02 ноября 2021, 22:05

Грузинская оппозиция увидела риски в отказах ее депутатов парламента от мандатов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Единое национальное движение" примет решение о продолжении работы в парламенте только после рассмотрения поправок в Конституцию о проведении парламентских выборов, прокомментировал представитель партии Роман Гоциридзе заявления однопартийцев об отказе от мандатов. К этому же призвал своих сторонников Михаил Саакашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", Ника Мелия на акции протеста около здания парламента назвал итоги выборов сфальсифицированными и объявил о начале кампании митингов и акций по всей стране с требованием отставки правительства и досрочных выборов. К акции протеста присоединился депутат парламента, лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе. Он объявил, что отказывается от депутатского мандата, и заявил, что также продолжит борьбу на улицах. 1 ноября лидер партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе и трое депутатов "Единого национального движения" - Нона Мамулашвили, Анна Цитлидзе и Леван Варшаломидзе - заявили, что решили покинуть парламент Грузии. Саакашвили призвал всех оппозиционных депутатов уйти из парламента Грузии.

30 октября в 20 городах Грузии прошел второй тур голосования на выборах в органы местного самоуправления. Избирком признал выборы состоявшимися, подсчитав, что "Грузинская мечта" победила в 19 городах, лишь в Цаленджихе победил кандидат от "Единого национального движения".

Оппозиционные партии увидели необходимость продолжения работы своих депутатов в парламенте 

Депутаты от оппозиционной партии "Единое национальное движение" отказались от мандатов только в устной форме, письменного обращения в парламент не было, заявил депутат от "Единого национального движения" Роман Гоциридзе. Более того, депутаты выступили с заявлениями без согласования с фракцией, пояснил он.

"Партия пока не принимала решения о прекращении работы в парламенте. Сейчас парламент рассматривает важные изменения в Конституцию, касающиеся проведения следующих парламентских выборов, в том числе и внеочередных, без нашей фракции будет недостаточно голосов для принятия конституциональных поправок. Решение о продолжении работы в парламенте мы примем после принятия этих поправок", - сказал Гоциридзе корреспонденту "Кавказского узла".

В оппозиционной фракции "Группа реформ" также указали на необходимость принятия конституциональных изменений, отражающих требования оппозиции - проведение следующих парламентских выборов по пропорциональной системе. Кроме того, на сегодняшний день среди оппозиционных партий нет единого плана действий.

"Если оппозиция станет координировать свои действия, разработает план действий, и это будет направлено на проведение демократических и справедливых выборов, то мы рассмотрим вопрос формы протеста. Депутаты фракции не станут принимать спонтанных решений", - сказал депутат от фракции Паата Манджгаладзе корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он указал, что в стране - политический кризис, а итоги муниципальных выборов не отражают волю народа. Также он считает, что в стране нет "справедливости и мира". Комментируя действия оппозиционеров, отказавшихся от мандатов депутатов, Манджгаладзе указал, что для протестов необходимо использовать все методы и пути, также имеет значение, есть ли у населения мотивация для уличных протестов.

"Если на уличные акции протеста три раза выйдет минимум 50 тысяч человек, то мы достигнем желаемого", - заявил депутат.

Однако в правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" расценили протест оппозиционных депутатов, как их "политическую слабость" и не способность откровенничать со своими избирателями.

"Объяснение бойкота - это проявление политической слабости и еще одна демонстрация того, что эти партии не могут сказать правду своим избирателям, своим сторонникам. Они всегда стараются перекрыть поражение заявлениями, как в этом случае, политический бойкот", - сказал один из лидеров правящей партии, депутат парламента Арчил Талаквадзе в эфире телекомпании "Имеди".

Он заявил, что оппозиционеры, заявившие о своем протесте, месяцами не появлялись в парламенте, не принимали участия в его пленарных заседаниях, и, бойкотируя работу парламента, или своим отказом от мандатов они не смогут оказать влияния на работу высшего законодательного органа страны.

"В парламенте останутся те партии, которые действительно хотят оппонировать и хотят принимать участие в политической жизни", - сказал он.

Политологи, комментируя призыв третьего президента Грузии Михаила Саакашвили о проведении уличных акций протеста, посредством которых можно сменить власть в стране, указали, что его заявление связано с тем, что он не видит другого пути для смены власти, а у населения исчезает вера в то, что выборы могут дать ощутимые результаты.

Политологи оценили применяемые Саакашвили и оппозицией методы политической борьбы

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили 2 ноября призвал депутатов парламентской фракции "Единое национальное движение" бойкотировать работу парламента, но не отказываться от депутатских мандатов. Его обращение озвучила депутат Эка Херхеулидзе после посещения заключенного в руставской тюрьме №12, сообщило "Новости-Грузия".

По мнению Саакашвили, в парламенте предстоит рассмотрение важного проекта конституционных поправок, от которых зависит проведение выборов 2024 года. Еще также  важно то, что лишившись депутатских мандатов, его соратники не смогут навещать Саакашвили в тюрьме, и он лишится источника информации.

"То, что я сегодня была у него и сейчас вышла - эту возможность мне дал мандат депутата парламента Грузии. Эта возможность полностью пропадет в случае отказа от мандата, и он видит большой риск в этом. Тогда у него будут отрезаны все пути коммуникации с соратниками… И второе, голосование по поправкам в Конституцию. По его словам, это обязанность депутатов перед грузинским народом", - процитировало Херхеулидзе издание.

"У людей исчезает вера в то, что в стране когда-нибудь могут быть проведены нормальные и свободные выборы, и посредством них может что-то измениться. Послание Саакашвили было в этом русле", - сказал представитель "Института европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он пояснил, что на призыв Саакашвили могут откликнуться его сторонники, но в целом все зависит от населения страны. При условии, что большую часть населения устраивает текущая ситуация в стране - экономическая и социальная, тогда призыв Саакашвили для смены власти не окажет на людей влияния. Это может послужить толчком в том случае, если в стране "творится неприемлемое", тогда позиция народа должна быть зафиксирована, если это невозможно сделать во время выборов, тогда остается путь через проведение уличных акций протеста, считает Мамука Жгенти.

Объявляя о проведении уличных акций протеста, оппозиция протестует против действий правительства, также в параллельном режиме оппозиционеры будут работать с международным сообществом, чтобы они воздействовали на власти, пояснил  руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

"Объявление бойкота - знак протеста. Оппозиция не признает легитимность власти и не хочет с ней сотрудничать", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Однако у правящей партии есть немало сторонников в стране, среди которых силовики, государственные служащие, активисты, также партию своими пожертвованиями поддерживает бизнес-сектор. На бизнес-сектор оказывает воздействие учредитель партии, миллиардер Бидзина Иванишвили.

"Саакашвили думает, что для смены власти в стране нет другого пути. Когда несколько месяцев назад оппозиционные депутаты бойкотировали работу парламента, он призывал их прекратить бойкот и возобновить работу. Сейчас же от этой работы смысла нет", - сказал Читадзе.

Материалы о выборах в Грузии и возвращении Михаила Саакашвили собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого.  Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

25 июля 2024, 14:49

25 июля 2024, 14:07

25 июля 2024, 13:44

  • 1 Пользователей соцсетей обескуражил скандал с долгами Хабиба перед налоговой

    Фанаты бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова продолжают требовать от него на его страницах в соцсетях публичного комментария о скандале с долгами перед налоговой. В пабликах в соцсетях в Instagram* и "ВКонтакте" одну часть пользователей удивила сумма долгов спортсмена, а другая часть высказала ему слова поддержки.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей