Похороны. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

20 октября 2021, 10:59

Суд поддержал прокуратуру в тяжбе с властями Волгограда о ритуальных услугах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кассационная инстанция отменила решение суда, который отказался обязать администрацию Волгограда предоставить свободный доступ на кладбища всем поставщикам ритуальных услуг. Антимонопольная служба призвала нового и.о. главы города не следовать примеру предшественников и перестать поддерживать интересы конкретной фирмы в ущерб другим.

"Кавказский узел" писал о жалобах волгоградцев на конфликты между ритуальными предприятиями, которые разворачиваются прямо во время похорон, мешая церемонии. Местные жители жаловались на принуждение отказываться от уже заключенных договоров и заключать новые с другой фирмой, тарифы которой в несколько раз выше. По словам бизнесменов, предприятие, заключившее договор с мэрией, не допускает конкурентов на кладбища Волгограда. Однако полиция отказалась возбуждать уголовное дело, а в январе 2020 года ее поддержал суд.

Еще в июле 2019 года Арбитражный суд признал недействительным соглашение мэрии Волгограда с ритуальным предприятием "Память", которое давало право хоронить умерших только этой фирме. В начале сентября 2019 года областное управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало "Память" на 721 тысячу рублей. Ведомство раскритиковало полицию за "небыстрые и малосодержательные ответы" на обращения по ситуации на рынке ритуальных услуг, и назвало неконструктивным ответ администрации губернатора, полученный в конце 2019 года. "Четыре страницы цитат из общеизвестных нормативных актов, судебных решений и так далее и никакого конструктива по существу… Такое ощущение, что таким ответом администрация Волгоградской области говорит всем нам о том, что от неё в этом вопросе ничего не зависит", - указало УФАС.

Прокуратура уже второй год не может добиться в судах свободного доступа на кладбища для всех организаций и частных лиц, предоставляющих ритуальные услуги. Однако отменено и решения, вынесенное 12 мая Волгоградским областным судом в пользу администрации Волгограда, департамента городского хозяйства и компании "Память". Прокуратура добилась этого 19 октября в Четвертом кассационном суде в Краснодаре. Дело направлено на новое рассмотрение.

Отменено и решение Центрального райсуда Волгограда, вынесенное 25 августа 2020 года. Тогда суд обязал местные власти в течение трех месяцев "организовать беспрепятственный доступ на территории общественных кладбищ Волгограда лиц и организаций, оказывающих ритуальные услуги, не имеющих статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела". Прокуратура считает это решение справедливым, поскольку иначе нарушается принцип конкуренции, что сказывается и на стоимости ритуальных услуг.

Прокуратура также указывает, что администрация Волгограда и нанятая ею фирма не провели работ по благоустройству кладбищ и уборке там мусора. В связи с этим прокурор выписал на имя и.о. мэра предписание об устранении нарушений, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Генпрокуратуры России.

Параллельно антимонопольная служба продолжает подавать обращения в администрацию губернатора. Последнее из них было отправлено 18 октября. Связанная с чиновниками фирма "продолжает бесчинства" на кладбищах "на фоне молчания и бездействия властей", указал на сайте ведомства руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников.

"Прежние подобные наши обращения к властям не привели к изменению этой нездоровой ситуации в лучшую сторону. <...> данным обращением мы предлагаем исполняющему обязанности главы Волгограда (возможно, будущему главе) Владимиру Марченко сразу проявить себя в должности в качестве грамотного, принципиального и независимого управленца, настроенного на работу в интересах жителей города-героя и достойного этой должности. Хочется надеяться, что он воспользуется этим предложением, потому что в противном случае это будет означать, по моему мнению, что он является частью уродливого и позорного явления под названием «волгоградский спрут», одной из «маток» которого является «Память»", - говорится в публикации на сайте УФАС от 18 октября.

Само обращение к Марченко также датировано 18 октября. "Лицам, взявшим на себя обязанность по погребению умершего, предоставлено право выбора организации, осуществляющей услуги по погребению. Следовательно, такие услуги могут быть оказаны любым хозяйствующим субъектом, занимающимся деятельностью в указанной сфере, на конкурентной основе", - говорится в обращении.

В письме также отмечается, что Четвертый Кассационный суд в Краснодаре 26 августа направил на новое рассмотрение вопрос о том, соответствуют ли федеральному законодательству правила организации похорон в Волгоградской области. Истец - частное лицо, но на его стороне выступает УФАС. Ранее, в октябре 2020 года, Волгоградский областной суд отказался удовлетворить требования истца и признать региональные правила недействующими.

Напомним, что в 2019 году УФАС по Волгоградской области поблагодарило журналиста "Медузы"* Ивана Голунова за "большую работу по освещению той, без преувеличения можно сказать, чудовищной ситуации, которая сложилась сегодня во многих регионах России в сфере оказания ритуальных услуг". 14 августа 2018 года,  "Медуза"* опубликовала расследование Голунова "Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак". Этот материал о российской похоронной индустрии и ее теневом секторе, в частности, касался монополизации ритуальных услуг в Волгограде.

* издание внесено Минюстом России в список СМИ-иноагентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением, и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей