09 января 2020, 22:58

Суд в Волгограде отклонил жалобу ритуальной компании на бездействие полиции

Суд не стал рассматривать жалобу волгоградской ритуальной компании на то, что полиция не расследует заявление ее главы на препятствия в работе со стороны конкурента. Адвокат заявил, что обжалует это решение суда. В ответ на обращения в органы власти и силовые структуры приходят лишь отписки, констатировало антимонопольное ведомство.

"Кавказский узел" писал о жалобах волгоградцев на конфликты между ритуальными предприятиями, которые разворачиваются прямо во время похорон, мешая церемонии. Предприятие, заключившее договор с мэрией, не допускает конкурентов на кладбища Волгограда, заявили местные бизнесмены. 3 октября 2019 года Елена Микуляк, хоронившая мать, рассказала, что ее вынудили перезаключить договор и заплатить в несколько раз больше.

В июле 2019 года Арбитражный суд признал недействительным соглашение мэрии Волгограда с ритуальным предприятием "Память", которое давало право хоронить умерших только этой фирме. В начале сентября УФАС оштрафовало "Память" на 721 тысячу рублей. Кассационная инстанция поддержала ФАС в споре с "Памятью" и администрацией Волгограда, говорится в сообщении, опубликованном на сайте областного управления ведомства 27 сентября 2019 года. Арбитражный суд Московского округа подтвердил признание мэрии и ритуального предприятия нарушившими запрет на антиконкурентный сговор, говорится в публикации.

Гендиректор ООО «Радоница» Евгений Ялымов подал 3 октября заявление в полицию с просьбой инициировать проведение процессуальной проверки и привлечь к уголовной ответственности руководство предприятия «Память», рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель Ялымова по доверенности Сергей Громов (Копия заявления Ялымова имеется в распоряжении «Кавказского узла»).

В заявлении Ялымов указал, что 2 октября «руководство группы компаний «Память»… дало указание своим сотрудникам физической защиты (охране) ни при каких обстоятельствах не допустить моего технического работника... для подготовки могилы к захоронению (откоп могилы) по моему указанию» по договору с Еленой Микуляк на оказание услуг по погребению ее матери.

В документе указано, что "сотрудники физической защиты (охрана кладбища) пришли к месту захоронения и встали своими ногами на лопату технического сотрудника ООО «Радоница», тем самым физически препятствуя ему выполнения условий договора... невзирая на мольбы заказчика дать возможность выкопать могилу". В нем также отмечается, что заказчик "была вынуждена под давлением заключить договор" с предприятием "Память".

Ялымов считает, что руководство предприятия совершило самоуправство, не разрешив компании-конкуренту провести захоронение (ст. 330 УК РФ), также была нарушена статья об ограничении конкуренции  (ст 178 УК РФ)», сказал Громов.

По словам адвоката, проверку поручили провести участковому. "Участковый сначала вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, я обжаловал постановление и прокуратура его отменила. Тогда участковый вынес постановление об отсутствии состава преступления, предусмотренного статьей о принуждении к совершению сделки или к отказу от ее совершения (179 УК РФ), я обжаловал его в суде, так как не было принято решение по статьям об ограничении конкуренции и самоуправстве", - рассказал Громов.

По его словам, сегодня суд указал, что постановление участкового по статье о принуждении к совершению сделки или к отказу от ее совершения ранее было отменено как незаконное и отклонил жалобу.

"Суд по истечении пяти дней направит мне сегодняшнее постановление, которое я буду обжаловать в обязательном порядке в апелляционной инстанции областного суда, поскольку решение по статьям о самоуправстве и ограничении конкуренции так и не принято", - отметил Громов.

Он также отметил, что подготовил иск к «Памяти», который Микуляк подаст в суд.

Евгений Ялымов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что «никаких изменений на рынке ритуальных услуг Волгограда нет».

"Процесс, который ведет Громов, показывает, что все только делают вид, что решают проблему", - отметил он. По словам Ялымова, заявления не рассматриваются, он и его адвокат получают лишь отписки, в во время захоронений продолжают возникать конфликты.

Полиция отреагировала на обращение антимонопольщиков

Руководитель УФАС по Волгоградской области Роман Лучников рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что практически на все обращения  по данной теме ведомство получает, "небыстрые и малосодержательные ответы".

Главное управление МВД по Волгоградской области "реализует комплекс мер по декриминализации сферы оказания ритуальных услуг в регионе", говорится в ответе полиции, копию которого УФАС по Волгоградской области разместило на своем сайте 29 ноября 2019 года. "Управление разработало алгоритм действий сотрудников полиции, прибывающих на территории кладбищ региона, при поступлении сообщений о конфликтах хозяйствующих субъектов по вопросам захоронений", - говорится в документе.

"Хотелось бы больших скорости и конкретики", - сказал Лучников. Он отметил, что "алгоритм действий сотрудников полиции" не может не радовать. "Теперь очень важно, чтобы, во-первых, перечень принимаемых полицией мер не ограничился только разработкой указанного алгоритма, во-вторых, чтобы эта мера действительно была действенной, а, в-третьих, чтобы этот алгоритм был направлен и применялся прежде всего для борьбы с монополизмом... а не для борьбы с конкурентами (предприятия "Память") и обратившимися к ним за ритуальными услугами гражданами", - отметил он.

18 декабря 2019 года УФАС по Волгоградской области также проинформировало, что получило ответ на обращение по поводу ситуации на рынке ритуальных услуг к губернатору Андрею Бочарову, копия ответа размещена на сайте ведомства. "Четыре страницы цитат из общеизвестных нормативных актов, судебных решений и так далее и никакого конструктива по существу… Такое ощущение, что таким ответом администрация Волгоградской области говорит всем нам о том, что от неё в этом вопросе ничего не зависит", - сообщило ведомство.

Напомним, что в июне УФАС по Волгоградской области поблагодарило журналиста "Медузы" Ивана Голунова за "большую работу по освещению той, без преувеличения можно сказать, чудовищной ситуации, которая сложилась сегодня во многих регионах России в сфере оказания ритуальных услуг". 14 августа 2018 года,  "Медуза" опубликовала расследование Голунова "Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак". Этот материал о российской похоронной индустрии и ее теневом секторе, в частности, касался монополизации ритуальных услуг в Волгограде.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 21:10

26 сентября 2020, 20:15

  • Уроженец Дагестана депортирован из Грузии вопреки протестам защиты

    Грузинские власти передали российским пограничникам уроженца Дагестана Батыра Магомедова, против которого в России возбуждено дело о причастности к вооруженному подполью. Указания защиты на угрозу необоснованного уголовного преследования были проигнорированы, констатировал адвокат Гела Николаишвили.

26 сентября 2020, 19:31

26 сентября 2020, 18:33

26 сентября 2020, 18:19

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей