Стоп-кадр видео "Любовь Кавелидзе: об избиении своего сына" https://www.youtube.com/watch?v=45xPg_WleX8

23 октября 2021, 11:50

Мать умершего после задержания жителя Кубани заявила о пытках над сыном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Задержанный Георгий Кавелидзе впал в кому и умер после того, как освободился из отдела полиции. Мужчина утверждал, что его избивали, заставляя признаться в убийстве, сообщил Комитет против пыток со ссылкой на мать умершего. У Кавелидзе произошел приступ эпилепсии, и он скончался в больнице, заявили в полиции.

Об инциденте правозащитникам сообщила сестра Кавелидзе Вероника Каримова. Родные умершего рассказали, что мужчину часто задерживали и привлекали к административной ответственности, так как у него не было документов, удостоверяющих личность. 23 сентября его забрал из дома участковый и доставил в отдел полиции, где Кавелидзе провел сутки. Родным сказали, что он был задержан из-за нецензурной брани в адрес неизвестного мужчины возле своего дома, сообщил, ссылаясь на Каримову, Комитет против пыток.

Мать умершего Любовь Кавелидзе рассказала, что на следующий день после задержания суд признал Кавелидзе виновным в мелком хулиганстве, после чего участковый попросил ее забрать сына из отдела полиции, говорится в сообщении Комитета против пыток, поступившем "Кавказскому узлу" 22 октября.

Стопкадр видео "Любовь Кавелидзе: об избиении своего сына" https://www.youtube.com/watch?v=45xPg_WleX8"Я забрала его уже в побитом состоянии. Он впал в кому и лежал в Тбилисской ЦРБ. После недели [проведенной] там в коме, он скончался. Сын рассказывал, что его били, говоря "возьми на себя убийство одного молодого человека. [...] Оказалось, они [силовики] дважды вызывали ему скорую, он сказал, что дали какую-то одну таблетку", - рассказывает женщина на видео "Любовь Кавелидзе: об избиении своего сына", опубликованном 22 октября в Youtube-канале Комитета против пыток.

Любовь Кавелидзе сообщила, в Тбилисской районной больнице сыну поставили диагноз "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, кома неясной этиологии". "Прибывший из Краснодара нейрохирург провел операцию. 30 сентября родственникам Георгия сообщили о его смерти. Согласно медицинскому освидетельствованию, причиной стали: "травматический отек головного мозга без открытой внутричерепной раны, другие внутричерепные травмы", - сказано в сообщении правозащитников.

Комитет против пыток потребовал у прокуратуры принять меры по сохранению видеозаписей с камер, установленных в отделе полиции. Также правозащитники обратились в службу собственной безопасности ГУ МВД Краснодарского края с требованием провести служебную проверку, говорится в сообщении.

В полиции заявили, что у мужчины случился приступ эпилепсии, и он упал, ударившись головой. "Гражданин сообщил о плохом самочувствии, вследствие чего незамедлительно был доставлен в ГБУЗ "Тбилисская ЦРБ". <...> В дальнейшем в помещении продовольственного магазина с гражданином произошел эпилептический приступ. В результате падения он получил травму головы", - цитирует сегодня пресс-службу ГУ МВД по региону ТАСС.

По данным ведомства, в больнице врачи установили, что задержанный не нуждался в медицинской помощи, после чего его доставили в отдел полиции, а затем в суд. В суде задержанного приговорили к административному штрафу, после чего он был отпущен.

"Кавказский узел" писал, что ранее житель кубанской станицы пожаловался на избиение после задержания. 19-летний Алексей Динисенко утверждает, что силовики избили его, требуя признания в краже. Врачи диагностировали у Динисенко черепно-мозговые травмы и ушибы, сообщил 13 октября Комитет против пыток.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2021, 08:59

  • Курс уроков об Ахмате Кадырове в чеченских школах вызвал иронию у пользователей сети

    Учебник об Ахмате Кадырове введен в школьную программу в Чечне, книга написана местным силовиком и рассказывает о пути Кадырова-старшего, сообщила ЧГТРК "Грозный". Блогер Тумсо Абдурахманов сравнил культ личности Кадырова с советским культом личности Ленина, а пользователи YouTube назвали преподавание истории первого президента Чечни неуместным.

29 ноября 2021, 07:57

29 ноября 2021, 06:23

29 ноября 2021, 05:22

  • Жильцы аварийного дома в Сочи добились обещания властей расселить их

    Мэрия Сочи пообещала переселить жильцов аварийного дома по улице Видовой в новое жилье к концу года. Суд обязал чиновников предоставить им новое жилье еще три года назад, однако процесс переселения растянулся, а власти ранее уже предлагали людям переселиться в такие же аварийные квартиры, рассказали жильцы

29 ноября 2021, 04:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей