Гянджа. Азербайджан. Скриншот видео White City https://www.youtube.com/watch?v=t-7RnVIl_1s

23 октября 2021, 13:42

Сокращены сроки тюремного наказания трем осужденным по "Гянджинскому делу"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Азербайджана смягчил наказание трем осужденным по "Гянджинскому делу", сократив сроки тюремного наказания. Правозащитники указали на политические мотивы преследования осужденных.

Как писал "Кавказский узел", 3 июля 2018 года было совершено покушение на главу администрации Гянджи Эльмара Велиева. После ареста подозреваемого, уроженца Гянджи Юниса Сафарова, в городе прошли массовые акции протеста, участники которых выразили недовольство работой Велиева. В митинге 10 июля 2018 года приняли участие около 200 человек. Акцию разогнали, при этом погибли двое полицейских. По делу о беспорядках было осуждено около 60 человек. При этом Велиева еще в августе 2018 года освободили от должности главы администрации Гянджи. 16 августа жителям Азербайджана, обвиненным в совершении спланированного теракта против Велиева и сотрудников полиции, был вынесен приговор. Главный обвиняемый – Юнис Сафаров – получил пожизненный срок. В сентябре он и другие осужденные по "Гянджинскому делу" обжаловали приговор.

Верховный суд Азербайджана 22 октября частично удовлетворил кассационные жалобы трех осужденных по "Гянджинскому делу" по эпизодам, касающимся массовых беспорядков и убийства двух офицеров полиции. В частности, сокращены сроки тюремного наказания Урфану Мамедову, Огтаю Гусейнзаде и Аббасу Аббасову.

19 сентября 2019 года суд приговорил Эшгина Гулиева к 20 годам лишения свободы, Огтая Гусейнзаде и Урфана Мамедова – к 18 годам, Рауфа Байрамова – к девяти годам, Аббаса Аббасова – к девяти годам, Эльшана Мамедова – к семи, Гусейна Байрамова – к двум годам.

С Урфана Мамедова сняты обвинения по тяжким преступлениям, включая "терроризм", "умышленное убийство человека" и другие. Верховный суд признал его виновным только по статье 307.3 (укрывательство особо тяжкого преступления) и сократил срок наказания с 18 лет лишения свободы до пяти лет. С Огтая Гусейнзаде также сняты многие статьи обвинения, включая "терроризм", "умышленное убийство человека" и др. Суд подтвердил его вину только по статьям 220.1 (участие в массовых беспорядках) и 315 (применения насилия против представителя власти). Ему срок наказания сокращен с 18 до 10 лет лишения свободы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла.

По ее словам, в отношении Аббаса Аббасова была изменена лишь одна статья обвинения – 234.4.3 УК Азербайджана (незаконный оборот наркотиков в крупном размере). Она переквалифицирована на 234.1 УК Азербайджана (незаконные приобретение, хранение, изготовление, обработка, перевозка без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления). Наказание ему сокращено с девяти до семи лет лишения свободы.

"Конечно, смягчение наказания трем осужденным – это позитивный факт. Однако мониторинг судебных процессов, информация от адвокатов свидетельствуют о том, что большинство осужденных по гянджинским событиям не были причастны к совершению преступных действий. Некоторые были арестованы за то, что пришли смотреть на объявленную через соцсети протестную акцию перед зданием исполнительной власти, и их там задержали. Других арестовывали за то, что они имели контакты с главным фигурантом дела Юнисом Сафаровым. Почти все арестованные были верующими, и это преследовало цели представить покушение на бывшего главу Гянджи как не отчаянный поступок-протест одиночки против чиновничьего произвола, а как некий заговор исламских радикалов, направляемых из-за рубежа", – заявила Абдулла.

Аналогичного мнения придерживается и координатор Союза за свободу политзаключенных Азербайджана Эльшан Гасанов.

"Большинство осужденных по этому делу стали жертвами очередной кампании репрессий против верующих. В суде не было представлено достоверных доказательств вины арестованных. Признательные показания у них выбивались под пытками. Длительное время их защищали адвокаты по выбору, которые реальной правовой помощи не оказывали, а напротив, убеждали согласиться с выводами следствия – якобы это облегчило бы им участь. Выявленные вопиющие нарушения прав обвиняемых вызвали резонанс в обществе. После этого некоторым апелляционный суд смягчил наказание, и они вышли на свободу. И вот троим Верховный суд смягчил наказание", – сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, большинство осужденных были признаны политзаключенными. "Всего по делу о покушении на главу Гянджи 3 июля 2018 года и беспорядкам 10 июля того же года были осуждены около 70 человек. Часть из них уже на свободе. Но 47 из них – в тюрьмах, некоторые получили длительные сроки", – сказал Гасанов.

Адвокат Урфана Мамедова Ганга Ибрагимов удовлетворен решением Верховного суда.

"Мой подзащитный был арестован 26 июля 2018 года и его признали виновным сразу по 18 статьям УК, включая "терроризм", "убийство", и осудили к 18 годам лишения свободы. Период следствия и разбирательства в суде первой инстанции был очень тяжелым. Были трудности с обеспечением права на защиту. Апелляционный суд оставил в силе приговор. Но Верховный суд отменил все статьи и оставил только одну - 307.3, сократив срок наказания до пяти лет лишения свободы. Честно говоря, применение этой статьи также спорно. Но в любом случае сокращение срока наказания до пяти лет лишения свободы, более трех лет из которых мой подзащитный уже отбыл [в заключении], открывает возможности для подачи прошения об УДО. Хотя мой подзащитный не был оправдан, но для воцарения справедливости был принят важный шаг", – сказал Ибрагимов корреспонденту "Кавказского узла".

Мать Огтая Гусейнзаде Земфира Гусейнзаде считает, что ее сын не совершал никаких преступлений.

"Вина моего сына только в том, что 10 июля 2018 года он был на месте, где была назначена протестная акция. Ни одного доказательства того, что он совершил какое-то даже малейшее преступление, нет. Во время следствия утверждалось, что мой сын ездил в Иран и связывался там с какими-то радикальными религиозными группами. Наш адвокат представил из погранслужбы документ, подтверждающий, что мой сын вообще никогда не пересекал иранскую границу. Но потом надавили на погранслужбу – они дали уже другой документ. Моему сыну сократили срок наказания, но он вообще не должен находиться в тюрьме", – заявила Гусейнзаде корреспонденту "Кавказского узла".

В Верховном суде подтвердили информацию о смягчении наказания трем осужденным по "Гянджинскому делу". При этом, как сообщили в суде, еще двум осужденным, подавшим кассационные жалобы, приговор оставлен без изменений.

Дата разбирательства по апелляционной жалобе еще одной группы осужденных, включая главного фигуранта Юниса Сафарова, еще не назначена, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Бакинском апелляционном суде.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

17 июня 2024, 20:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей