Мусорный полигон. Фото Дмитрия Пославского, Юга.ру

08 ноября 2021, 23:34

Жители Горячего Ключа выступили против строительства мусорного полигона

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 10 тысяч жителей Горячего Ключа попросили губернатора Краснодарского края пересмотреть планы по переносу Белореченского полигона в район Горячего Ключа. Экологи предлагали несколько вариантов размещения муниципального полигона, но краевые власти выбрали именно Горячий Ключ, сообщил глава краснодарского отделения «Зеленой лиги» Евгений Витишко.

Как писал "Кавказский узел", жители Белореченска неоднократно выступали против работы местного мусорного полигона. Так 25 июля 2020 года на трассе в Белореченске, ведущей к полигону, прошла серия одиночных пикетов с требованием о его закрытии. Активисты, в частности, пожаловались на сильный неприятный запах от свалки. 10 апреля в митинге против полигона приняли участие около 500 местных жителей. 4 ноября глава Кубани Вениамин Кондратьев сообщил, что рабочие приступили к строительству нового мусорного полигона под Горячим Ключом взамен переполненной свалки близ Белореченска. Власти Кубани отказались от площадки, против которой выступали активисты. 

Чтобы решить проблему, власти решили создать новый мусорный полигон, однако это не устроило местных экоактивистов. В конце июня они записали видеообращение к Владимиру Путину, где указали, что строительство нового мусорного полигона под Белореченском только ухудшит экологическую ситуацию, поскольку там же расположены химзавод и старый мусорный полигон. Также активисты указали, что обещанные властями льготы при оплате за вывоз отходов не компенсируют им вред для здоровья от мусорного полигона. Активисты собрали против строительства более 10 тысяч подписей.

Строительство мусорного полигона возле курортного города невозможно, считает депутат Совета Горячего Ключа Татьяна Плешакова.

«Мы категорически против, чтобы у нас разместили такую свалку, да еще на 75 гектаров. О каком туризме, о каком курортном месте, о каком оздоровительной зоне тогда можно говорить», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она рассказала, что сегодня вручила губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву заявление, под которым свои подписи поставили 10 056 жителей Горячего Ключа. В нем говорится, что горожане категорически против размещения полигона.

По словам Плешаковой, подписи собрали еще в январе-марте 2020 года, когда узнали, что участок в Горячем Ключе был предложен как полигон для сочинского, туапсинского и белореченского мусора. Плешакова отметила, что 10 лет назад в окрестностях Горячего Ключа была выделена площадка для строительства завода по сортировке мусора, и строительство такого предприятия местные жители поддерживают.

«Там, где они хотят строить полигон, - три станицы, в двух километрах - военная часть [...] Когда туда ехали, нас под шлагбаум пропускали и записывали наши паспорта», - считает Плешакова.

Председатель краснодарского отделения «Зеленой лиги» Евгений Витишко рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что на месте предполагаемого полигона в Горячем Ключе экологи и представители общественных организаций были 6 ноября.

«Нас эта площадка удовлетворяла, потому что она наиболее удалена от всех возможных населенных пунктов. До (станицы) Мартанской - восемь километров, до (станицы) Имеретинской - более восьми километров. Но там проблемы и с подъездными путями, и инженерных изысканий пока нет. Мы выехали туда с активистами Горячего Ключа и Белореченска, главой Горячего Ключа и с представителями министерства ТЭК и ЖКХ», - сообщил он. 

Витишко подтвердил, что эту площадку действительно предложили экологи, но она была не единственной в списке предложений. «Не было еще никаких слушаний, решение принято буквально на прошлой неделе. Активисты сразу же пытаются устроить протест, показывают 10 тысяч подписей.  [...] Мы считаем, что это наиболее удаленное место, и без изысканий можем сказать, что оно наиболее оптимально для Белореченской зоны», - рассказал он.

Регоператор и региональные власти заверяют, что закрытие первой очереди Белореченского полигона намечено на 1 января 2022 года,  рассказал эколог. Но при этом тендер на увеличение свалки в Белореченске в два раза, а ежегодного захоронения мусора – в четыре до сих пор не отозван, отметил он.

На сайте Госзакупки указано, что тендер находится на исполнении. Его стоимость составляет 22 миллиона рублей, проектировать полигон будет пермская компания «Инжиниринг, строительство и проектирование», следует из данных на сайте zakupki.gov.ru.

Экологи пока не получили никаких официальных документов из регионального министерства ТЭК и ЖКХ, которые бы подтверждали, что тендер отменен, сказал Витишко. «Если его не отменят, то  [...] мы его обжалуем в суде. У них не выведена эта часть из пределов поселения, в связи с тем, что депутаты Белореченского района не приняли генплан Родниковского поселения. Формально полигон находится в пределах поселения, а по нынешнему законодательству все мусорные полигоны должны быть за поселениями», - рассказал эколог.

Комментариями администрации Горячего Ключа относительно планов по строительству полигона в городе  "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Валерия Феденёва источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

19 июля 2024, 22:11

19 июля 2024, 21:13

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей