Задержание Норайра Мирзояна 13 ноября 2021 года. Стоп-кадр видео https://www.facebook.com/watch/?v=1041767453329515

14 ноября 2021, 00:40

Миротворцы передали армянской стороне задержанного после нападения на КПП

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Норайр Мирзоян, бросивший гранату в азербайджанских военных на КПП близ Шуши, находится в руках карабахских правоохранителей, сообщил омбудсмен Гегам Степанян. МВД Нагорного Карабаха заявило, что солдаты сами спровоцировали Мирзояна.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня на КПП близ Шуши в результате взрыва гранаты были ранены сержант сверхсрочной службы азербайджанских ВС Хафиз Насибов и еще двое военных. Российские миротворцы задержали человека, бросившего гранату - им оказался житель непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). МВД Азербайджана расценило произошедшее как теракт, а СНБ Нагорного Карабаха заявила, что нападавший ответил "на провокационные действия азербайджанских военнослужащих". После инцидента было временно перекрыто движение по единственной действующей трассе между НКР и Арменией.

За пять дней до взрыва на КПП, 8 ноября, азербайджанские военные на перекрестке у Шуши обстреляли рабочих, ремонтировавших водопровод. Один из них скончался в больнице, трое были госпитализированы. Баку и Степанакерт в связи с этим инцидентом обвинили друг друга в попытке дискредитировать работу российских миротворцев в Карабахе.

Офис омбудсмена Нагорного Карабаха сообщил, что вечером 13 ноября российские миротворцы передали армянской стороне задержанного - жителя Степанакерта Норайра Мирзояна. "Гражданин Республики Арцах (Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла"), задержанный российскими миротворческими войсками, был передан правоохранительным органам Арцаха. Некоторое время назад я встретился с гражданином в Следственном комитете, ознакомился с обстоятельствами происшествия. Гражданин связался со своими родственниками. Действия по расследованию обстоятельств зафиксированного инцидента будут проводить правоохранительные органы Республики Арцах, обеспечивая все права и законные интересы гражданина", - перевел корреспондент "Кавказского узла" публикацию на странице омбудсмена Нагорного Карабаха Гегама Степаняна в Facebook.

Карабахский омбудсмен сказал корреспонденту "Кавказского узла", что случившееся нужно рассматривать в контексте "безнаказанности азербайджанской стороны за преступления против народа Арцаха в течение года после прекращения огня, регулярных и целенаправленных нарушений прав граждан".

За год под обстрелы со стороны азербайджанских военных, несмотря на режим прекращения огня, попали около 50 жителей Нагорного Карабаха, заявил омбудсмен непризнанной республики 9 ноября.

В Следственном комитете Нагорного Карабаха сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что 13 ноября было возбуждено уголовное дело, но не уточнили, по какой статье.

Руководитель пресс-службы МВД Нагорного Карабаха Унан Тадевосян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что инцидент произошел в 07.10 утра (06.10 мск). Спустя 20 минут дорога Степанакерт - Шуши - Бердзор была закрыта почти на два часа. "Из видео видно, что азербайджанская сторона своими действиями спровоцировала гражданина Республики Арцах на подобное действие", - заявил Тадевосян.

Взрыв на КПП близ Шуши 13 ноября 2021 года. Стоп-кадр видео https://t.me/Artsakh_Daily/523?fbclid=IwAR2OXtKojqv0OZGsttkJlqhwJdCyftcpvvUore46U3XuK_M9OMZk44VnLO8На видео, опубликованном сегодня Telegram-каналом Artsakh Daily, военные пропускают на КПП легковой автомобиль. Проехав за поднятый шлагбаум, машина останавливается, из нее выходит человек. Один из военных направляется к нему. Человек из машины делает бросок, и на КПП происходит взрыв.

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По итогам войны 2020 года Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей