Арина Африян в своей комнате. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

15 октября 2021, 21:53

Пенсионерка в Степанакерте пожаловалась на условия жизни в разрушенном доме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Одинокая 89-летняя жительница Степанакерта Арина Африян готовится провести вторую зиму в доме, разрушенном при ракетном обстреле в дни войны. Дом подлежит сносу, но пока Африян не переедет, строители не могут начать работы, утверждает мэр Степанакерта Давид Саргсян. Женщина отказывается переезжать в загородный дом-интернат, не желая покидать Степанакерт, пояснил омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян.

Как писал "Кавказский узел",  6 октября 2020 года пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что в полдень азербайджанские военные произвели ракетный обстрел Степанакерта. Из-за частых ракетных обстрелов жители Степанакерта боятся надолго выходить из убежищ, в городе наблюдаются перебои со связью и электроснабжением. В результате обстрелов погибли 23 мирных жителя, ранено более 90, сообщил в тот же день омбудсмен Нагорного Карабаха. В свою очередь, Минобороны Азербайджана 5 октября 2020 года сообщило об обстрелах своих населенных пунктов - под удар попали Гянджа, Тертер, Барда, Бейлаган и Горадиз, а также несколько сел. 

Жительница Степанакерта Арина Африян, 1932 года рождения, с декабря 2020 года живет в комнате уцелевшего после ракетного обстрела здания в Степанакерте по улице Мартуни, 47.  Во время войны этот многоквартирный двухэтажный дом был сильно разрушен 6 октября 2020 года в ходе ракетного обстрела Степанакерта. В доме уцелели лишь две комнаты, где ныне проживает престарелая женщина. Однако стены этих комнат шатаются, а во время дождей протекает вода. У женщины нет родных детей, есть лишь родственники мужа.

До начала конфликта в Нагорном Карабахе женщина проживала в Сумгаите, но когда там начались погромы и убийства армянского населения, ей чудом удалось спастись "благодаря советским военным, которые спасли меня и направили в Армению", - сообщила Арина Африян корреспонденту "Кавказского узла".

"До 1995 года я жила в Армении. Потом вышла замуж, мы с мужем перебрались в Степанакерт. До войны 2020 года жила с мужем в этом доме. В первые дни войны мы эвакуировались в Армению. Муж скончался во время войны, когда узнал, что в дом попала ракета "Полонез". После войны я вернулась в Степанакерт и с начала декабря проживаю в этом полуразрушенном доме, потому что больше негде жить. В дождь и снег потолки и стены протекают. Окна в целлофане вместо стекол, а входной двери нет. Здесь кое-как пережила прошлую зиму, собираюсь зимовать здесь и в этом году, если мне не предоставят временное жилье", - рассказала Арина Африян.

Она отметила, что "о ее проблеме знают все, но решить никто не хочет". "Из правительства предлагали переехать в недавно открытый загородный дом-интернат для одиноких людей. Но я не хочу жить в сельской местности. Я с самого рождения горожанка и не приучена к сельской жизни. Хочу оставаться в Степанакерте. Согласна на койку, где можно поспать в тепле и спокойствии", - сказала женщина.

Она отметила, что получила помощь по всем программами финансовой поддержки от правительства, но программы завершились, и ей придется жить на пенсию - 54 тысячи драмов (около 112 долларов США, - прим. "Кавказского узла"), что не позволяет снимать жилье.

В мэрии Степанакерта корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что разрушенный дом, в котором живет Арина Африян, согласно плану подлежит сносу. На его месте будет построено новое пятиэтажное здание для всех семей, которые жили в этом здании до войны, в том числе и для Африян, которая тут прописана и живет.

"Однако из-за того, что Арина Африян не желает покидать разрушенное здание, мы не можем начать работы. Не будем же мы выставлять ее насильно? Мы предлагали ей переехать временно в дом-интернат рядом со Степанакертом, но она отказалась. Мэрия обратилась в правительство, чтоб помогли найти решение этого вопроса, так как вопросом размещения жильцов из пострадавших в ходе обстрелов домов занимаются в правительстве", - сказал мэр Степанакерта Давид Саргсян корреспонденту "Кавказского узла".

В министерстве управления и инфраструктуры Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла" отметили, что "на сегодня единственный вариант, который мы можем предложить, это временное проживание в новосозданном Доме для одиноких людей в пригороде Степанакерта".

"Все одинокие люди там проживают временно, пока их жилищный вопрос не будет со временем решен. Отдельную комнату в нем мы не можем предложить гражданке. Но трехразовое питание, медперсонал, место для прогулки, свободный выход в город там обеспечены. Мы говорили с Африян, но она отказалась. Министерство сейчас ищет другие варианты, чтоб обеспечить ее временным проживанием", - сказал сотрудник министерства.

Омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что знаком с вопросом Арины Африян. "Мы два раза предлагали ей переехать в дом-интернат, но она отказывалась. Если она даст согласие, то офис (омбудсмена Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") готов посодействовать, чтоб ей предоставили временное проживание там же. До тех пор, пока на месте разрушенного дома не будет построено новое здание, где ей предоставят жилье", - сказал Степанян.

Он добавил, что пока офис омбудсмена добился того, чтоб Арине Африян благотворительные организации предоставляли продукты питания и все необходимое на отопительный сезон.

Сотрудники его офиса собираются еще раз посетить пожилую женщину, сказал Степанян. "При наших встречах ранее мы выяснили, что женщина хочет отдельную комнату. Но найти жилье проблематично. Если государство полностью возьмет на себя плату за аренду, возможно, решить проблему удастся. Сама Африян не в состояние выплачивать арендную плату", - заметил омбудсмен.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно узнать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

04 декабря 2021, 22:21

04 декабря 2021, 21:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей