Спецтехника азербайджанской армии. Фото пресс-службы МО Азербайджана

12 ноября 2021, 03:50

Азербайджан отверг обвинения в обстреле армянского трактора в приграничном селе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские военные не открывали 10 ноября огонь по мирным жителям в Армении и не причастны к обстрелу трактора в селе Хачик, сообщило Минобороны страны.

Как писал "Кавказский узел", армянская и азербайджанская стороны периодически обвиняют друг друга в обстрелах. 9 ноября Азербайджан обвинил Армению в обстреле инженерной техники на границе двух стран в районе Черного озера. На следующий день глава села Хачик общины Арени сообщил, что трактор, в котором находился местный житель, был обстрелян азербайджанскими военными. Это был целенаправленный обстрел, уверен омбудсмен Армении Арман Татоян.

Азербайджанские военные 10 ноября не открывали огонь по каким-либо гражданским объектам Армении, "это очередная дезинформация", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Минобороны Азербайджана.

Село Хачик Вайацдзорской области Армении находится на границе с Нахичеванской автономной республикой Азербайджана, сказал корреспонденту"Кавказского узла"  глава нахичеванской региональной организации партии "Умид"  Фаиг Алиев. "Это село граничит с  Шарурским районом Нахичевани. Оно расположено в направлении села Гюннют, но не совсем близко, а примерно в 10 километрах восточнее от него. Здесь во время войны 2020 года боевых действий не велось", – рассказал он. 

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По итогам войны 2020 года Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев.

По его словам, в начале 1990-х годов на этом направлении границы происходили перестрелки и боестолкновения. "Позже  установилось относительное спокойствие, и изредка происходили незначительные перестрелки. В последнее время сообщений о перестрелках не было", – отметил Алиев.

8 июня 2018 года пресс-служба Отдельной общевойсковой армии Нахичеванской автономной республики в Азербайджане заявила о восстановлении контроля над селом Гюннют, автодорогой Ереван – Степанакерт и окрестными высотами. Это дало азербайджанской армии стратегическое преимущество, которое может быть использовано в случае новой войны в Нагорном Карабахе, сочли опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские военные эксперты. Однако армянские военные обозреватели заявили, что позиции вооруженных сил Армении продолжают находиться на горе Гюннют, а новые огневые точки – лишь попытка Азербайджана отвлечь часть армянских сил с карабахского на нахичеванское направление.

 Пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном разгорелся еще в мае. Ереван заявил тогда о закреплении войск Азербайджана в районе Черного озера, на территории Гегаркуникской и Сюникской областей. Азербайджанские военные вышли на эти рубежи по итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года – ранее эти две армянские области примыкали к так называемому "Поясу безопасности" в Нагорном Карабахе. Армяно-азербайджанская граница и на этом, и на других участках точно не определена со времени распада СССР. Подробнее о пограничном конфликте можно прочитать в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

18 июля 2024, 15:22

18 июля 2024, 14:41

18 июля 2024, 14:01

  • Тофигу Ягублу отказано в медобследовании в СИЗО

    Администрация СИЗО в Баку, в котором содержится обвиняемый в мошенничестве оппозиционер Тофиг Ягублу, отказывается назначать ему медицинское обследование, несмотря на срочность из-за подозрения на онкологию, рассказала дочь Ягублу.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей