Кубанские активисты во время пикета возле здания суда, где начался процесс над Андреем Пивоваровым. Фото Валерии Феденёвой для "Кавказского узла"

11 ноября 2021, 18:09

Кубанские активисты провели пикеты в первый день суда над Пивоваровым

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Три активиста собрались у здания суда в Краснодаре, где начался процесс над Андреем Пивоваровым, и провели одиночные пикеты с требованием остановить политические репрессии.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший исполнительный директор "Открытой России"* Андрей Пивоваров находится под стражей в Краснодаре со 2 июня. Жалоба защиты на решение об аресте была отклонена, хотя адвокаты представили доказательства, что репост в соцсети, из-за которого ведется расследование, сделал не Пивоваров. 25 октября Краснодарский краевой суд отказался удовлетворить апелляцию на арест ​Андрея Пивоварова.

9 ноября кубанская активистка Яна Антонова провела в поддержку Андрея Пивоварова одиночный пикет с целью привлечь общественное внимание к началу суда над ним. Дело против Пивоварова завели в Краснодаре, чтобы процесс прошел тихо, предположила она.

На сегодня в Ленинском районном суде Краснодара было назначено первое заседание по делу Андрея Пивоварова. По информации активистки Яны Антоновой, заседание планировалось на 14.30 мск, но началось спустя 40 минут. В зал заседаний пустили мать активиста Раису Тюрину. При этом судья отказалась удовлетворить ходатайство адвоката, и журналистов в зал не пустила, сославшись на антиковидные ограничения, рассказала Антонова.

У здания суда прошли одиночные пикеты. Трое молодых людей развернули плакаты с надписями "Остановите политические преследования" и "Свободу Андрею Пивоварову". Участник пикетов Илья Ермачков указал корреспонденту "Кавказского узла", что не знаком с другими двумя активистами, протестовавшими против политических репрессий. Он также отметил, что пикеты проводились по очереди, чтобы активистов не обвинили в организации массового мероприятия.

"Мой пикет - в поддержку человека, который просто делился постами в интернете, и за это его посадили в СИЗО и судят. На мой взгляд, это вопиющий факт! Мне не столько важна личность человека, сколько то, что в нашей стране невозможно открыто высказывать свое мнение", - пояснил молодой человек.

По его словам, к пикетчикам подошли сотрудники полиции, потребовали паспорта и переписали все паспортные данные, спросили о цели пикета. Ермачков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что и раньше участвовал в политических акциях, которые проводились представителями оппозиции в Краснодаре. "Я хочу иметь возможность открыто высказывать свое мнение и чтобы за это не преследовали", - заключил молодой человек.

Андрей Пивоваров останется в СИЗО до 29 апреля 2022 года - сегодня Ленинский районный суд Краснодара продлили ему содержание под стражей на полгода, об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала активистка Яна Антонова. По ее информации, суд удовлетворил ходатайство защиты и передал дело Пивоварова в Краснодарский краевой суд для изменения территориальной подсудности, поскольку адвокаты установили, что только один репост Пивоваров делал на территории Краснодарского края, все остальные в Москве и Санкт-Петербурге. 

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов".

* — деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Валерия Феденева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действия, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

20 июня 2024, 12:43

20 июня 2024, 12:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей