Азербайджанский солдат на боевых позициях близ села Тагавард в районе Нагорного Карабаха, 18 января 2021 года.Фото. РЕЙТЕР/Артем Микрюков

12 ноября 2021, 23:21

Азербайджанский КПП создал проблемы для жителей Сюника

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армянские водители могут ездить по 21-километровой дороге, заплатив установленные Азербайджаном таможенные пошлины. Ни один населенный пункт Армении не оказался в блокаде, однако альтернативные дороги к трем селам грунтовые, и при плохой погоде проехать по ним нельзя.

Как писал "Кавказский узел", 11 сентября начал работу азербайджанский пост полиции, установленный на приграничном участке дороги между армянскими городами Горис и Капан. Двое иранских дальнобойщиков, перевозивших цемент, в сентябре были задержаны полицией Азербайджана по обвинению в незаконном пересечении границы. Однако 21 октября водителей освободили после того, как Иран запретил своим водителям проезжать через территорию Армении в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику. Азербайджан уведомил Армению об установке таможенного пункта на участке автодороги Горис - Капан, армянская сторона также намерена установить на ней свой КПП. Альтернативная дорога Капан - Татев подготовлена для проезда всех видов транспорта, сообщил министр территориального управления и инфраструктуры Армении.

После получения неофициального извещения от Азербайджана об установлении КПП на дороге Горис - Капан правительство Армении приняло решение перенаправить всех водителей, пользующихся этой дорогой, на новую дорогу М2 (Капан - Агвани - Татев - Алидзор - Шинуайр), заявил 11 ноября в ходе правительственного заседания премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Участок этой дороги, в частности отрезок Татев - Агвани, десятки лет был непроходимым, но "…сейчас эта дорога асфальтирована и сдана в эксплуатацию", - отметил он.

Пашинян также заявил, что путем переговоров было возможно договориться, чтобы армянские машины на 21-километровом участке дороги Горис-Капан, перешедшем под азербайджанский контроль, не подвергались проверкам. "Но цена этому было бы использование логики коридора, что для нас неприемлемо", - пояснил премьер-министр.

"Ни о каких коридорах не может быть речи, и эта наша позиция зафиксирована в трехстороннем формате вице-премьеров. Об этом за последнюю неделю официально заявила и российская сторона, что стало причиной того, что Азербайджан принял решение установить КПП на дороге Горис - Капан ", - отметил Пашинян.

Альтернативные дороги к трем селам - Воротан, Шурнух, Бардзраван - при плохой погоде становятся непроходимыми, но в ближайшее время их благоустроят, добавил он.

Армянские водители могут ездить по 21-километровой дороге, заплатив установленные Азербайджаном таможенные пошлины для этого участка дороги, заявил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.

Ни один населенный пункт Армении не оказался в блокаде, однако альтернативные дороги к этим трем селам на сегодняшний день грунтовые, отметил Армен Григорян и заверил, что их в скором будущем асфальтируют.

Проехать через азербайджанский КПП просто невозможно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава общины Бардзраван Оник Авагян. "Это означает, что ты пересекаешь границу чужой страны, и азербайджанцы должны тебя проверять, пропускать. Это очень серьезная проблема", - сказал Оник Авагян.

Несмотря на то, что уже ведутся работы по строительству дорог, альтернативная дорога для его общины еще не готова - эта дорога протяженностью 10 километров, и только на пяти километрах пока проведены грунтовые работы, отметил он. "Сейчас поездка в Горис и Капан для жителей Бардзравана стала проблемой. Можно только на вездеходных машинах проехать по альтернативной дороге. Причем километраж дороги увеличивается. Если по прежней дороге от нашего села до Гориса было 33 километра, то сейчас по альтернативной дороге будет около 70 километров", - отметил глава общины.

Кроме этой альтернативной дороги, есть еще другая, тоже неблагоустроенная, она ведет к полям Воротана и выходит к Шинуайру. "Но она тоже практически непроходима", - сказал Оник Авагян

По прежней дороге Горис - Капан, по его словам, через каждые два дня из Гориса в село ездил общественный транспорт. "Более того, этим транспортом пользовались учителя нашей школы, сейчас этот вопрос тоже висит в воздухе. Учителя практически не могут уже к нам приезжать. Сегодня дорога была закрыта, они не приехали. Завтра будет то же самое", - пояснил Оник Авагян. Жители Бардзравана в основном занимаются животноводством, и свои продукты они вывозили на продажу в Горис или Капан по 21-километровой дороге, но теперь это стало для селян проблематично.

Проблемы в связи с переходом 21-километрового участка Горис-Капан под контроль Азербайджана возникли и у иранских грузоперевозчиков. 

Напомним, власти Ирана запретили транспортным компаниям этой страны въезжать в Карабах и Лачинский район. Директор Управления международных перевозок Ирана Мохаммад Джавад Хедаяти, ссылаясь на директиву МИД Ирана от 9 октября, предупредил, что его организация будет расценивать любой въезд на территорию Азербайджана как нарушение территориальной целостности этой страны.

Данное заявление, по словам иранистки Эммы Бежанян, касается не только территории Нагорного Карабаха, но и 21-километрового участка дороги Горис - Капан, который перешел под контроль Азербайджана.

"По идее, если раньше в путевом листе иранских водителей писали "Иран - Армения", и это стало неприемлемым, то сейчас должны писать "Иран - Азербайджан" и платить таможенные пошлины. Но Иран после своего заявления решил воспользоваться дорогой через Татев, хоть она и труднопроходима для грузовых фур ", - отметила Эмма Бежанян, добавив, что частные компании сами будут решать, по какой дороге им ехать.

Скорее всего, Иран предпочел это неудобство с учетом того, что в скором будущем будет достроена дорога "Север-Юг", в том числе при его поддержке, считает Эмма Бежанян. "Иран интересует лишь армяно-иранская граница, Армения для Ирана – окно для свежего воздуха, и это их красная линия", - пояснила она.

На альтернативной дороге участок Татевских перевалов, которые занимают около получаса езды, проблематичен для больших фур, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" водитель туристического автобуса Акоп Варданян.

Но сейчас идут разговоры, что планируется от села Нораван открыть другую новую дорогу, которая дойдет до Татевского перекрестка. Водители смогут через Воротанское ущелье выйти сразу над Татевом. "Если эту дорогу построят, хотя бы проделают грунтовые работы, не будет уже необходимости заезжать в Татев, и водители смогут объехать крутые Татевские перевалы, которые особенно в зимний период сложно проезжать", - сообщил водитель.

Остальная часть дороги вполне нормальная, по ширине эти две дороги (Горис - Капан и Капан - Татев) одинаковы. Обе дороги имеют две полосы, от Татевского перекрестка до Капана едут за полтора часа, почти то же самое время занимает путь от Гориса до Капана, пояснил он.

По данным Министерства территориального управления и инфраструктур Армении альтернативная дорога Татев - Капан имеет категорию второй и третьей степени. Как отметил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ведомства, согласно строительным нормам пропускная способность таких дорог составляет 1500-4500 транспортных единиц в день.

Общая длина этой дороги составляет 68 километров. "В этом году отремонтировано 43 километра дороги", - сообщил сотрудник министерства. Данная дорога, по его словам, имеет две зоны шириной от 6,6 до 7,2 метров.

В результате действий Азербайджана жители Сюника встали перед серьезной гуманитарной проблемой, заявил защитник прав человека Армении Арман Татоян.

"Грубейшим образом попираются права жителей Сюника - права детей, инвалидов, пожилых людей и других граждан. Они встали перед серьезными гуманитарными проблемами, люди оказались в неопределенности", - отметил омбудсмен.

Усложнилась связь между Горисом, Воротаном, Шурнухом, Вардзраваном и другими населенными пунктами, там появились проблемы с доступностью продуктов питания, товарами первой необходимости, с доступностью медицинской помощи. "Людей подвели к гуманитарной катастрофе", - заявил Арман Татоян.

Было очень сложно организовать доставку хлеба в села Воротан, Шурнух и Вардзраван общины Горис, пояснил он. "Проблема еще более усугубляется из-за непроходимости, в том числе и по причине непогоды, альтернативной дороги возле села Хот общины Тех", - отметил омбудсмен, добавив, что в зимний период ситуация еще более ухудшится.

Нарушены права детей, так как невозможно в школах организовать нормальный учебный процесс, указал омбудсмен.

К примеру, в селе Бардзраван из девяти учителей четверо приезжают из Гориса, а один - из Капана. В сложившейся ситуации в школе вынуждены были перейти на дистанционное обучение, поскольку учителя не смогли доехать до деревни. "Это село наиболее уязвимое в плане изоляции", - пояснил Арман Татоян.

В селе Воротан из 19 учителей 15 приезжают из Гориса. В Шурнухе из 16 учителей двое из Гориса, а один - из Капана. Учителя из Гориса не смогли попасть до места работы, сообщил омбудсмен.

"Право на свободное передвижение этих жителей из-за закрытия дороги ограничилось. В этих селах живут дети, пожилые люди, для которых нужно обеспечить доступную медицинскую помощь", - отметил Арман Татоян.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 07:53

16 июня 2024, 06:59

16 июня 2024, 06:04

16 июня 2024, 05:10

16 июня 2024, 04:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей