Сторонники Михаила Саакашвили, Тбилиси, 14 октября 2021 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

08 ноября 2021, 22:35

Сторонники Саакашвили начали бессрочную акцию протеста в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После митинга оппозиции в центре Тбилиси несколько тысяч сторонников Саакашвили пришли к зданию правительства, требуя освободить третьего президента Грузии и аннулировать итоги муниципальных выборов. Представитель омбудсмена посетил Саакашвили в тбилисской тюрьме и сообщил, что к политику во время этапирования применили силу.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили с 1 октября проводит голодовку в тюрьме в Рустави с требованием об освобождении. Консилиум врачей единогласно поддержал решение о переводе Михаила Саакашвили в многофункциональную клинику. Пенитенциарная служба сегодня отчиталась о переводе Саакашвили в тюремную больницу в Глдани (пригород Тбилиси). Власти не сообщили близким Михаила Саакашвили о его переводе из тюрьмы и о том, куда он будет отправлен, рассказали мать и адвокаты бывшего президента Грузии. В Глданской тюремной больнице Саакашвили находиться опасно, заявили представители оппозиции. 

Сторонники Саакашвили периодически проводят акции протеста с требованием о его освобождении. 6 ноября в Рустави собрались тысячи протестующих, потребовавших перевести бывшего президента в частную больницу. Несколько активистов остались ночевать в шести палатках у здания тюрьмы. На следующий день оппозиционная партия «Единое национальное движение» анонсировала крупную акцию протеста 8 ноября в центре Тбилиси после того, как власти проигнорировали их ультиматум с требованием перевода Саакашвили  многопрофильную гражданскую больницу.

Оппозиция начала масштабную акцию протеста

Несколько тысяч участников акции протеста, собравшихся на центральной площади в Тбилиси – площади Свободы сегодня поздно вечером устроили шествие по территорию прилегающей к зданию администрации правительства страны, с целью блокировать выходы из него. Этим шествием оппозиция начала бессрочную акцию протеста, которая, по их заявлению, завершится освобождением третьего президента Грузии Михаила Саакашвили и аннулированием итогов муниципальных выборов.

Лидер оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия заявил на митинге, что на улицах города будут проходить точечные акции протеста, следующая акция состоится утром 9 ноября перед зданием министерства юстиции.

«С сегодняшнего дня начинается большое, национальное, непрекращающееся протестное движение. Будет твердый и мирный протест, улицы города не опустеют, борьба будет вестись на нервах»,- сказал Мелия.

Он призвал протестующих не организовывать акции протеста у Тбилисской тюрьмы, в которой содержится Саакашвили, чтобы не поддаваться на провокацию, которая там может произойти, что, по его словам, создаст опасность для «жизни Саакашвили». «Это принципиальный вопрос: никто из нас туда не пойдет… Моя ответственность и моих друзей – спасти жизнь Саакашвили, освободить его», - заявил Мелия.

Некоторые участники акции заявили корреспонденту «Кавказского узла», что не довольны планом Мелии.

«Счёт идёт на часы, чтобы спасти жизнь Саакашвили. Нам нужно сделать больше», - сказал один из протестующих, представившийся Кобой.

«Нужно принципиально менять формы протеста, власть не пойдёт на уступки. В Беларуси 200 тысяч собралось, и что? Мы хотим как в Беларуси, чтобы ничего не изменилось?» - сказал другой участник акции - житель Тбилиси Мераб Ранидзе.

Представитель омбудсмена посетил Саакашвили в тюрьме в Глдани

Представитель омбудсмена, посетивший сегодня Саакашвили в тбилисской тюрьме, сообщил в прямом эфире телекомпании «Мтавари архи», что политик содержится один в изолированной камере. Однако аппарат омбудсмена запросил информацию и расследует инцидент, произошедший при этапировании Саакашвили.

«Саакашвили перевезли в тбилисскую тюрьму в машине скорой помощи. В знак протеста он отказался выходить из машины, и конвой, схватив его за руки, вывел его силой и отвел в камеру. Я не увидел физических повреждений, но мы запросили информацию и проводим следствие», - сказал представитель омбудсмена Михаил Гонгадзе в прямом эфире телекомпании, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Саакашвили отказывается от лечения и продолжает голодовку, указал Михаил Гонгадзе.

Во время митинга к парламенту были стянуты крупные силы спецназа

Во время митинга у парламента на площадь Свободы несколько автобусов подвезли силы полиции специального назначения. В парламенте заявили, что в этом приготовлении нет ничего особенного. «Целью данной меры является предотвращение возможных провокаций и создание условий для работы членов парламента и сотрудников аппарата», - говорится в заявлении парламента.

"Это штатная ситуация - при всех митингах такое полагается. Но сейчас психологическое воздействие - обычно спецназ подвозят загодя, чтобы люди не увидели, а теперь они пытаются воздействовать на восприятие людей, чтобы демотивировать толпу, лишить ее воли к силовым проявлениям", - заявил корреспонденту «Кавказского узла» эксперт по вопросам безопасности Грузинского центра стратегического анализа, бывший начальник тюрьмы №17 в  Рустави Лаша Брегвадзе.

По его словам, в настоящее время власти Грузии официально располагают двумя спецподразделениями, которые имеют право разгонять митинги, эти подразделения относятся к МВД и департаменту по особым ситуациям.

"Есть еще спецподразделения пенитенциарных учреждений при министерстве юстиции, спецназ Службы госбезопасности, Минобороны  и финансовой полиции при Минфине. Но все эти подразделения по конституции не имеют права участвовать в разгоне. Только спецназ Минобороны имеет право поддерживать порядок, но не может вмешиваться в разгон", - пояснил Лаша Брегвадзе.

То, что Саакашвили перевели в Глдани, может стать дополнительным фактором опасения для властей во время митингов, считает эксперт. "Они понимают, что люди возмущены этим переводом Саакшвили в тюремный госпиталь Глдани", - отметил Лаша Брегвадзе. 

По мнению эксперта, Глданская тюрьма не предназначена для содержания политиков, он напомнил, что ранее осужденные грузинские крупные чиновники Гиги Угулава, Вано Мерабишвили и Бачо Ахалая содержались в Исанской (так называемой Матросской) тюрьме. "При сегодняшней ситуации, контроль над тюрьмой Глдани принадлежит  криминалу и блатным. И к ним сегодня заводят человека, который воевал с этим криминалом, объявлял о нулевой толерантности. Это просто привод на заклание", - уверен Лаша Брегвадзе. 

Михаил Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября, перед муниципальными выборами, и был арестован, так как заочно осужден на родине по двум уголовным делам. Бывший президент также обвинен в незаконном пересечении границы. Подробнее о предъявленных Саакашвили обвинениях можно прочитать в биографической справке "Кавказского узла" о политике.

В знак солидарности с Саакашвили голодовку объявили также корреспондент телеканала "Мтавари архи" Гигла Туманишвили и лидер оппозиционной партии "Дроа" ("Пора") Элене Хоштария. Сегодня, на шестой день голодовки, состояние Хоштарии ухудшилось, констатировали врачи. Около тюрьмы в Рустави, где содержался бывший президент, голодовку объявили ранее еще 11 человек, сообщили активисты.

Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Саакашвили собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова, Беслан Кмузов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 10:44

  • Карабахские беженцы поделились опытом обустройства в Лорийской области

    Лорийская область Армении стала одним из мест компактного размещения беженцев из Нагорного Карабаха. На новом месте беженцы занимаются земледелием, так как имеются все условия. Чувствительным вопросом остаются меры поддержки, предложенные властями Армении, так как многих беженцев не устраивает госпрограмма по финансированию покупки жилья.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей