Арина Африян, фото  Алвард Григорян для "Кавказского узла"

31 октября 2021, 23:08

Мэрия Степанакерта обязалась выделить новое жилье Арине Африян

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти не смогли найти отдельное временное жилье для 89-летней пенсионерки Арины Африян, которая жила в разрушенном в ходе обстрелов доме. После переезда пенсионерки на месте ее старого дома началось возведение пятиэтажки, в которой Арине Африян будет выделена квартира, сообщил представитель мэрии.

Как писал "Кавказский узел", одинокая 89-летняя жительница Степанакерта Арина Африян готовится провести вторую зиму в доме, разрушенном при ракетном обстреле в дни войны. Дом подлежит сносу, но пока Африян не переедет, строители не могут начать работы, утверждает мэр Степанакерта Давид Саргсян. Женщина отказывается переезжать в загородный дом-интернат, не желая покидать Степанакерт, пояснил омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян.

Обеспечение жильем пенсионерки Арины Африян офис омбудсмена Нагорного Карабаха взял под контроль после публикаций в СМИ. По словам омбудсмена Гегама Степаняна, "офис обратился в правительство, к властям столицы, в парламент, чтобы обеспечить временным жильем пенсионерку". "Откликнулись некровные родственники пенсионерки и забрали ее жить к себе", - сообщил он.

"Свободное жилье в Степанакерте найти проблематично, так как оно занято вынужденными переселенцами. Отдельных комнат в гостиницах тоже нет, беженцы там размещены семьями или минимум по два человека. Потому желание пенсионерки переселиться в отдельную комнату обязательно в Степанакерте, выполнить на данный момент невозможно, однако офис омбудсмена будет продолжать искать варианты, чтобы Афиян была обеспечена отдельным временным жильем", - пояснил Степанян корреспонденту "Кавказского узла".

Как только Арина Африян покинула разрушенный дом, начались строительные работы по адресу: улица Мартуни, 45 и 47, сообщили в министерстве градостроительства Нагорного Карабаха. "Так как дом был полностью разрушен ракетным обстрелом в ходе войны осенью 2020 года, то вначале провели очистительные работы, а сегодня приступили к строительству. Согласно проекту, здесь будет пятиэтажное здание на 23 квартиры: две однокомнатные, пять двухкомнатных, 14 трехкомнатных и две четырехкомнатные", - сообщила руководитель пресс-службы министерства градостроительства Нагорного Карабаха Марта Даниелян.

Часть квартир планируется предоставить владельцам квартир и домов, прописанным в домах 45 и 47 по улице Мартуни, остальные квартиры предназначены для вынужденных переселенцев, сообщила Даниелян. Срок завершения строительных работ в ведомстве не назвали. 

"После завершения строительства многоквартирного здания пенсионерка Арина Африян получит новое жилье, так как прописана по этому адресу", - подтвердили в мэрии Степанакерта.

"Кавказский узел" также писал, что Степанакерт подвергся обстрелам 6 октября 2020 года. В результате обстрелов погибли 23 мирных жителя, ранено более 90, сообщил в тот же день омбудсмен Нагорного Карабаха.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно узнать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 12:56

  • Двое военных из Ингушетии убиты на Украине

    Магомед Костоев и Самур Эсиев убиты в военной операции на Украине, сообщило правительство Ингушетии. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 60 ингушских бойцов.

18 мая 2024, 11:58

18 мая 2024, 11:04

18 мая 2024, 10:09

  • Военный из Дагестана убит в зоне СВО

    Мурад Исламов из Кайтагского района убит в зоне спецоперации на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 889 военных из Дагестана.

18 мая 2024, 09:12

  • Жители Буйнакска потребовали сохранить городской парк

    Неизвестные готовятся к проведению строительных работ в городском парке Буйнакска, несмотря на то, что около года назад активисты добились отмены строительства магазина на его территории, заявила местная жительница в видеообращении к главе Дагестана Сергея Меликову. Горожане просят Меликова запретить стройработы в парке, отметила она.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей