Элене Хоштария. Фото: https://1tv.ge

06 ноября 2021, 02:53

Элене Хоштария отказалась прервать голодовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лидер оппозиционной партии "Дроа" Элене Хоштария третий день проводит голодовку в здании парламента. Она заявила, что перейдет жестким мерам в случае невыполнения ее требований о переводе третьего президента Грузии из тюрьмы в гражданскую клинику.

Как сообщал "Кавказский узел", лидер оппозиционной партии "Дроа" (Пора) Элене Хоштария 3 ноября объявила о начале голодовки в здании парламента. Она требует перевода третьего президента Грузии Михаила Саакашвили в гражданскую больницу. Ранее Хоштария отказалась от парламентского мандата, но официально процедура не была проведена, так что формально она остается депутатом. Хоштария, которая второй день голодает в здании парламента в поддержку Михаила Саакашвили, сообщила журналистам, что нуждается в ежедневном приеме лекарств и голодовка очень опасна для ее здоровья. В правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" ее акцию назвали "шантажом".

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили с 1 октября проводит голодовку в тюрьме в Рустави с требованием об освобождении. На 27-й день голодовки политик отказался от медицинских процедур и анализов, пожаловавшись на ограничения во встрече с адвокатами. 5 ноября адвокат заявил, что Саакашвили на 36-е сутки голодовки не в состоянии твердо стоять на ногах и связно мыслить. 

Голодовка Элене Хоштарии проходит в ее кабинете в здании парламента, она не принимает пищу третьи сутки. Хоштария предупредила, если ее требования не выполнят, то она перейдет "к жестким мерам", не уточнив подробности. На протяжении всего дня ее навещали оппозиционные депутаты парламента и сотрудники одной из оппозиционных телекомпаний, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ее также навестил председатель парламента Каха Кучава. Он сказал, что хотел выяснить, как проходит голодовка. "Меня интересует, есть ли у нее (Хоштарии) все условия. Все должны знать, что в парламенте в течение всего дня дежурит врач, к которому можно обратиться в случае необходимости… Все люди имеют право на проведение голодовки. Это ее право. Для меня главное - узнать, все ли в порядке", - сказал он в эфире телекомпании "Имеди", который посмотрела корреспондент "Кавказского узла".

Страна уже сталкивалась со случаем гибели президента страны – первого президента Звиада Гамсахурдиа, что нанесло стране непоправимый урон, сказал в эфире телекомпании "Мтавари архи" бывший спикер парламента Давид Бакрадзе, также навестивший голодающую.

31 декабря 1993 года первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия погиб при загадочных обстоятельствах в горной части Самегрело. По одним данным, он покончил с собой, по другим - был убит предавшим его охранником.

"В 90-е годы Грузия уже пережила одну катастрофу, связанную с президентом Гамсахурдиа, и до сих пор Грузия не оправилась от его гибели. Если нечто подобное произойдет еще раз, то это окончательно прервет интеграцию Грузии в Евросоюз и НАТО, в стране будет разрозненное общество... Сегодня с этим играет правящая партия «Грузинская мечта». Из-за своей злости, намерения свести счеты, она готова рискнуть всем", - сказал Бакрадзе.

Уже как минимум 25 лет в числе приоритетов внешней политики Грузии является сближение с НАТО. Вопрос вступления Грузии в НАТО должны решать только две стороны, вмешательство третьей, в частности, России, недопустимо, заявил 18 января генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг. Членство в Североатлантическом альянсе позволит Грузии чувствовать себя более защищенной и стабилизировать отношения с Россией, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Министр обороны США Ллойд Остин после визита в Грузию 20 октября заявил о готовности Штатов укреплять обороноспособность этой страны. Визит министра обороны США и подписание меморандума об укреплении обороноспособности Грузии говорит об интересе альянса к стране, а конкретные шаги в этом направлении не предпринимаются, так как среди членов НАТО нет политического консенсуса в этом вопросе, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?". Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 17:48

24 мая 2024, 17:02

24 мая 2024, 16:27

  • Суд обязал поликлинику выплатить компенсацию пациентке из Нальчика

    Нальчикский горсуд признал бездействие поликлиники №2, обязав ее выписывать необходимые страдающей эпилепсией пациентке лекарства, и потребовал выплатить девушке 10 тысяч рублей компенсации, сообщил юрист Ибрагим Султыгов. По его словам, решение будет обжаловано, так как суд отказался удовлетворить жалобу к Минздраву Кабардино-Балкарии по этому поводу.

24 мая 2024, 15:35

24 мая 2024, 14:46

  • Талех Хасмамедов пожаловался на недостаточную медпомощь в изоляторе

    Арестованный в Азербайджане Талех Хасмамедов восемь дней проводит голодовку, требуя госпитализации или перевода под домашний арест для самостоятельного лечения, сообщила сегодня мать активиста. Хасмамедов жалуется на обострение хронических заболеваний и отсутствие эффективной медпомощи в СИЗО, пояснила она.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей