29 октября 2021, 20:44

Политологи указали на активную предвыборную борьбу в Батуми

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Интенсивность предвыборных дискуссий перед вторым туром муниципальных выборов в столице Аджарии очень высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Накануне голосования были подменены плакаты фаворита предвыборной гонки.

Как писал "Кавказский узел", в Грузии 2 октября прошло голосование на выборах мэров и депутатов местных собраний. В 20 городах, в том числе в Батуми, кандидаты в мэры не набрали нужного числа голосов, и там на 30 октября был назначен второй тур выборов. На руку оппозиции во втором туре выборов в Грузии сыграют низкая явка избирателей и консолидация противников властей, а также ошибки, допущенные партией власти во время предвыборной гонки, предположили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Лидер предвыборного соцопроса стал жертвой черного пиара

В Батуми накануне второго тура выборов были сорваны агитационные плакаты кандидата от оппозиционного "Единого национального движения" Георгия Киртадзе. Вместо них были наклеены плакаты, дискредитирующие Киртадзе. "72 объекта, в том числе кладбище юнкеров, были отчуждены за 1 лари. Георгий Киртадзе продается", - перевел надпись на плакатах корреспондент "Кавказского узла".

Порча агитационных плакатов является уголовно наказуемым деянием, указал Георгий Киртадзе. "Это агония "Грузинской мечты". Они понимают, что проиграли эти выборы, и теперь уже не знают, что делать", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Киртадзе, прозвучавшие в эфире "ТВ-Аджара".

На этих выборах в Батуми не распространяли листовок или анонимных газет с дискредитирующей кандидатов информацией, указала корреспонденту "Кавказского узла" политолог, профессор Батумского университета Наталья Лазба. "Наблюдались только “кровавые баннеры”, на которых представители оппозиции были представлены в нелицеприятном виде", - отметила она.

Центризбирком Грузии провел проверку после появления в Тбилиси баннеров с "кровавыми" изображениями лидеров оппозиции, однако не нашел никаких нарушений. К проверке подключалась и Служба госаудита Грузии, которая требовала раскрыть имя заказчика размещения баннеров. 

Согласно результатам социологического исследования, проведенного агентством IPSOS по заказу телекомпании "Мтавари архи" и опубликованного 27 октября, большинство избирателей в Батуми намерены голосовать за кандидата от оппозиции Георгия Киртадзе.

Политологи оценили активность предвыборных дискуссий

Несмотря на использование правящей партией административного ресурса, оппозиция все же накопила голоса, которые позволяют им перейти во второй тур, указал профессор политологии Батумского госуниверситета Лаша Бажунаишвили. "В нескольких муниципалитетах, например, "Грузинская мечта" оказалась в меньшинстве, потому что нынешняя оппозиция набрала перевес в два-три голоса. Так что я думаю, если будет честная борьба без массового использования незаконных методов, то оппозиция выиграет принципиальные позиции мэров в самоуправляемых городах", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Интенсивность предвыборных дискуссий перед вторым туром была очень высока, отметил Лаша Бажунаишвили. "Дискуссии ведутся везде - и на телевидении, и на интернет-площадках, но, кроме того, и в академических кругах, и на улицах. Очень напряженно люди отстаивают два подхода: одна часть - за коалиционное правление, вторая - за однопартийное. При этом общий фон дискуссий и уровень аргументации вырос по сравнению с выборами, которые проходили еще несколько лет назад", - заключил Бажунаишвили.

С этим согласился и представитель ЕНД Джелал Кикава. "Несмотря на использование административных ресурсов, на финансово более благоприятные позиции партии власти, тем не менее мы смогли навязать обществу дискуссию и споры. СМИ освещали всю предвыборную активность, поэтому предвыборная кампания прошла динамично - мы спорили, могли представлять активно свои позиции. Поэтому такие приемы, как "кровавые баннеры", не сработали. Сработал только административный ресурс, но и его удалось преодолеть в первом туре", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джелал Кикава.

"Эти выборы принципиально отличаются от многих предыдущих - оказалось, что несмотря на административный ресурс и на деньги - в том числе и “темные”, неучтенные и криминальные деньги - оппозиция смогла добиться больших результатов", - отметил профессор истории, бывший депутат сакребуло Батуми, бывший депутат Верховного совета Аджарии Георгий Масалкин.

Как считает профессор Батумского университета, бывший лидер Республиканской партии Леван Бердзенишвили, главной причиной ажиотажа на выборах стало возвращение Михаила Саакашвили. С этим лишь отчасти согласилась и представитель неправительственной организации "Альтернатива" Хатуна Беридзе. "Батуми всегда был политизированным городом, в последнее время обострились социальные проблемы. Да, конечно, приезд Саакашвили сыграл значительную роль, но это происходило на фоне тектонических политических и социальных событий", - указала она корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что 1 октября, накануне выборов в Грузии, в страну вернулся бывший президент Михаил Саакашвили. На родине ему был заочно вынесен приговор по двум уголовным делам. 20 октября Саакашвили предъявили обвинение в незаконном пересечении границы Грузии. Сразу после ареста он объявил голодовку. Сегодня, накануне второго тура, Михаил Саакашвили заявил об отказе от консультаций с врачами и приема медикаментов. Бывший президент имеет право на самоубийство, сказал на это премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Оппозиция получила шанс создать коалицию в Батуми

Леван Бердзенишвили полагает, что оппозиционные депутаты местного сакребуло сумеют создать коалицию. "Уже есть основания считать, что сакребуло будет оппозиционным. А так как Батуми - очень важная часть Аджарии, то это означает, что скоро вся Аджария выскажется против властей, и это очень интересно. Батуми и Зугдиди - это не только местные выборы, но и региональные, имеющие значение для всей Западной Грузии", - указал Бердзенишвили.

Георгий Масалкин, однако, указал, что в 2004 и 2012 годах в Батуми уже возникали коалиционные горсоветы, но обе коалиции развалились. Он добавил, что в плане решения муниципальных  проблем состав коалиции не сможет сыграть отрицательной роли, поскольку финансирование проектов проходит в большой степени за счет трансферов из федерального бюджета. 

"В Грузии распады коалиций не вызваны вопросами финансирования инфраструктуры или городских организаций. В этом чаще всего депутаты находят консенсус. Главное яблоко раздора - это политические устремления различных групп и, что не менее важно, межличностные отношения", - пояснил Масалкин.

Оппозиция добивается пересчета голосов

Как сообщает газета "Батумелеби", 7 октября партия "Лело" обратилась в суд Батуми с требованием проверить 925 бюллетеней, признанных недействительными на участке №7. "Такое большое количество недействительных голосов вызывает сомнения, и мы считаем, что эти бюллетени были признаны недействительными в пользу кандидата от партии власти", - процитировало издание представителя партии "Лело" Торнике Артмеладзе. В настоящее время суд пока не рассмотрел жалобу "Лело".

По данным Избирательной комиссии Грузии, в результате пересчета голосов 9 октября было выявлено 60 участков, на которых результаты выборов были подсчитаны с ошибками. Однако это не повлияло на итоги голосования в целом по округам, считают в избиркоме.

"В Батуми, по крайней мере, депутаты от оппозиции после пересчета голосов свои места не теряли", - указал Георгий Масалкин.

Материалы о выборах в Грузии и возвращении Михаила Саакашвили собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 20:36

19 мая 2024, 19:36

  • Четыре контрактника со Ставрополья убиты на Украине

    Михаил Константинов, Михаил Рыбин, Дмитрий Махахей и Владимир Маликов убиты в военной операции на Украине, сообщил глава Изобильненского округа. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 376 бойцов из Ставропольского края.

19 мая 2024, 18:39

19 мая 2024, 17:41

19 мая 2024, 16:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей