Динисенко Алексей в больнице. Кадр видео 
Комитет против пыток https://www.youtube.com/watch?v=7cY2mPnIxV4

14 октября 2021, 10:00

Житель кубанской станицы пожаловался на избиение после задержания

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики избили 19-летнего жителя станицы Тбилисской Алексея Динисенко, требуя от него признания в краже, рассказал сам молодой человек. Врачи диагностировали у Динисенко черепно-мозговые травмы и ушибы, сообщил 13 октября Комитет против пыток.

19-летний обладатель Кубка Краснодарского края по пауэрлифтингу Алексей Динисенко, живущий в станице Тбилисской, обратился в краснодарское отделение Комитета против пыток  и рассказал, что его избили в ОМВД по Тбилисскому району, сообщила 13 октября пресс-служба правозащитной организации.

По словам Алексея, 4 октября его забрали из дома три сотрудника, которые привезли его в отдел полиции и там требовали признаться в краже, применяя физическую силу. "Меня начали бить все по очереди. Насколько я смог увидеть, на руке одного из сотрудников было обмотано полотенце, он меня бил этой рукой в живот два раза, несколько раз по голове, попал в лоб, и левое ухо. Мне было больно, я кричал от боли", - приводятся его слова на сайте Комитета против пыток.

Динисенко отпустили после полуночи. "Ночью так и не смог уснуть, у меня болели ноги, желудок, меня тошнило, болела голова. Всю ночь я был дома. Утром мне стал звонить оперативный сотрудник. Я не поднимал трубку, боялся, что меня снова отвезут в полицию", - рассказал молодой человек правозащитникам.

По его словам, 5 октября к нему домой пришел сотрудник полиции и потребовал явиться в отдел полиции к следователю. Однак позже у Алексея ухудшилось самочувствие, началась рвота. Он обратился в Тбилисскую районную больницу, куда его госпитализировали. Невролог и хирург диагностировали у Динисенко закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушиб мягких тканей спины. "В настоящий момент молодой человек все еще в стационаре на лечении", - говорится в публикации.

Участковая сотрудница полиции Анастасия Ралко сообщила юристам правозащитной организации, что начала проверку сообщения об избиении Динисенко. По ее словам, она «продлила срок проверки до 7 суток и в настоящее время собирает характеризующей материал на Алексея Динисенко», отмечается в публикации.

"Мы будем добиваться возбуждения уголовного дела. Мы уже обратились в службу безопасности ГУ МВД и к заместителю прокурора края Михаилу Леговцу, а также в Следственное управление Следственного комитета по Краснодарскому краю с требованием провести эффективное расследование по заявлению Алексея Динисенко", - приводятся в публикации слова юриста краснодарского отделения Комитета против пыток Анны Коцаревой.

Видео "Динисенко Алексей: видео из больницы" размещено 13 октября на YouTube-канале Комитета против пыток, на который подписаны 10,3 тысячи пользователей. На кадрах показан молодой человек, лежащий на больничной койке, и приведены фрагменты его рассказа. "Я, Динисенко Алексей Павлович, был избит 4 октября 2021 года сотрудниками полиции", - поясняет он.

Динисенко рассказал, что в избиении участвовали три человека. "Били в живот, по почкам, по ногам, по голове... Больше кулаками, и ладонями и ногами, а сзади я не видел, как били... После первого удара я на землю лег и дышать не мог... Пальцы выкручивали, по ногам били, по почкам били. Мне сказали: "Съездим домой за телефоном, если что-то скажешь, мы тебе и наркотики подкинем, и еще тебе что-то предъявим, в отделе вообще прибьем тебя". Такая история", - рассказал молодой человек. К 10.00 мск 14 октября видео набрало 493 просмотра.

Информация о ходе проверки, по состоянию на 10.00 мск 14 октября, не опубликована на сайтах ГУ МВД по Краснодарскому краю, краевого управления СКР, а также на сайте и в Instagram-аккаунте краевой прокуратуры.

(Дополнение "Кавказского узла" от 10.55 мск 14.10.2021: МВД начало проверку сообщений о пытках спортсмена в отделе полиции Тбилисского района, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю. В полиции пояснили, что в дежурную часть поступило заявление о краже из дома по улице Миллионной в станице Тбилисской. Подозреваемым оказался мужчина 2002 года рождения, который прибыл в отделение полиции с адвокатом и "сознался в содеянном".

После этого подозреваемого отпустили под подписку о невыезде "При этом жалоб на действия сотрудников полиции от него и его представителя не поступало. В настоящее время по публикации, размещенной в сети Интернет, назначено проведение проверки, направленной на установление всех обстоятельств", - привел сегодня в 10.08 мск слова сотрудника ГУ МВД по Краснодарскому краю "Коммерсант-Кубань".)

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 13:25

03 декабря 2021, 12:50

03 декабря 2021, 11:55

03 декабря 2021, 11:00

03 декабря 2021, 10:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей