На одном из избирательных участков Тбилиси. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

31 октября 2021, 08:21

Оппозиционер победил в одном из городов Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В результате второго тура выборов в органы местного самоуправления в 19 городах Грузии победу одержали кандидаты от "Грузинской мечты", в Цаленджихе большинство голосов избирателей получил кандидат от "Единого национального движения", сообщил Центризбирком Грузии по итогам обработки 99,87% голосов избирателей с участков в Тбилиси и 100% участков в других городах.

Как писал "Кавказский узел", в Грузии 30 октября прошел второй тур голосования на выборах в органы местного самоуправления. Глава "Грузинской мечты" еще до окончания голосования объявил о победе кандидатов правящей партии на выборах мэров во всех 20 муниципалитетах. Этому соответствуют данные экзитполов, проведенных по заказу телекомпании "Имеди" в Тбилиси, Рустави, Кутаиси и Батуми. Однако, по данным других экзитполов, проведенных по заказу телекомпании "Мтавари архи", в этих четырех городах и Зугдиди, напротив, победили кандидаты из "Единого национального движения". Явка на выборах составила 49,9%. В районе Вазисубани в Тбилиси после нападения на главу "Единого национального движения" Нику Мелию, который заявил о вбросе бюллетеней и призвал аннулировать результаты голосования, произошла драка. 

Правящая партия и оппозиция 30 октября обменялись упреками в провокациях и попытке контролировать процесс голосования через "смотрящих". МВД отчиталось, что в связи с инцидентами в ходе голосования возбуждено восемь уголовных дел о помехах в работе журналистов, насилии и повреждении имущества. Неправительственные организации Transparency International и GYLA подали в ЦИК 32 жалобы.

Обработаны 99,87% голосов избирателей с участков в Тбилиси и 100% с участков в других городах, в результате "Грузинская мечта" лидирует в 19 городах, кандидат от "Единого национального движения" победил в Цаленджихе, сообщил сегодня Центризбирком Грузии.

Избирком полностью подсчитал результаты на 29 избирательных участках в Цаленджихе. В результате кандидат от "Единого национального движения" Георгий Харчилава  набрал 51,107% голосов избирателей, а Гога Гулордава от "Грузинской мечты" — 48,893%, говорится в распространенном сообщении Центризбиркома, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Полностью подсчитаны результаты голосования на 105 избирательных участках Батуми, большинство голосов там набрал кандидат в мэры от партии "Грузинская мечта" Арчил Чиковани (51,018%), за кандидата от "Единого национального движения" Георгия Киртадзе отдали 48,982% голосов, сообщил Центризбирком.

В Рустави подчитаны голоса на всех 88 избирательных участках. По данным Центризбиркома, победу одержала кандидат в мэры от "Грузинской мечты" Нино  Лацабидзе (53,717%), ее соперник от "Единого национального движения"  Давид Киркитадзе получил 46,283% голосов избирателей.

По итогам голосования в Тбилиси  Каха Каладзе от "Грузинской мечты" получил 55,6% голосов, его соперник Ника Мелия от "Единого национального движения" — 44,4%, привел данные Центризбиркома Грузии "Рустави 2".

Во втором туре выборов в Зугдиди кандидат от "Грузинской мечты" Мамука Цоцерия  набрал 51,631% голосов, а Анзор Мелия от «Единого национального движения» — 48,369% голосов. В остальных городах также лидируют кандидаты от правящей партии, следует из данных Центризбиркома.

Оппозиция не согласилась с итогами голосования

Всего в Зугдиди зарегистрировано 15 жалоб, все они касаются процедуры голосования, заявила в телеэфире председатель районной комиссии  Миранда Месхи. "Все жалобы касаются процедурных вопросов, которые не повлияют на окончательные результаты. Есть две или три жалобы на то, что член комиссии отказывается выполнять возложенные на него функции", — сказала Месхи. 

Один из лидеров "Грузинской мечты" Мамука Мдинарадзе посоветовал оппонентам признать поражение во втором туре выборов.

Лидер партии  "Лело" Мамука Хазарадзе заявил, что оппозиция не планирует уличных акций протеста. "Мы будем защищать каждый голос, составлены протоколы о нарушениях... Мы доложим обо всех этих нарушениях  международным партнером", — сказал он журналистам.

Член "Единого национального движения" Леван Хабеишвили также заявил в телеэфире, что оппозиция намерена оспорить результаты голосования "юридическими и физическими методами", "включая митинги и сильное давление на правительство".

Кандидат в мэры Тбилиси Ника Мелия заявил, что не согласен с итогами голосования. "Результаты выборов должны быть отменены. Мы представим конкретный план, и бой будет бескомпромиссным", — сказал он.

Напомним, ранее Ника Мелия заявил, что оппозиция победила во всех трех районах Поничала Крцанисского района, где голосование на этих избирательных участках проходило в электронном формате. Он выразил надежду, что после объявления итоговых результатов прекратит голодовку основатель "Единого национального движения" Михаил Саакашвили.

Бывший президент Михаил Саакашвили вернулся в Грузию 1 октября и был арестован, так как на родине ему был заочно вынесен приговор по двум уголовным делам. 20 октября Саакашвили предъявили также обвинение в незаконном пересечении границы Грузии. Сразу после ареста он объявил голодовку. Накануне голосования во втором туре Михаил Саакашвили заявил об отказе от консультаций с врачами и приема медикаментов. Бывший президент имеет право на самоубийство, сказал на это премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Материалы о выборах в Грузии и возвращении Михаила Саакашвили размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

19 мая 2024, 05:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей