Сандро Гиргвлиани. Фото личная страница FB Сандро Гиргвлиани https://www.facebook.com/lifesandro

18 октября 2021, 04:29

Юристы напомнили о роли правоохранителей в фальсификации дела Гиргвлиани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ответственность за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани власти Грузии возложили на Михаила Саакашвили и других высокопоставленных чиновников, но при этом не тронули сотрудников правоохранительных органов, которые сфальсифицировали дело, отметили в совместном заявлении 15 юристов.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили вернулся в Грузию 1 октября, накануне выборов, несмотря на то, что на родине ему заочно вынесли обвинительные приговоры по двум уголовным делам. После ареста, о котором власти предупреждали его заранее, бывший президент объявил голодовку в руставской тюрьме. 10 октября врач Николоз Кипшидзе заявил, что состояние здоровья Саакашвили ухудшилось. 12 октября сторонники Саакашвили провели акцию протеста, потребовав перевести его в больницу, а Минюст попросил Минздрав выделить группу врачей для наблюдения за здоровьем политика.

Саакашвили был осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет - по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также были предъявлены другие обвинения, сказано в биографической справке "Кавказского узла" о Саакашвили. 

15 юристов 17 октября выступили с совместным заявлением о применении двойных стандартов в деле об убийстве Сандро Гиргвлиани. В заявлении говорится, что власти Грузии возложили ответственность за смерть Гиргвлиани только на высокопоставленных чиновников, включая Михаила Саакашвили, но при этом ни слова не сказали об ответственности сотрудников правоохранительных органов, которые сфальсифицировали дело, сообщает ТВ "Формула".

Юристы отметили, что с возвращением Саакашвили общественный интерес к делу Гиргвлиани возрос, и властям Грузии следует избегать двойных стандартов. "Известно, что после прихода к власти "Грузинской мечты" дело было повторно расследовано, и к ответственности были привлечены высокопоставленные должностные лица, в том числе бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, председатель управления исполнения наказаний Бачо Ахалиа и президент Грузии Михаил Саакашвили", - говорится в заявлении юристов, которые отметили, что неправительственная организация "Права Грузии" провела исследование, которое доказало, что судьи исказили правосудие по делу Гиргвлиани.  

Заявление подписали юристы Каха Цикаришвили, Каха Кожоридзе, Майя Бакрадзе, Иракли Кордзахия, Екатерина Цимакуридзе, Бесик Лоладзе, Георгий Цобехия, Ирма Какиашвили, Тамар Гегелия, Иракли Гагаридзе, Ираклий Габричидзе и Кахали Гегелиа.

Наиболее яркие события и аналитика о предвыборной гонке в Грузии и о самих выборах, в связи с которыми бывший президент рискнул вернуться на родину, публикуются "Кавказским узлом" на странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 06:27

  • Азербайджанские аналитики сочли сомнительными обвинения Игбалу Абилову

    Публикации талышского исследователя Игбала Абилова, арестованного в Азербайджане, не содержали правовых оснований для обвинения в разжигании межнациональной розни и госизмене, однако власти страны склонны усматривать угрозу в движениях за права национальных меньшинств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и политолог.

25 июля 2024, 05:28

25 июля 2024, 04:30

25 июля 2024, 03:31

25 июля 2024, 02:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей