в организации деятельности экстремистской организации.  Верующие не раз просили о смягчении меры пресечения, но получали отказ. Подсудимые в своем последнем слове заявили, что никогда не были преступниками.

В Ростовском областном суде сегодня началось рассмотрение апелляционных жалоб осужденных Свидетелей Иеговы Арсена и Вилена Аванесовых, Александра Паркова, а также их адвокатов. Апелляционные представления в суд направили также гособвинители, участвовавшие в суде первой инстанции, объявил председательствующий судья.

Представители прокуратуры посчитали, что суд "необоснованно исключил из обвинения Аванесова часть 1 статьи 282.3" (финансирование экстремистской деятельности - прим. "Кавказского узла"), что повлекло "назначение ему чрезмерно мягкого наказания". Они попросили назначить Арсену Аванесову наказание в виде 7 лет и 6 месяцев лишения свободы, ужесточив таким образом срок на один год, следует из оглашенных судьей документов.

По версии обвинения, Арсен Аванесов "совершал действия, направленные на сбор денежных средств, предназначенных для обеспечения деятельности экстремистской организации "Центральная, Ростов-на-Дону"* с 12 ноября 2017 года по 20 мая 2019 года в виде пожертвований от участников организации, предназначенных для оплаты стоимости аренды помещений для проведения собраний, для приобретения и обслуживания техники на сумму не менее 92 691 рубля".

В свою очередь, адвокат Арсена Аванесова Андрей Копылов в жалобе назвал приговор незаконным и необоснованным и попросил его отменить. По утверждению защитника, в деле отсутствуют доказательства вины Аванесова, а суд законно исключил обвинение по статье о финансировании экстремистской деятельности, поскольку в описании действий Аванесова по двум статьям указаны одни и те же действия, номер карты и поступившая сумма. Он попросил вынести Аванесову оправдательный приговор.

Сам Арсен Аванесов в жалобе указал, что "суд ошибочно расценил его действия как организацию деятельности экстремистской организации, только на основании данных, представленных из оперативно-разыскных частей [силовых структур]".

По утверждению Аванесова, показания большинства свидетелей говорят о том, что литература, входящая в список экстремистских материалов, осужденными не распространялась, а каких-либо призывов к насилию, свержению конституционного строя, побуждению к экстремистской деятельности, отказу от почитания госсимволов, оказания медпомощи и участия в выборах они не озвучивали.

В жалобе Аванесова также указано, что на видео богослужений не звучало упоминаний какой-либо местной религиозной организации, нет призывов к миссионерской деятельности и призывов к экстремизму, а "центральное" собрание ростовских верующих не является какой-либо религиозной организацией и подразделением запрещенного "Управленческого центра"*.

Верховный суд России не запрещал религию Свидетелей Иеговы и, несмотря на ликвидацию юрлиц, он имеет право свободно исповедовать религию, встречаться с единоверцами и обсуждать Библию, а уголовное дело свидетельствует о дискриминации, отметил Арсен Аванесов. Он попросил вынести ему оправдательный приговор с правом на реабилитацию.

Рассмотрение жалоб фигурантов дела запланировано на 10.00 мск 22 ноября.

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы* в России "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 февраля 2024, 12:14

23 февраля 2024, 11:49

23 февраля 2024, 11:10

23 февраля 2024, 11:05

23 февраля 2024, 10:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей